适度压力激发孩子学习潜能

厌学情绪 2008-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    学习压力过大,可能造成孩子的厌学情绪,甚至可能压垮孩子;但是,一点儿压力没有也是不行的,那样孩子很容易因失去动力而放任自流。

    繁重、单调的课业负担一方面造成孩子精神长久地处于紧张状态中,一方面也导致他们对学习越来越不在意、麻木甚至产生厌烦情绪。但是,如果没有必要的课业压力对孩子的发展一定会好吗?教育专家从一些孩子的学业进步和成长过程中体会到.孩子必须有适当的学业压力,才能不断追求、探索、进取。

    实实在在地说,学习岂能无压力?农时不可违,学时也不可违,‘古人云:“时过然后学,则勤苦而难成。”孩子正处在掌握知识的重要阶段,家长不给他们一点儿压力、一点儿负担,不帮助他们打下坚实的基础怎么行呢?这是责任,不可推卸的责任,就像农民要辛勤耕耘,工人要认真做工一样。孩子在一定的年龄、一定的学习阶段,必须不折不扣地完成一定的学习任务,并且尽可能多地掌握知识,才会有助于将来的发展与成就。

    但是,不同的孩子承受能力是不一样的,父母应根据自己孩子的客观情况,制定具体的学习任务和方向。在给孩子增加学习压力的过程中,要善于衡量孩子承受压力的限度。

    一般来说,承受力较强的孩子乐观豁达,有满足感和幽默感,热情而有广泛的兴趣,行为自然,机智而自信,善于自我放松,有冒险精神,能自己面对困难,能愉快地接纳自我,有自省能力,能表达自己的意见和感受,也能接受和理解别人的意见和感受,有勇气承认自己的过失并承担责任,能体贴和帮助别人,能与人较好地合作,在必要肘懂得向他人求助。

    承受力较弱的孩子则表现得过于敏感和害羞,行为孤独,不易结交朋友,不易与人沟通,对人际关系持敌对态度,总是摆出防卫的姿态,任性,固执,急躁,缺乏耐心,易闹情绪,遇事爱抱怨,依赖性强,缺乏独立性,行为畏缩,犹豫迟缓,经常以“我不知道”来回答别人的问话,经常做恶梦,容易感到疲倦,不容易集中注意力

    以上是对两类不同类型的孩子所作的大型区分,并非一种绝对的分类。值得一提的是,孩子的性格和行为都是教育培养的结果,无论孩子多么缺乏承受压力的能力,经过教育培养都有可能转化。

    要培养好一个孩子,不能没有压力。缺乏承受生活压力能力的人不可能获得长足进步,更不会有成就。人们常说,需要是发明之母;同样道理,压力可以称为潜能之母。压力有时会把人的潜能发挥到极点。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻