郑渊洁的意义不只是写了点童话

郑渊洁 2008-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  作为童话大王的郑渊洁至今保持着几项记录:一个人独立写作一本童话月刊达21年;号称是一个著作等身的文盲,说自己的最高学历是驾校毕业——他的学校教育只到小学四年级;他有一个不上学但精通电脑的儿子,这个名叫郑亚旗的孩子是读着郑渊洁自己编写的教材长大的。

  可以这么说,郑渊洁是迄今为止中国最有影响的童话作者,也是最成功的童话作家,他的《童话大王》曾经月发行量超过一万册。郑渊洁的贡献在于他写了如此多的童话,但他的贡献又不仅仅在于写了这些童话。

  郑渊洁保持了持久的创作力。

  在郑渊洁之前,一个童话作家单挑一本杂志是不可想像的,就算是现在也没有多少作家敢应这样的活。1985年《童话大王》刚刚创刊的时候是双月刊,后来改成月刊,一直持续到今天,现在除了这本月刊的《童话大王》外,又有一本创刊于2005年的《皮皮鲁》画册,主编是郑的儿子亚旗。当年有个“旗旗号巡洋舰”应该是郑渊洁写给自己儿子的,还记得书上有亚旗画的插图。如今,郑渊洁的作品编辑成了一套《郑渊洁童话全集》,一共是33卷,每卷是20万字,依据这个,郑说自己著作等身倒不夸张,更重要的是,他如今还一直在写,而他的身高应该是不会再变了的。

  郑渊洁用全新的观念写童话。

  郑渊洁以前的童话,教育意义是压倒一切的问题,甚至在一些童话创作过程中,有主题先行的嫌疑,常常是为了说明一个主题,而编一个童话故事,比如为了表现互助,就有《萝卜又回来了》,为了表现舍己为人,先人后己,就有《雪孩子》。郑渊洁的童话也是有主题的,只不过他是通过带给孩子一些好玩的故事,让孩子们自己来总结主题,比如给一个好战国家的元首打了兔子的血,给一个懦弱的元首打了猛兽的血,小孩在惊叹于非凡想象力的同时不难得出“热爱和平”的主题。“蹲下来看着孩子的眼睛说话”,这是儿童教育中一个很重要的原则,郑渊洁在写童话的时候做到了,连带着他的语言,他的写故事的方式都是孩子愿意接受的。

  郑渊洁创造出一系列成功的童话人物。

  能否成功地塑造人物形象是文学评价的重要标准,郑渊洁以前的童话,很少有有名有姓的人物,小布头、小花猫、雪孩子、“没头脑”和“不高兴”……怎么看怎么像符号化的人物,而在郑渊洁的童话里出现了皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、大灰狼等等比较成功的童话人物,他们有名有姓,并且通过一系列故事,有的是长篇,有的是中篇,进行比较完备的性格展示,另外,也是最关键的一点,郑渊洁的童话里颠覆了传统的“好孩子”形象,对于小孩来说,能在书里面看见有点小毛病的人物,会让他们觉得亲切,因为在学校里他们已经不缺乏需要学习的“好孩子”榜样了。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻