走进孩子的涂鸦心理世界

独立 2017-08-21 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    大约从1岁到2岁半左右,孩子开始出现偶然的涂鸦画,父母能不断地鼓励孩子涂鸦,对孩子绘画能力发展大有好处。

    宝宝在三四岁的时候,最喜欢乱涂乱画,可你根本看不懂他画的是什么,因为他的画没有明确的目的,即使有,也会随联想而变化;他虽然有明显的表达意图,但不能用绘画技巧来反映自己的认识。大人们该怎样走进孩子的涂鸦世界呢?


走进孩子的涂鸦心理世界

    案例一:苗苗是某幼儿园小班的孩子,前不久苗苗的妈妈去幼儿园看苗苗,正好赶上幼儿园的老师教孩子画画。教画画的过程中,老师发现苗苗把鱼画在天空中,和小鸟画在一起。老师看了以后,觉得苗苗不能这么画画,就说:“画画呢,先要画一条地平线。”虽然苗苗的妈妈觉得孩子把鱼画在空中是很天真的想法,但既然是老师教的,苗苗妈妈也就让苗苗听老师的话。可是,后来,苗苗妈妈发现,每次画画,不管画什么,苗苗总是先画一条地平线。妈妈知道苗苗现在不可能明白地平线是什么概念,但苗苗画的十几幅画全都有地平线,完全没有了以前涂鸦时的丰富想象。

    苗苗以前想画什么就画什么的劲头也没了,这让妈妈很担忧,妈妈觉得,虽然苗苗以前的画确实不符合现实,但妈妈就是觉得孩子画得好,也很可爱。现在的苗苗,再也不像以前了。

    案例二:小东从小就喜欢画画,于是在他才学会拿起画笔的时候,全家人就一致认为,应该尽早地给孩子报个什么绘画班,打好扎实的基础,说不定孩子以后就能在绘画方面有大的发展。做画家也不知不觉成了全家人对小东的期望。

    在小东三四岁的时候,父母都觉得孩子的画进步特别快,尤其是在老师的辅导下,小东比别的孩子画得都好。这一点让父母特别兴奋,自然地,对小东的要求也就越来越高。在小东4岁的时候,有一次,爸爸让他给自己画一幅像,爸爸坐在小东对面,满怀期待地等着小东的“成果”。没想到,爸爸看完小东的画以后,劈头盖脸地指责小东画得不好,说小东画得不像,比如把他的嘴画得太大,眉毛画得太浓等等。其实,后来小东的老师看到这幅画后,还表扬了小东,说小东画得生动富有想象,画出了爸爸的特点。从那以后,小东的爸爸再也不乱指责小东的“作品”了.

    走进孩子的涂鸦世界

    大约从1岁到2岁半左右,孩子开始出现偶然的涂鸦画,他们用手指紧紧地抓住画笔,用手臂来回运动画出线条,线条的方向和长短,取决于臂部的活动范围,一边画一边自我欣赏。以后随着腕关节的灵活性提高,画出的线条弧度变小。到了2岁半至3岁半,孩子的涂鸦已受到视觉的控制,并逐步注意自己的笔端。这时如果家长能不断地鼓励孩子涂鸦,对孩子绘画能力发展大有好处。

    专家点评:

    第一,在美术活动中,要让幼儿在活动中进行自主探索,培养他们的艺术思维能力,为此,家长或老师要多用提问、暗示、创设情景等方法进行启发和引导,以开阔幼儿的思路,引导他们的思考,最终创作出富有创造性的作品。

    第二,在美术活动过程中,应启发诱导孩子发挥各自的潜能,而不是过分强调幼儿的美术作品,为此,在评价幼儿的作品时,应该看到幼儿是有个别差异的,有的孩子擅长画水果,有的喜欢画人物,而在画水果造型时,能力弱的幼儿只能贴上眼睛、嘴巴,而能力强的幼儿则要求能用画剪方法制作,所以应该根据孩子的具体情况作出正面评价;对不足的地方则用建议的方式、商量的口吻提出修改意见,帮助孩子获得成功的体验,从而增强自信心,提高对美术活动的兴趣。

    第三,还可以启发幼儿相互评价作品,鼓励他们赞美同伴的表现,并为同伴的进步而感到高兴,从而激励自己努力学习,在这一过程中不仅幼儿的评价能力得到了提高,同时还使幼儿学习独立地从他人的角度看待问题。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻