妈妈,世界上真有圣诞老人吗?

圣诞 2018-12-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我和孩儿他爸平常不缺少节日或者纪念日的仪式感,但是我们从来不会“乱”过节日,以免程序化,失去了仪式感的意义。

我们会挑一些有意义的节日,比如春节意味着要在新的一年更进一步,中秋传递着对家人的羁绊,纪念日传递对彼此的爱意.....

因此,我们从恋爱开始就没有过圣诞节的习惯,直到静静长大。

记得静静小学放学的某天,她回家的状态有点不同寻常。我使了个眼色,孩儿爸很机智的就去陪静静了。

他俩玩着玩着游戏,静静突然问:

“爸爸,世界上真的有圣诞老人吗?佳佳说她收到了圣诞老人的礼物,为什么我没有?”

我们早就想到她早晚有一天会问关于圣诞节的问题,但是没想到是以这种方式。

好在孩儿他爸应对的很及时:

“圣诞老人住的可远啦,他会骑着驯鹿飞过来,要是驯鹿跑累了、饿了,他可能就中途就回去啦,然后第二年再过来。不要急,也许他今年就来咱们家了。”

从那天晚上开始,我和孩儿他爸做了一个约定:我们要每年给他过圣诞节,问问孩子的愿望是什么。

我们提前一个月让静静说出自己的愿望,好给圣诞老人写封信。

这下算是打开了潘多拉的魔盒,静静想要的东西太多了,别说圣诞老人的驯鹿雪橇,圣诞老人改行快递都装不下。

你知道吗,圣诞老人住在北极圈里,可冷了。

圣诞老人和精灵们要准备全世界小朋友的礼物,还要读圣诞邮局里堆成山的信件,你要是要的太多,驯鹿在邮局门口等的时间就太长了,它的鼻子都冻红了,不信你看。

静静听完自己改口:那好吧,我只要1件礼物,驯鹿可以早点回家了。

从确定好礼物开始,她就对这个“半夜送礼物的老爷爷”感到万分好奇。

圣诞节前夜那一晚,静静激动得睡不着觉,不停地问:我什么时候能得到礼物啊?圣诞老人进的来咱家吗?

第二天早上,当她看到鼓鼓囊囊的圣诞袜的时候,兴奋地整个人从床上跳起来,然后小心翼翼地把礼物拿出来拆开。

看到自己许愿的礼物时,她的快乐真是难以言表。同时,孩子也非常好奇,“圣诞老人怎么知道我喜欢这个?”

这个时候家长的回答就很重要了。

(什么因为你乖、你聪明、你听话啊……这么老土的套路就算了吧。)

我是这么跟孩子说的:

还记不记得?你们幼儿园有个刚转来的小朋友,一只眼睛受伤了在治疗,还蒙着纱布。一开始小朋友们都不敢跟他玩,但是你很友好地跟他玩,还经常能照顾他呢!

所以圣诞老人为了感谢你能帮助别人,送给你想要的礼物。

静静听到这些话,连自己都感动了。这段让孩子觉得自己做天使的经历,让他的生活和世界焕发出奇异的光彩,更让他确信了,圣诞老人千真万确地存在。

有人问:从小让娃相信圣诞老人,科学吗?

我还真是有过一丝丝疑虑的,但科学回答我们:能让娃相信有圣诞老人的家长,都非常有水准。

深谙孩子精神世界的科学家也说:

孩子的心理世界跟成人完全不同,那是一个所有人都曾经历过,却被遗忘在记忆深处的魔法王国。透过这个世界,我们常常能看到一个孩子最隐秘的愿望和梦想。

比如,我的一位朋友在问孩子的圣诞愿望时,4岁的女孩就说我就希望妈妈多陪我到公园去玩,妈妈瞬间就泪崩了。

原来,平时虽然给娃买各种昂贵的玩具、给她报了各种昂贵的培训班,娃最想要的还是妈妈的陪伴。

更扎心的是,科学家告诉我们,孩子能相信圣诞老人的时间,也就这么几年。

大约到7、8岁的时候,你编的圣诞故事再美,人家说不定都会反问你:“烟囱那么窄他怎么钻进去的?”、“他怎么知道我是好孩子还是坏孩子?”……

所以,圣诞节并不是鼓励消费、送礼物、狂欢吃大餐而已。

相信圣诞老人的孩子,会在这一天说出他们的心愿,也许就是你平时忽视孩子的某一面。

而收到礼物的过程,你可以赋予它一个故事,用来鼓励孩子关心他人,帮助他人,这才是礼物的意义所在啊。

相信多年之后,当孩子回想起自己的圣诞礼物,内心一定洋溢着幸福和温暖。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻