面对性骚扰孩子有抗体吗?

性骚扰 2008-11-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    小女孩被性双骚扰的事件履见不鲜,但遇到这种事情孩子应该怎么做呢?对于受到性骚扰的孩子,后期家长应该如何引导和安抚呢。

    10月29日晚,一名11岁的小女孩跟随父母在深圳某酒楼用餐,席间小女孩在去洗手间的路上,被一名50多岁的高大男子叫住,希望其带路去洗手间。然而接下来发生了让人意想不到的一幕——— 高大男人涉嫌猥亵该名小女孩,其过程被酒楼的监控录像录下。虽然小女孩逃脱了魔爪,但心灵上却留下了不可磨灭的恐惧。 据《南方网》

    10月20日福建省建瓯市南雅镇仁墩小学51岁的男教师吴兴旺因涉嫌对该校学前班4名6岁女童实施猥亵,被当地警方刑事拘留。也有学校的一些无良保安,他们假意为女学生寻找课本,然后趁教室内无人之际耍流氓。甚至一些小区的保安,也如此丧心病狂。   据《海峡都市报》

    9月19日,鉴江边防派出所在处理一起伤人案件时,了解到涉案人员陈某涉嫌多次盗窃。民警走访发现,陈某与周边一群小孩子来往密切。调查结果让民警大吃一惊:一名叫小花(化名)的未满14岁女孩,从6年前起,被陈某多次奸淫,另外还有5名男童频繁遭其猥亵。 据《海峡都市报》

    近几个月来,幼女遭遇强奸、猥亵等性骚扰的案件,经常见诸媒体。无德的教师,无良的保安,将他们罪恶的黑手,伸向幼小无助的女童。为什么这类现象如此多见?为什么天真活泼的小女孩要遭受这一生也无法抚平的伤痛?保护女孩的身心不受侵害,给她们一个安全舒适的生活学习环境,让她们健康快乐地成长,家长和学校都有责任。作为家长,在防范性骚扰的问题上,该如何教育和引导?

    被欺负了要大声喊

    凌晨(妈妈),35岁,策划工作者,女儿6岁

    我会告诉她,不要单独和陌生人说话,不要自己离开爸爸妈妈的身边。在外面,遇到有人摸你的小屁屁,你要第一时间告诉爸爸妈妈。如果当时没法告诉我们,你要很凶地问他干什么,不要怕他。即使在幼儿园,和保安叔叔再友好,也不可以单独进他们的值班室。她曾经问过我为什么,我的解释是,因为保安叔叔要保护小朋友的机密,如果你进去了,万一机密丢失了,保安叔叔会被惩罚的。

    遇到侵犯往人多的地方跑

    程女士(妈妈),36岁,律师,女儿12岁

    我跟小孩说,陌生人是绝对不能搭理的。因为我觉得小孩太小,还没有能力分辨好人和坏人。

    一般我会叮嘱她,没有人的地方不能去,陌生的地方不要一个人去,尽量不要跟陌生人接触等等。但是我们都很注意帮她屏蔽掉这种情况,不会让她一个人待着。我们也教育小孩,真的遇到陌生人对她不规矩,一定要大声叫,并朝人多的地方跑。

    不想让她觉得世界是灰色的

    胡先生(爸爸),40岁,自由职业人,女儿6岁

    现在关于小女孩受到侵犯的负面新闻很多,对自己的女儿,我们也会有这个担心。但是我觉得不宜过早地将一些负面的东西告诉她,不会告诉孩子,出去玩是要被拐卖掉的。我们希望孩子快乐,觉得这个世界是好的,不希望她知道太多罪恶的东西。

    但是我们会跟她说,出门尽量不要脱离家长的视线之外,不要单独跑到很远的地方去。到了公共场所,不要随便和陌生人讲话,不要跟陌生人走,不要接受陌生人的礼物,更不要跟陌生人透露家里的情况和联系方式。

    女儿的教育母亲的责任更大

    刘劲(爸爸),32岁,编辑,儿子2岁

    我认为,教育小孩如何防范和应对性侵犯还是非常有必要的。上幼儿园以后,我觉得我们家长就有必要让孩子知道男女是有别的,不管对方多么熟悉,隐私部位都是不可以随便被碰触的。

    都说“要把男孩当狗养,把女孩当宝贝捧手心里”。这方面的教育我觉得女孩家长应该更上心,特别是母亲应该与女儿多多沟通,告诉她遇到这种事情要怎么去处理。

    防患于未然 五岁开始性教育

    等到小孩五六岁,妈妈就应该清楚地告诉她,哪些部位很隐私,别人是绝对不可以碰触的。如果有人试图去碰那些部位都是有企图的,遇到这种情况就要大声地喊出来,让别人知道。

    在平时也要对孩子灌输自我保护的意识。比如不要去偏僻的地方;和男孩子在一起时,要举止得体,不要岔开双腿、撩起裙子;在路上看到可疑的人,老跟着你,想靠近你的,要快点跑开;不要随便跟陌生人走,别人让你带路什么的要好好考虑,觉得有可疑的应该拒绝人家。

    有些小孩可能会问到为什么要这样做,家长往往难以启齿。但是,应该要告诉她的事实还是要告诉她的。像这次林嘉祥的例子,也是可以拿出来跟孩子讲的,告诉她,你只要为陌生人指路就是帮助人家了,带人家去男厕所这样的事情千万不要做。当然,在告诉她之前可以跟她说,这种事情你可能一辈子也不会遇到,但只要有一次这种伤害,伤口就会很难抚平。

    孩子受害后 父母不要互相怪罪

    对于受到过性骚扰侵害的女童,家长应该做的就是带她去做心理咨询。

    告诉孩子这完全是那个人的错,不要让这件事情成为不能提起的一件事,爸爸妈妈彼此之间也不要相互怪罪。如果孩子还感觉不舒服,让她把这种事情的经过写出来,然后想象把这件事情捏成一团,烧掉了。这种仪式可能会对孩子心理有一些帮助。 文/文瑶

    国外性教育怎么做?

    瑞典:对7岁以上的孩子进行性教育,教师采用启发式、参与式和游戏式,把重点放在恋爱、结婚与人际关系的处理上。通过与孩子们交流,让他们知道“性”究竟是怎么回事。

    荷兰:从孩子6岁进小学时就开始性知识教育,与学其他课程一样,没有什么特别,孩子们还可以自己做研究报告。青少年第一次发生性行为的实际平均年龄是17岁。

    英国:所有公立中小学根据“国家必修课程”的具体规定来进行性教育,按不同年龄层划分为四个阶段:5—7岁,主要初步了解人体各器官的名称,知道人类可以孕育下一代,并能区分他们身体上的异同等;8—10岁,主要掌握人类生命各周期的主要阶段,包括生殖、生长发育等;11—13岁,懂得青春期所带来的各种生理和心理变化,及什么叫月经和受精等;14—16岁,学习生殖激素对人体的作用,医学上使用生殖激素来控制和提高生育力的情况和决定男女性别的因素等复杂问题。除了这些必修内容以外,各学校还根据学生的特点适当地增加有针对性的内容,如性健康、人与人之间的关系、情感释放、肢体语言等。

    美国:有95%的公立学校在性教育的课程中讨论艾滋病及其他性传播疾病的防治,有接近一半的学校教学生避孕知识和提供避孕器具。最近10年里,有1/3的学校增加了禁欲的教育,提倡将性行为推迟到婚后。

    芬兰:上世纪70年代开始,性教育就进入了芬兰中小学的教学大纲,连幼儿园也有正面的性教育图书。设立了性教育咨询电话、儿童保护机构等,随时为青少年提供帮助。芬兰有本性教育书———《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻