不给孩子戴“小偷”的帽子

早教 2008-12-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    在孩子的意识中没有偷这个概念,拿走别人的东西时,她们只是想借用一下就还了,觉得是很正常的事,家长千万不要灌之小偷的恶名。在早教的过程中,家长的言行影响着孩子的一生,如果家长说孩子的是小偷,那么,有可能孩子的心理会扭曲,最后真的成了小偷。

    这天离园时,我领着几个还未接走的小朋友出教室,准备边玩滑梯边等家长来接。在我和家长简单交谈孩子在园表现时,看到微微匆匆从教室走出来,她一看到我,眼睛瞪得大大的,嘴巴也张开了,并且站在原地不动。我一看就知道她肯定做了什么“悄悄”事,我迎上去,摸摸她的小脸问:“微微,你去教室里做什么?”“我……我去扔垃圾。”她很小声说。“那你为什么还背书包去呢?你看小朋友的书包都在那儿排队呢。”我指着滑梯边的草坪。她好像更紧张了,下意识地把书包紧紧地抱在怀里。我明白了:秘密在书包里。“那你把书包排好队去玩吧”。我故做轻松状。微微偷偷看了我一眼,低着头走了。

    我趁她不注意,拉开书包看,原来书包里多了两瓶水粉。这时正好微微妈来了,我悄悄地告诉她这一情况,微微妈妈也很吃惊,说她以前从来没有偷拿过其他东西,并说回家好好教育微微。我嘱咐她别急,先问问清楚。

    回家吃过晚饭,这件事还在脑里挥之不去,哦!想起来了,我们班前两天用手指点水粉画了一幅《秋天的树》,我把他们的画贴在画展区,当时微微还说,回家要给妈妈再画一幅。她悄悄拿的也正是那天画画用的土色和黄色。知道了病根,我如释重负,明天就可以对症下药了。

    第二天一早,看到微微妈妈,我把事情的原由作了分析,微微妈妈也恍然大悟地说:“哎呀呀,我也是忙糊涂了,前两天微微要我买水粉,说要画什么画,当时我也没在意,随口说用蜡笔吧,她还不开心,说蜡笔画的不好看。原来是这样,都怪我,昨天我还骂她是小偷,这不,今天不来上学了,我真是昏了头了,现在我就回家给孩子道歉,谢谢老师了。”说完匆匆走了。

    与微微妈妈一样,许多家长都会遇到类似的问题。比如:孩子悄悄把幼儿园的玩具带回家了,悄悄把超市的小糖果放口袋了,或是把小朋友的小橡皮装自己书包了等等。 孩子之所以出现这种现象,以我来看,大多数是幼儿的占有欲在作怪。比如微微,她只是想画画,但是又没有水粉,妈妈也不肯买,所以看到幼儿园有就“下手”了。在她的理解中,我只是先用一下,根本就没有我们成人所理解的“偷”的意思。所以,当孩子出现这种现象时,家长的态度和处理问题技巧的优劣将会对孩子产生差之千里的后果。如果家长由于愤怒、吃惊而给孩子戴上“小偷”的帽子,说不定就真的摘不掉了。如果家长能引导孩子说出原因,因势利导(多用故事引导),让孩子明白悄悄拿走别人的东西,对方会着急、会伤心,并坚持把东西送还别人,这样孩子会比较容易接受,慢慢也会知道不经别人同意就拿走东西是不对的行为。他也会随着年龄的增长、自制力的增强而改掉这种坏行为。

    一棵幼苗长成参天大树,必定会经历许多风雨。作为家长,我们既要有孙悟空的火眼金睛(及时发现问题),又要有菩萨的仙指(因势利导)。一起努力吧!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻