摇篮网>早教> >正文

面对宝宝的习惯家长要耐心

物权概念 2008-11-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    小偷!强盗!给宝宝冠以这样的罪名,不免有些夸张吧。这些家长们避之不及的严重坏毛病,在宝宝身上却经常发生,他们对此若无其事。并不是宝宝的基因里有这么多恶习,实在是他们不知道“我的”“你的”和“他的”有什么区别。

    “小偷”:口袋里经常藏玩具

    小可妈小可3岁

    小可上幼儿园第一天,就把玩具“偷”回了家。那天我去接小可,回家路上发现他的口袋鼓鼓的,一摸是辆塑料小汽车,问他:“玩具车哪来的?”小可说:“幼儿园桌子上的。”看着孩子理直气壮,脸上毫无羞耻感的样子,我及时展开了一场教育攻势:宝宝,这个玩具不是我们家的,而是幼儿园里的,你把它拿回来就是小偷啊,小偷可是大坏蛋呢。我们把玩具还回去吧。

    反正走得还不远,我们又折返回到幼儿园,把玩具交到老师手中。尽管小可有点不情愿,但笑脸很快又挂在了脸上。我很庆幸自己把孩子可能会有的恶习扼杀在萌芽状态,可仅仅高兴了没两天,小可就故伎重演了。

    周末带小可去朋友家串门,回到家,小可把一直紧紧捏在手里的一条手机链向我炫耀,天哪,他把朋友刚才拿出来给他玩的东西偷回了家。这已经不是第一次了,我感觉到事情的严重性,那天我让小可跟我面对面地坐下谈心,把道理反来复去地讲了几遍,直到小可点头答应以后不再“偷“为止。

    但是情况好了没几天,小可又开始“偷”上了,他的手里、口袋里不时会有些不明来历的玩具,害我经常给别人打电话赔礼道歉,再后来,我似乎得了强迫症,从幼儿园或朋友家离开,先要检查一下孩子的小手和小口袋,有时查一遍还不够,就怕他“偷”走点什么。

    “强盗”:把别人的东西当成自己的

    晓晓爸晓晓4岁

    带晓晓去做客,他常常不给我面子,本来想让孩子去多接触朋友,学点社交礼仪,可是孩子的行为让我很受挫。

    我一般带儿子串门,都是选择也有个跟晓晓差不多大的孩子的朋友家,孩子们可以一起玩。第一次,晓晓就给我来了个下马威,那时他大概2岁多。刚开始玩得还不错,两个小朋友都很友好,于是我们大人便放心地聊着自己的事情。可是不一会,那边的“战争”就爆发了,晓晓一把抢过那个女孩的玩具,紧紧抱在自己怀里,一副怒目相向的决斗样子。那女孩也不甘示弱:“这是我的玩具!”随即转过头来向我告状:“他抢我玩具!”

    事情明摆着晓晓理亏,我一边安慰女孩,一边批评晓晓:“你怎么可以不讲道理呢?快把玩具还给小姐姐。”没想到晓晓竟然委屈地大哭起来:“这是我的!”哭闹怎么都止不住,直到朋友做通了女儿的思想工作,把玩具送给晓晓,他的抽泣还没停止,显然伤到他的心了。

    后来我总结经验,做客时让晓晓自己也带上一两个玩具,与小朋友分享,效果看上去要好一些,不过偶尔还会发生抢别人东西的事情,才不管哪样东西是自己的,哪样又是别人的呢,先抢过来再说。也许男孩小时候就是这个样子吧,唯一的办法就是少带他出门,免得“强盗”成性。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻