发掘大脑聪明力(四)

聪明力 2008-11-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

                                         

   
    把握婴幼儿0?6岁大脑发育黄金期,利用简单的亲子游戏,配合8大智能的发展,让宝宝玩出无限聪明力!




    寻宝去

    准备材料:眼镜、饼干、蛋糕、面条、杯子等。
    做法:先带宝宝在日常生活中认识几何形状,然后带他在家里寻宝:“我们现在要找的宝藏都是圆形的。” 
    专家解读:认识各种几何形状是分类、配对概念的初步练习,日后宝宝才能将各种相同属性的东西进行归类。

    衣服总动员


    准备材料:家中的衣服。
    做法:平常叠衣服时,就可用简单的游戏教导宝宝逻辑观念。父母可先将衣服分为几个王国,有大人国、小孩国、男生国、女生国,让宝宝把属于这些王国的衣服找出来。
    专家解读:简单的叠衣服动作就能变化出多种逻辑概念的游戏,也可将袜子混在一起,要宝宝找出哪些袜子可以配成一双。

                                                                              


    看图说故事                                                                   


    准备材料:家中亲人的照片或宝宝熟悉的图片。 
    做法:和宝宝一起翻看家中的相簿,并讨论其中的人和物。可慢慢引导宝宝观察,比如指着全家人的照片发问:“宝宝在哪里?妈妈在哪里?我们当时在干什么?” 
    专家解读:利用宝宝熟悉的照片场景,更能引发他看图说话的动机。可视宝宝的口语能力来加深问题,但需以开放式的问答为主,比如“这是什么”,而不是说“这是花,对不对”。

      亲密对话
                               
    准备材料:妈妈的嘴巴。 
    做法:与宝宝进行面对面、有眼神交流的对话。比如在换尿布时对宝宝说:“妈妈现在帮你把脏尿布换下来,接着洗屁屁”。
    专家解读:不要担心宝宝听不懂,只要搭配情境和话语,让宝宝用感官了解换尿布、洗澡等生活内容,进而连结语音和语义,便是语言学习的第一步。


      空间感游戏


    准备材料:楼梯、衣物。 
    做法:让幼儿学习上、下、前、后、里、外等基本的空间概念。如回家时对宝宝说:“我们要回家,现在要上楼。”出门时则说:“我们要出门,要下楼。”而衣服则用来教宝宝里面、外面的概念。 
    专家解读:空间感概念可以利用日常生活中的事物当教材,帮助宝宝建立基础的空间概念。

      我是小向导

    准备材料:回家途中的小路标。 
    做法:在走回家的路途中,找出几个明显的地标,并用话语引导宝宝认路。比如从托儿所到家中会经过商店、餐厅和花店,可以沿路跟宝宝说这里有便利商店、餐厅,当到了花店时,便说花店到了。等宝宝熟悉地标和路线后,就让他当向导,带领大人走到托儿所。 
    专家解读:注意要以循序渐进的方式加深难度,刚开始只让宝宝带大人走一小段路即可,之后再慢慢延长路程。


      音乐生活

    准备材料:音响、各种音乐。 
    做法:父母可以根据情境播放适合的音乐,在起床时播放轻快、愉悦的音乐,准备睡觉时则播放舒缓的摇篮曲
    专家解读:3岁前的幼儿可从欣赏音乐中启发音乐智能,通过播放适合各种情境的音乐,让幼儿感受音乐和生活中各种活动的连结。

      敲击乐器

    准备材料:筷子、铅笔、碗盘、杯子、汤匙、洗衣板等。 
    做法:让宝宝亲自操作,尝试敲击各种物品发出声音,也可以带着宝宝为音乐打拍子或做些节奏性的拍打。
    专家解读:通过亲手操作,宝宝能理解敲打力道与音量之间的关系,以及各种材质物品所发出的不同声音,为音乐学习打下基础。


                                               第  1   2   3   4   5   6  页

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻