我未来孩子的第一本图画书

图画书 2008-12-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    说点纸上谈兵的话,等有了孩子,我送给他的第一本书会是图画书,书的名字叫《母鸡萝丝去散步》。

   

少年儿童出版社2005年出版,佩特 哈群斯著

    在识字之前,儿童能看懂的通常是图画,大概在我们残存的童年记忆中,都有看“小人书”的片断吧?在这个读图时代,一类被称为“图画书”的书可能会延续我们温暖的记忆。图画书有图画,但有图画的并不一定叫图画书,简单理解,以图为主的才叫图画书,相反,以文字为主的就应该叫插图本了。

    目前,图画书已经蔚为壮观,并且已经有了专门研究图画书的成果了,比如彭懿有一本叫《图画书:阅读与经典》的书,系统而专业地介绍了怎样品评各类图画书,有这样的书,按图索骥基本能找到比较经典的图画书了。

    单说《母鸡萝丝去散步》纯属个人爱好,在我脑子里,若以质量而定,图画书排名不分先后。以下是书中的全部正文:母鸡萝丝出门散步,她走过院子,绕过池塘,越过干草堆,经过磨坊,穿过篱笆,钻过蜜蜂房,按时回到家吃晚饭。看完这些字,一般人只需要一分钟,但如果说,读完这本书只需要一分钟的话,那就错了,因为大量的信息是在图画里面。一只贼眉鼠眼狐狸从一开始就盯上了萝丝——这仅仅是故事的动因,当然,我们可以顺理成章地想到,狐狸肯定会倒霉,整个故事就是在萝丝毫不知情的前提下,狐狸的种种倒霉。

    这还不够,如果想知道还有什么信息,那只有一个办法:看这本图画书。这就是读图画书的很特殊的方法,而这种方法是很适合孩子的认知习惯,首先,认字不是孩子的长项,即便是认识了单个的字,也未必能通过文字理解全部的意思,因为文字是个符号,从写出来到我们读明白,是一个编码到解码的过程,对人的知识和逻辑推断力有一定要求。其次,在看图的过程中,能激发孩子的想象力,回忆一下,我们小时不都做过“看图说话”之类的练习吗?图画书远比那些用作试题的黑白小图有意思,所以不妨让孩子自己来理解故事。最后,就这本书而言,人物线条比较简单,都是大色块的饱和色,符合孩子的审美心理。

    但愿我未来的孩子会喜欢这本书,当然如果他“抓周”的时候,学宝二爷一般抓了胭脂钗环,我也不会捶胸顿足,他有选择权,我不能越俎代庖。题外话,书的作者哈群斯一直保持着童心,去年,还在孙子的启发下创作了新的图画书。后记:畅畅一岁的时候,我给她看这本书,她似乎没有太大兴趣,估计连真正的活鸡都没看见过的孩子,猛的一下看见画上的母鸡,不知道是什么,我没有强求,把书收了起来。

(文/儿童传媒专家李雪琴)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻