孩子迷恋毛绒玩具是不是得病了

玩具 2018-11-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一个小女孩是毛绒玩具迷,她迷的是一只毛绒玩具熊。玩耍的时候,她要一手抱着玩具熊,另一只手玩其他的;吃饭时,玩具熊也要抱在怀里;当然,她睡觉也一定要抱着玩具熊,否则难以入睡……除此之外,她还不允许其他小朋友玩她的玩具熊。后来有一天,玩具熊不见了,小女孩哭闹怎么也不愿睡觉。全家人出动寻找了好久,最后在床底下找到了。小女孩才抱着玩具熊安心地睡觉……

这是最近一位焦虑妈妈的留言,很多人跟她说,孩子“不正常”。经常也有一些爸爸妈妈问类似的问题:比如孩子很喜欢小毛毯,到哪里都拖着;比如孩子很爱她的毛绒鞋,其他鞋子都不穿;比如孩子很喜欢他的毛绒睡裤,白天晚上外出都要穿……


对于孩子们这些现象,很多网文总是说——喜爱毛绒玩具、毛毯,是孩子安全感不足、心理生病的表现。其实这是不负责任的说法,会给很多家庭带来焦虑。


有“软物依恋”情结的孩子,到底有没有“病”

在威斯康星大学儿童心理学者Richard Passman等人的研究中发现,小朋友依恋毛绒玩具或软软的东西,这种“软物依恋”情结现象,在全世界普遍存在:比如美国、荷兰、新西兰等国,“软物依恋”情结孩子的比例达到了3/5,韩国孩子1/5,伦敦孩子1/6。

其中,有1/6的半岁内宝宝有特定的迷恋物,比如奶嘴;

在1.5岁-2岁的宝宝群中,恋物比例上升到2/5;

到他们5,6岁时,孩子们的恋物比例下降到1/12。

值得注意的是,在这些喜欢毛绒玩具或软软东西的孩子中,他们大部分并没有缺乏安全感,并且他们与父母拥有不差的亲子关系。

其实早在1953年,精神分析学家多纳尔德·威尼考特把这种现象称为移情,是小朋友独立发展的过渡性表现。随着孩子慢慢长大,有些孩子可能会在心理慢慢独立的过程中,把某种情感依托转移到毛被子、软玩具、手帕、软毛巾或安抚奶嘴等物件上。

可是,为什么是一些软软的东西呢?我们知道,接触柔软能带来舒适、温暖的感受,跟妈妈亲吻、抚摸、拥抱孩子带来的感觉很相似。随着心智成长,大部分孩子最终都能摆脱“软物依恋”。

所以,大部分爱抱毛绒玩具、爱拖着毛毯子或爱咬奶嘴的小朋友,他们的“软物依恋”表现是正常的,父母们无需过分担心。

警惕一些异常举动

曾经有一位名叫萨拉的美国妈妈,她从孤儿院收养了一个看起来很乖巧的小女孩。从孤儿院接小女孩回家时,她目睹着小女孩把一只又脏又臭的毛绒玩具鹅抱上车,然后抱着进新家。当萨拉想帮小女孩洗澡,并且把那只脏臭的毛绒玩具鹅从她手上抽离时,引起了小女孩强烈的反抗。小女孩瞬间就像一头失去理智的野兽,冲上来就抓起萨拉的手臂咬。

这个小女孩的反应就是异常的。后来,萨拉才知道,那只又脏又臭的毛绒玩具鹅,是小女孩的亲生妈妈买给她的生日礼物,并且在她生日那天,她的亲生爸爸妈妈出车祸去世了。从此,她把毛绒玩具鹅当成了“妈妈”,背后是强烈的安全感不足。


那么,孩子哪些“软物依恋”现象,爸爸妈妈是可以不用焦虑的?

孩子爱触摸软软的东西、喜欢穿软软的毛绒衣服、喜欢捏柔软的玩具、喜欢咬柔软的小手帕……

但爸妈经过劝说能暂时放下来,如果爸爸妈妈用差不多材质的玩具或毛巾给小朋友,小朋友也能欣然接受。当玩具或毯子等需要清洗或毁坏了,孩子也没有表现出过激的情绪反应。

除此之外,小朋友不正常的“软物依恋”,他们在其他方面也会轻易地表现出不正常的焦虑,比如:

一个“软物依恋”的小女孩讨厌使用有图案的牙刷刷牙,她一看见牙刷有图案,会想方设法磨掉;

一个“软物依恋”的小男孩害怕闹钟的滴答声,每次听见闹钟的滴答声就会冒汗;

一个“软物依恋”的小女孩吃饭时,饭桌上不能出现红色的蔬菜,一看见红色的蔬菜就会感觉恶心……

情感发展正常的孩子,常玩毛绒玩具反而有好处

曾经有一个妈妈跟我说,她3岁的儿子把毛绒小鸭子当成“真”的好朋友,不仅经常抱着玩耍,还跟毛绒小鸭子玩游戏,有时还会跟毛绒小鸭子说话,甚至买零食时,也会帮小鸭子准备一份……这个妈妈担心孩子精神方面有问题。

孩子把毛绒玩具当成“真朋友”,甚至还有孩子对着空气说悄悄话,这是儿童成长中的“幻想伙伴”现象。美国9-1-1发生后,当地的家庭支持组织把600只毛绒玩具泰迪熊送给一些有年幼小朋友的家庭,很多孩子因为有毛绒玩具的陪伴,而慢慢地消除紧张情绪、回归正常状态。所以,正如纽约发展心理学者阿里埃塔·斯莱德说,毛绒玩具除了能给孩子带来安慰外,还能给孩子带来安全的感觉。

除了孩子,很多成年人也有正常的“软物依恋”情结,例如有些成人喜欢别人送毛绒玩具的礼物;例如有些人冬天偏爱毛绒的睡衣而不是其他材质的睡衣;例如一些老年人爱披毛毯子而不是其他毯子……有这些东西相伴,他们会感觉更放松更舒服。

因此,如果孩子格外喜欢某个玩具,家长们欣然接受吧~这可不是孩子有心理疾病哦~


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 


图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻