摇篮网>早教> >正文

中美幼儿园PK 要是你你会选择谁

幼儿园 2008-12-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    和国内的孩子比起来,美国小朋友的自理能力往往要强一些。原因除了国内都是独生宝宝之外,我认为也和中美两国幼儿园的差异有关。

    今年我们有机会在上海生活了半年多,大毛被我们送到了当地的幼儿园。我从大毛去幼儿园的第一天就喜欢上了那个幼儿园,不是因为别的,是因为幼儿园对大毛照顾得太好了,周到得出乎我的意料。
  
    在这个幼儿园,大毛每天都是早上干干净净地进去,下午干干净净地回来。早上我去送他,小朋友们在幼儿园门口排队洗手,而且是用温水,还专门有老师帮忙,洗干净了才进去吃点心;在幼儿园门口还摆放着当日午饭的样品,告诉父母们今天孩子们会吃些什么,午饭时每一张桌子都有老师陪。幼儿园为每个小朋友都准备了两套床单被褥,老师定期会为孩子们换洗。
  
    下午回家前老师也会为孩子们洗干净因为玩耍而弄脏的手脸,帮他们穿好外衣,背好自己的书包等爸爸妈妈来接。有几次大毛白天弄脏了衣服,我下午接他的时候不仅看到他换了干净的备用衣服,我还竟然从老师的手里接过已经被洗净晾干的弄脏的那一套,而且还用塑料袋装得很好。国内幼儿园的经历真的很出乎我的意料,因为在美国我早已习惯了脏衣服拿回家自己洗,而且每天要接一个泥猴似的大毛回家去。
  
    这次从上海回到美国,大毛换了新的幼儿园,我在幼儿园陪了大毛两天,我感觉美国的小朋友和国内的小朋友比起来要“辛苦” 很多。大毛现在在美国上pre-school,他班上的小朋友都在3、4岁之间,他们在学校里什么事都要自己做。
  
    在大毛的班上,小朋友如果要上厕所,不需要跟老师讲,他们通常是自己就去了。他们要自己脱裤子尿尿,然后自己把裤子穿好,还要自己冲马桶,然后自己到洗手池洗手,他们洗手的时候不会忘记使用洗手液,洗完了要自己拿纸巾擦干净,然后还会把用过的脏纸巾扔进垃圾桶。这套对于一个3岁孩子来讲实在有些复杂的程序,却被每一个小朋友准确无误地完成。
 
    吃饭时也是靠自己。大家排队自己洗手,然后自己吃饭。饭后小朋友们被要求自己收拾自己的餐具(这个学校为3岁以上的班级提供午饭),盘子叉子碗和勺都要放在不同的地方以便于清洁工清洁,孩子们居然没有一个人放错地方,而且一个摞一个排放得很整齐。
 
    午睡时,小朋友们要到自己的小柜子里拿自己的被子。午饭后一直到3点都是午睡的 quite time,如果哪个小朋友醒得早,也要安静地躺在那里,等3点钟老师开了灯才可以起来。睡醒后还要自己叠好被子放回原处,叠得不好老师也不在乎,只要是小朋友自己叠的自己放好,再乱七八糟老师也会由它去。

    出门到院子里活动之前,老师会提醒小朋友穿上外衣,但只是说外面比较凉,“建议” 小朋友们自己穿上外衣再出门。在这里,老师对这些只有3岁的孩子们用的词是“suggest ” ,仅仅是个建议提醒而已。不想穿的小朋友,老师就依了他,因为“冷了他自己会回来穿” 。

    像这样要自己做的事还有很多,另外讲话做事还要随时注意用词的规范,任何时候都不能忘了讲礼貌。我一开始还担心大毛不能自己完成一些事,但是大毛在很短的时间里就适应了,而且现在在家里也是什么事都要自己做。孩子的潜力有时真的是不可估量,我想国内的父母们如果可以适当的放手让孩子自己多做一些事,那么每一个孩子其实都是很有能力的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻