孩子每天需要4次拥抱才能存活

拥抱 2019-01-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

19世纪,欧美很多地方都没有抱婴儿的习惯,孩子出生后就躺在床上,除了母亲喂奶外,其他人都不能触碰。人们以为,这样做是对孩子最好的保护,谁知道婴儿的死亡率反而大大增加!

在当时看来,造成这种结果的原因是医疗卫生问题。直到上世纪40年代初,纽约市一名儿科医生为了挽救濒死的早产儿,要求所有的医护人员每天都要抱抱襁褓里的婴儿,结果婴儿的死亡迅速下降,趋近于零。

美国迈阿密接触研究机构负责人菲尔德指出:人都有一定程度的“皮肤饥渴症”,人体的肌肤和胃一样需要进食以消除饥饿感,而进食的方式便是爱抚和触摸。

当孩子被父母拥抱时,大脑会分泌稳定情绪的因素,让他们的心理成长更加健康阳光,内心充满幸福感。那么,父母的拥抱,除了上面提到的可以提高孩子的“抵抗力”外,还有什么好处呢?咱们往下看……

父母的拥抱让孩子更有安全感


伦敦大学医学院的丽贝卡·斯莱特博士曾做过一个关于“拥抱止痛”的测试——

59名婴幼儿在打针前,一半给糖水喝,另一半给白开水喝。

打针时,喝糖水的宝宝面部表情明显比喝白开水的宝宝更放松,但大脑对疼痛的测试反应依然很强烈。

而将喝糖水换成妈妈的拥抱,宝宝放松的时间更长,疼痛反应也相对减弱。

丽贝卡得出的结论是:糖水只能转移宝宝的注意力,而拥抱可以真正缓解孩子的疼痛。

父母的拥抱是世界上最好的良药,比世界上最甜的糖还要甜,能让孩子在遭遇困难挫折时,为心灵补充能量,让内心充满安全感,变得更加勇敢 。


父母的拥抱让孩子更自信


李嘉诚先生在回忆自己所受的家庭教育时,曾非常深情地说:“最难忘记的是父亲的拥抱。我至今还清楚地记得,稳健而富有涵养的父亲,与我亲密接触时,常常会忍不住紧紧拥抱我,并把我举得很高……”

很多人都羡慕李嘉诚先生所取得的成就,羡慕他的果敢自信,但是他的自信并不是天生就有的,而是在成长过程中慢慢培养出来的。

有的孩子因为先天的性格原因,或者是后天的一些变故,变得特别自卑。这个时候,父母的拥抱就是对孩子巨大的鼓励,它可以让孩子内心踏实安定,更加自信的面对人生的难题。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻