摇篮网>早教> >正文

进口奶粉有问题 超市居然照场

澳优奶粉事件 2008-11-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    食品安全在08年内一直困绕着消费者,从三鹿婴幼儿奶粉事件,到这次的“澳优”奶粉事件,无不让人痛心!进口“澳优”奶粉检出对婴幼儿危害极大的阪崎肠杆菌。据专家指出,这种物质可能引起肠道菌群紊乱,甚至菌血症、脑膜炎等严重疾病。有可能导致婴幼儿智力发育缓慢。在国家质检总局昨晚公布的“黑名单”中,共有191批次进口洋货在进境时因检验不合格被拦截。据记者统计,08年1至7月份,国家质检总局共检出2719批次不合格进境食品、化妆品。

    进口奶粉检出致病菌

    含有阪崎肠杆菌的“澳优”奶粉,是湖南检验检疫局从6月10日进境的8.9吨“澳优”能力多婴儿免疫强化配方奶粉中检出的。

    阪崎肠杆菌属于条件致病菌,在一般情况下,不对人体健康产生危害,但是对早产儿、出生体重轻的婴儿或免疫受损婴儿的威胁最大,可能引起肠道菌群紊乱,甚至菌血症、脑膜炎等严重疾病。

    我国质检部门一直要求各奶粉企业做好阪崎肠杆菌污染防控工作,要求各地扩大奶制品中阪崎肠杆菌的监测。目前我国尚没有该菌引起的婴幼儿感染病例的报道。

     在191批次不合格进口洋货中,有北京检验检疫局查出的13批次产品。其中包括玛氏食品(中国)有限公司分两批从美国进口的36吨多的生整杏仁,被检出过氧化值含量超标。

    食品专家介绍,过氧化值指标应越低越好,过氧化值超标表明食品已产生油脂酸败,也就是俗称的“哈喇”,严重超标可引起腹泻等胃肠不良反应,进而损害肝脏。

    “买4送1”超市促销澳优奶粉

    笔者昨日走访广州市场发现,澳优婴幼儿奶粉仍在正常销售,有的超市甚至还在搞促销,但是在进口澳优奶粉中,笔者并未发现查出问题的“澳优”能力多婴儿免疫强化配方奶粉。

    在天河城吉之岛超市,销售人员说,该品牌的奶粉最近正在促销,“买4罐送1罐”。“这些奶粉完全合格,如果有问题肯定会下架。”该销售员表示,现在超市对奶粉都非常谨慎。

    在天河广百中怡店的货架上,澳优系列婴幼儿奶粉瓶身均贴有醒目的绿色标识,写明“经检验符合三聚氰胺限量值规定”。销售人员表示,这是前段时间奶粉查出三聚氰胺后按照国家相关部门要求加贴的。

    随后,笔者走访多家超市,澳优婴幼儿奶粉正常销售,而且多在进行“买4送1”的促销活动,销售人员均表示没有收到下架通知。

    在质检总局公布的黑名单上,问题食品还包括从德国进口内含罂粟籽的“MQ”混合饼干、“美心”双黄白莲蓉月饼和台湾“广之乡食品”黄金面线。记者走访多家超市均未发现有上述食品在售。

(来源:新华网)

来源:新华网)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻