孩子害怕退缩时这种方法最有效

怕黑 2018-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

小朋友们的生活中,时时处处都充满了挑战。


怕黑、怕狗、怕生、怕医生、怕被拒绝、怕当众讲话……似乎总有一样东西让他们害怕、退缩。


戏水乐园里,一个2岁的小男孩不敢下水。他一脸羡慕地看着其他小朋友开心地玩水,就是不肯放开妈妈的手。

广场上,一个3岁的小女孩很想加入其他小朋友的游戏,可是由于害怕被拒绝,她只敢躲在妈妈身后小声嘟囔:「我也想和他们一起玩……」

临近演出,一个5岁的小姑娘,已经穿戴好漂亮的行头,但她不敢上台当众讲话,不管老师怎么鼓励,她都不愿迈上舞台。


每当遇到类似的场景,孩子内心也很挣扎,想向前一步却犹豫着迈不出脚。


父母呢,也会随之陷入两难:即便能力可以达到,如果任由孩子决定,他们很可能会踌躇许久然后放弃;如果你使劲儿鼓励劝说,甚至强行把孩子抱进水池或者推上舞台,他们则会彻底情绪崩溃。

勇敢坚韧,是每一位家长对孩子的期望。美国心理学家安吉拉 · 达克沃斯博士(Angela Lee Duckworth)在研究中发现,相比智商和情商,坚毅(grit)对成功影响力更大。


可是很多孩子,尤其是年幼的宝贝,却很容易因担心、害怕而退缩,不论大人怎么鼓励,半步都不肯向前,常常让父母老师束手无策。要怎样做才能帮助孩子勇敢迎接挑战呢?


安吉拉 · 达克沃斯博士为我们提供了一种能够真正帮到孩子的新方式:轻推(gentle push)——


当孩子被困难卡住,他们需要一个推动力帮助自己突破舒适区;这个力量又要足够轻,才不至于把他们一下子推到完全无法面对的可怕局面里,导致彻底失控。

孩子是被什么卡住了?


首先,为了成功「轻推」,我们需要知道孩子是被什么卡住了。


答案很简单:情绪。


第一层情绪是「强烈的紧张/焦虑」,它会让孩子无法行动。

面对巨大的压力,在强烈的情绪冲击下,孩子会被困在情绪里,所有的能量都被用来处理情绪带来的压力,没有办法理智地思考或控制自己的行为。


其次,「害怕」是一种需要被接纳的情绪。

在大人看来,孩子的很多担心都是没必要的,我们知道「这不是真正的危险,完全不需要紧张」,所以我们努力去说服孩子「不用害怕」。


但是,这只会增加他们的焦虑和紧张,而不是降低压力。

想让孩子的害怕消失,首先要陪着孩子和「害怕」在一起待一会儿,这样他的情绪才会渐渐缓和。


最后,「安全感」是走出舒适区的勇气来源。

当孩子缺乏安全感,他们就很难去「冒险」突破自己,当我们和孩子有很好的联结,成为他们的安全基地,他们才可以从我们这里汲取力量,勇敢迈步向前。

「轻推」的关键:找到「临界点」


如果有一个像温度计一样的「压力计」,0代表毫无压力,10代表压力大到彻底死机,6~7大概就是临界点。

在这个位置会有点想后退,但又不至于掉头就跑或者完全僵掉。


没到临界点的时候,我们鼓励孩子继续向前,一旦超过了临界点,孩子开始抗拒哭闹,就要往回退一点,让孩子的情绪和压力降回可以控制的水平。


寻找临界点并不容易,需要不断尝试。每个人在临界点的表现都不一样,有人会手心出汗,有人会紧张得发笑,有人会喋喋不休……


我们在轻推孩子的时候,需要敏锐察觉这些信号,因为轻推的关键就是找到临界点。

在临界点上陪着孩子停一停,耐心等待情绪缓和,再足够缓慢地陪着孩子一起向前走一步,然后再停一停,再向前……


举个「临界点」的例子。


一个妈妈带着孩子在一个新的游乐场要通过一个大树洞,远远看过去,里面一片漆黑,她停下脚步,说,「我害怕」。

妈妈说:「哦,你不敢走过去是吗?黑咕隆咚的,不知道里面会有什么可怕的东西。其实只是因为外面太亮了,所以里面看起来黑而已,妈妈陪你走近一点看看好不好?如果吓人我们再退回来。」

她紧盯着树洞,连连摇头,无意识地向后退了两步。

「紧张地后退」说明这个距离已经到了她的「临界点」,她需要在这个位置停一停,降低自己的焦虑,才可以继续向前。

所以,这位妈妈并没有急着鼓励她往前走,而是停下来陪着她一起观察,想办法看看里面究竟有什么。

为了帮助她赶走恐惧,妈妈提议,她在原地等着,妈妈走到树洞里去拍照,让女儿看看里面究竟有什么。

女儿同意了,于是妈妈走进树洞拿手机拍了一小段录像拿给孩子看——里面只有一些壁画,并没有可怕的怪物,于是孩子的焦虑降低了,同意和妈妈一起走近看看。

陪着孩子一起向前


找到「临界点」之后,下一步的工作就是「陪着孩子,一起向前」。


当孩子决定前进时,妈妈轻轻拉起她的手,让她控制速度。妈妈的步伐比孩子慢半步,陪着她一起向前。只走了两三步,孩子就停了下来。


妈妈问,还是害怕么?她点点头。


妈妈说,那我们就在这里停一下吧。


停顿的时候,妈妈提议道:“我们假扮霸王龙吧。”


于是,他们两个两个张牙舞爪地互相吼叫。妈妈假装被孩子吓坏了,让她觉得非常好笑。在咯咯咯的笑声中,孩子又多了些勇气继续向前。


走到一半的时候,她拉我的手又握紧了一些,我知道她又变得紧张了,于是提议让自己走在前面保护她,她同意了。


就这样,我们三步一停,非常缓慢地,走到了树洞前。


这里有四个关键点:


第一,我一直陪伴着她,一起向前,在她紧张害怕的时候,不会感到孤立无援;


第二,这个过程非常缓慢,而且让她决定速度。因为每次只是迈出小小一步,但在情绪上已经前进了一大步,需要用各种方式帮助她降低焦虑;


第三,经常停下来,但是不放弃。有时候不会一次成功,比如孩子怕水,一次轻推只能让他到池边泡泡脚,那就下次继续努力,直到他成功进入水池。


最后,轻推必须始终保持在临界点之内,如果已经超过了临界点,孩子开始大哭大闹,或者像死机了一样,彻底阻断交流,我们就需要向后退,直到退回到临界点之内。


游戏:最适合孩子的轻推方式

讲完了轻推的原理和要点,接下聊聊具体的方法。


方法1:放松身体,心也会跟着变轻松


身体和心理紧密相关,孩子可以通过放松身体来消除紧张,最常用方式是「深呼吸」。


对于很小的孩子,可以玩「闻花香,吹蜡烛」的游戏:


假装手里拿着一朵花,放在鼻子下面,深深地,深深地吸一口气,就像闻花香一样。


暂停一下,再用嘴巴缓缓地、长长地呼一口气,假装吹灭生日蛋糕的蜡烛。重复几次,就能达到放松的目的。


方法2:用打闹和欢笑赶走紧张焦虑


笑声会赶走紧张,一切让人哈哈大笑的游戏,尤其是打闹游戏,总能减轻焦虑。


所以孩子紧张的时候,不妨张牙舞爪啊啊大叫着,陪他们来一场霸王龙大战。


方法3:「假装游戏」,真实的改变


假装游戏也是一种很好放松方式。


科恩博士分享过一个故事:他的女儿艾玛弹琴总是弹不好,沮丧得想要把琴砸烂。


于是他们玩儿了一个游戏,艾玛用纸团假装是琴,用力把它丢向墙壁。


科恩博士在一旁配音,发出各种夸张的、琴被砸坏的声音。当艾玛用笑声赶走了沮丧,又重新微笑着拿起了琴谱。

方法4:善用故事化解情绪


故事也能帮助孩子降低焦虑。


我们可以邀请孩子一起创作一个故事,用孩子的真实经历,加上一些好笑的虚构情节,再一遍遍重复讲述,来帮助孩子克服紧张和恐惧。


最后,我想分享一个帮助小妞儿化解入园焦虑的小游戏。


去年九月,小妞入园的第一周,每天快要走到幼儿园的时候,她就开始很慢~很慢~~脚跟碰着脚尖,一点点往前挪。


我没有催促,学着她的样子一起挪,挪了几米之后,我说,我们现在像小蜗牛一样,慢慢,慢慢,慢慢的往前爬……


又走了几步,她稍微快了一点儿。


我说,现在我们像小树懒一样快了~她觉得好玩儿,于是又快了一点点。


我说,现在像什么小动物呢?比树懒快一点,又不像小鹿那么快……嗯,有一种动物叫兔狲,走起路来有一点点快,我们现在大概就像兔狲一样快吧。


于是,我们就保持兔狲的速度,愉快地进了大门——对于孩子,当一件事情变得有趣,也就没那么可怕了。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 


图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻