2岁前不看电视,孩子受益终身

看电视 2018-10-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

再皮再吵闹的孩子,只要把她放在电视机前,不闹人不缠人不费神,全世界都会变得安静。

 

家长也有时间看书,追剧,淘宝,敷面膜....

 

孩子是听话了,可是他们的表现呢?

 

看电视的时候眼神呆滞,像呆掉一样,时不时伴着几声干笑。叫她几声都没反应,对四周的环境无动于衷。只要一关电视,就会变得十分暴躁,带她出去玩,不到半小时就吵着要回家看电视。

 

意识时为时已晚,家长严厉禁止孩子看电视,孩子就会每天在家上演一哭二闹三打滚的戏码,一言不合就不吃饭,必须要打开电视才吃,甚至扬言要离家出走,只为了看电视。

 

电影《查理和巧克力工厂》里面有句台词,“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这是最最愚蠢的东西。”

 

02

陕西省宝鸡市一名6岁电视迷小哈,在模仿动画片跳伞、飞天情节,将雨伞当成降落伞,从19楼纵身一跃,当场死亡。

 

表面上我们归咎于暴力动画片误导了孩子,但是我们往深处想,为啥他们会觉得撑个小伞就认为自己能飞?为啥这么傻?

 

这个年龄段的孩子,需要的是真实的感觉体验,越多越好。而电视却让他们与现实割裂了,它限制了孩子的真实感觉体验,导致他们根本分不清虚幻和现实。

 

而且孩子在看电视的过程中,大脑思维几近处于停滞的状态,看电视不用任何的思考,只需被动的接受电视呈现的信息,看电视的表情几乎是呆滞的,时间长了,人就会变得迟钝。

 

《电视对儿童心灵的伤害》一书的作者艾佛略特说:“不论电视播放什么节目,只要孩子花更多的时间坐在电视机前面,对他们都是有害的。

 


03

加州大学旧金山分校的临床教授琼森在《电视与儿童心灵》的报告中指出:

 

“在人生最初的三年,儿童应该学走路、学说话、学思考。而电视却毁掉了人之所以为人的三样最重要的东西。”

 

在孩子学走路的年纪,电视却将孩子“绑”在了沙发上,在孩子学说话的年纪,孩子却终日对着电视。

 

但是电视它没有表情,没有可以模仿的嘴型,没有肢体动作,没办法与孩子双向互动,更没办法向孩子表现语言中的喜怒哀乐,让孩子明白语言的真正含义。

 

在孩子学思考的年纪,电视占据了他们的时间,影响他们的心智,电视将大人创造出来的影像投射到小孩的脑里,直接抹杀了他们自己内在的想象力和创造力。

  

孩子们人生的差距,就是这样的被拉开的。

 

04

都快凌晨了,一个孩子还在看电视,说自己一点也不困。妈妈说“要不我们看书吧”,刚接过书,孩子就说困了。

 

“现在的中国人似乎都无法坐下来安静地读一本书。要么看电视,要么刷微信微博打游戏,或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。”

 

这何尝不是现在的孩子未来的现状:宁愿盯着手机,电视,iPad看到天荒地老也不愿多瞅一眼书。

 

读书可以让孩子变聪明,看电视可不会。

 

在一本《医学杂志》上,华盛顿大学的脑科学研究学者克里斯·塔基斯博士对2600名0~岁孩子进行了研究发现:3岁以前,每天平均每多看一小时的电视,7岁时注意力障碍的问题的发生率就会增加10%,如果一天看三个小时电视,概率就会提高至30%。

 

没有注意力,何谈看得下去书?

 

耶鲁大学的电视与儿童专家辛格教授明确指出:“在学习与阅读习惯完全培养好之前,最好完全不要看电视。”

 

英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

 

不过,在这个信息大爆炸的时代,让12岁之前的孩子不接触电子产品,几乎是不可能的。

 

但是最基本的要求一定要做到,最基本的底线一定要守住。

 

2岁之前不要看电视!2-5岁的孩子每天也只能看一个小时,这也是美国,英国,澳洲等国家明确规定的。

 

 


05

有着“妈妈导师”之称的蒋佩蓉在《下一代的竞争力》一书中给了父母四个建议,写出来分享给大家。

 

不要再把看电视作为一项奖赏或者惩罚,这样只会增加它在你孩子心目中的价值。

 

把看电视当做一种奖赏,就给“电视”这个冷冰冰的机器蒙上了一层神秘面纱。

 

“越禁止,越感兴趣”是每个人的通病,很多孩子在家看不了电视,经常找借口想方设法溜到朋友家去看。

 

不妨转移孩子注意力,引导她关注更加有趣的东西。不过分焦虑,不过分严厉,不一味说教。鼓励孩子花时间和人相处,玩真实的游戏。

 

对孩子而言,确保他们理解他们正在观看的东西不是真实的,不要因此对现实感到困惑。就像刚才所说的撑伞跳楼的新闻一样,孩子纵深一跃,这个家庭就完了。

 

此时就需要家长的帮助和引导,让孩子理解现实的世界,知道自己的极限,知道自己的身体会受伤,知道动画和现实的区别,不要再让模仿动画的悲剧发生。

 

其实,没有哪个小孩天生爱看电视,有人玩有人陪谁还爱看电视啊?

 

父母不玩手机,不沉迷电视,多带孩子去户外走走,花时间多多陪伴孩子才是正道。你的陪伴的多了,孩子对电视的迷恋也就少了。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻