如何培养孩子的独立能力

独立能力 2009-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    孩子“长不大”的症结在哪里?莱山一中的徐轶敏老师说,现在不少家长认为孩子缺少独立性是独生子女的“先天不足”,把原因归结为“独生子女”。事实上,任何一个孩子,无论是独生还是非独生,作为“自然人”来到世上,并没有本质的差异,而是在后天的社会化过程中,由于父母的教育和环境的影响,才形成了不同的人格品质和能力,是后天塑造的结果。

    孩子长不大,与家长教养方式有很大的关系,过分保护型的教养方式是独生子女独立性品质的最大障碍,过分保护型家庭的孩子大都独立性较差。调查显示,独生子女家长中有52.5%的人“为孩子安排课余学习内容”;26.1%的家长“经常检查孩子的日记或通信”;37.1%的家长“总是照料孩子的洗澡、整理床铺或收拾书包等”;34.6%的家长“经常陪着孩子做功课”;62.0%的家长“比其他家长管教孩子严厉”等等。在家长如此“周到”的服务,如此“严密”的保护中,孩子的自主行为大大减少,对家长的依赖性越来越强。

    从孩子生长的家庭环境来看,现在的城市中小学生,绝大多数是独生子女。在家庭中,由于是“独生”,孩子没有竞争和合作的伙伴。在许多情况下,孩子与成年人的关系是不平等的。一些家长没有把孩子当作一个独立的社会成员,而是大人的附属物。所以孩子在与同龄伙伴交往中便反映出“以我为中心”的倾向,或者“人云亦云”的品格,不会与小伙伴和睦相处,不知道如何独立处理遇到的各种问题。

    要培养孩子的独立性,需要有适宜其生长的环境和适当的教育。家长的责任是为孩子创造各种独立做事的条件,不当“拐杖”当“向导”,帮助孩子强化自我意识,激发孩子的主观能动性。

    家长要放手让孩子做力所能及的事情。凡是孩子自己能做的就让他自己做,不要代替他。孩子只要愿意做,我们就鼓励他,使他获得自信。

    家长还应当注意培养孩子初步思考的能力。凡是孩子自己能够想的就应该让他自己去想,培养孩子独立思考的习惯和能力。

    另外,家长要培养孩子自己做决定的能力。凡是可以让孩子参加谈论作决定的事情一定要让孩子参加,比如双休日到哪儿玩,让孩子作为平等的一员参与意见,如果可行就采纳。

    最后,在培养孩子独立性的同时,还需要培养孩子克服困难的品质。因为孩子在独立做事情的时候,很容易遇到困难,受到挫折而放弃努力,这时家长就要坚持,不能觉得孩子可怜而妥协。鼓励他,帮助他,要知道,孩子总是要长大的,未来的路要靠他们自己去走。如果我们爱孩子,就要从小培养他的独立性,让他自己去走路。

网友评论

精彩推荐
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?

进入七月,小暑到来,天气也一天比一天闷热起来。为了抵抗炎热的...详细

宝宝过敏跟奶粉的选择
宝宝过敏跟奶粉的选择

不知道是现在的地球更危险了,还是如今宝宝的体质更矫情了,过敏...详细

本周热门
【育儿头条】会不会有一天,彩虹也成为头条……

昨天傍晚之前,大北京下了一场不大不小的雨,于是黄昏之际,一道美丽的彩虹挂上了天边,配上镶了金边的火烧云,让北京拥挤的晚高峰变得异常美丽。于是,小编的朋友圈,就被各种角度的彩虹和晚霞...详细

【小七说早教】培养交际达人——人际关系敏感期

关于情商和智商有一句著名的论断广为流传,“一个人的成功,智商占20%,情商占80%”。而所谓的情商更多体现在人际交往方面,事实上,我们生活中的种种问题也正是由于关系而产生。如果你想让孩子...详细

【两性私房话】有一种“小三”,叫做阴魂不散

提起“小三”,恐怕所有婚姻中的主角们都要绷紧神经、如临大敌。然而,实体的“小三”易躲,虚拟的“小三”难防,有多少婚姻中的男男女女沉溺于另一种虚拟形式的“小三”而最终导致实体婚姻危机...详细

育儿热词

精彩推荐
话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋 马云戒儿子网瘾有妙招马云戒儿子网瘾有妙招 小编教你诊断是否宫寒小编教你诊断是否宫寒 米饭吃烦了?这么做!米饭吃烦了?这么做! 晨起赖床你得会“赖”晨起赖床你得会“赖” 如何吃出你的“年轻”如何吃出你的“年轻” 学会5招 英文绘本轻松挑学会5招 英文绘本轻松挑