摇篮网>早教> >正文

压岁钱帮孩子学理财

压岁钱 2009-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    今天是我市中小学教师报到的日子,明天起,63万中小学生就要怀揣新学期的学费去学校报到了。你是否知道,新学期的学费很多都是孩子自己“挣”出来的——用的是他们的新年压岁钱。不仅如此,很多父母在让孩子的压岁钱“充公”交学费后,把多余的部分都存到了银行或给孩子买了保险。虽然父母本的是“取之于民用之于民”原则,但是在孩子看来还是非常委屈的,有的孩子还发出了“留点压岁钱给我们用用”的呼声。

    不同的家庭不同的打理法

    案例一:压岁钱全部上交

    姚女士的孩子读小学四年级了,从孩子生下来以来,压岁钱都是在孩子手里、袋里“热乎”了一个晚上,就“上交”给了家长。姚女士对孩子说:“压岁钱放在妈妈这里,以后你要买什么东西,问妈妈拿就是了。”于是,这些年下来,孩子究竟有多少压岁钱谁都不清楚,压岁钱“混”进了家里的大财务,留给孩子的只是一个模糊的概念。

    案例二:压岁钱全部归孩子

    而程先生则对孩子比较放开,孩子现在读初二了,从小学开始,过年得到的压岁钱全部归孩子自己打理。所幸的是,他的儿子比较自觉,他会在开学时,拿着压岁钱去交学费,在同学过生日时,给同学买礼物,还会将压岁钱献爱心。更令人开心的是,孩子暑假出去夏令营、旅游也是用自己的压岁钱的。

    案例三:压岁钱存到银行里

    周女士的做法比较简单,她觉得可以通过压岁钱让孩子有个金钱的观念,学点理财的初步知识。于是,从孩子小学一年级开始,她就带着孩子到银行,将压岁钱开了个银行账户存起来,因为孩子没有身份证,所以用了户口簿,账户也用了孩子自己的名字,同时密码也是孩子自己设的。这几年,压岁钱的数目比较大,周女士就帮孩子将1000元以上的整数存一年的定期存单,零钱则存活期,她还趁机告诉孩子,定、活期的区别,现在,孩子的压岁钱已有7000多元呢。

    专家建议:教孩子学会理财

    嘉兴市教育研究院的张老师认为,父母“不留余地”地包办孩子压岁钱对孩子成长不利。“有些大人每个月的薪水打入银行卡都会觉得不爽,何况是平时口袋空空又渴望自由自主的青少年,压岁钱只让他们过过手并不是很好的教子方法。”张老师的建议是,父母包办孩子部分压岁钱,根据自身实际给孩子留开适量的余额供孩子自己发挥,父母可以事先听取孩子的花钱计划,给予适当指导,这样才可以给孩子真正的理财“练兵”机会。那么,孩子过年得到的压岁钱究竟应该如何打理呢?记者为此采访了中国银行嘉兴市分行的金融理财师潘丹,潘丹认为,在现代这个社会里,很有必要从小教会孩子一些基本的理财知识,这一方面可以避免孩子养成乱花钱的坏毛病,让孩子知道金钱的来之不易;另一方面,这也是孩子进行社会实践的一个方法。同时,潘丹还认为,不同年龄段的孩子,可以采用不同的理财方法。

    方法一:建立账户

    有的小学生,从来没有到银行里去过,也不知银行是干什么的、钱存到银行里怎么会有利息,这样,就可以带孩子到银行里,将小额的压岁钱存个活期,数额较大的压岁钱存个定期,也可以将孩子平时的零花钱存个零存整取,这样,让孩子有了初步理财的观念,让孩子知道积少成多,同时,在孩子上大学时这笔存款还可以派上大用场呢。

    方法二:购买保险

    春节过后,是各家保险公司少儿险的销售旺季,有的保险公司还会推出一些新产品。家长可以为孩子投保,用孩子的压岁钱购买“教育保险”、“医疗保险”、“意外保险”等,这既与银行储蓄一样有保证、有分红收益,还可以起到保障功能,家长可以趁机告诉孩子保险是怎么回事,当遇到特殊情况时,保险可以给人带来意外的保障呢。

    方法三:购买大件物品

    有的时候,钱花了就花了,什么都看不到、没留下,这时,家长可以引导孩子用压岁钱购买一些耐用的大额消费品。比如电脑啊、乐器啊、运动器材啊,如果钱不够,家长可以“赞助”,这样,让孩子在使用这些东西时,会有相当的成就感。

    方法四:学会收藏

    作为常规的理财方法,收藏也是其中之一,如果孩子年纪比较大,上了初中或高中,同时他比较感兴趣集邮、集纪念币等什么的,就可以让孩子用压岁钱购买,这样,不仅可以培养孩子对收藏艺术的兴趣,还可以陶冶情操,等以后这些收藏变现时,收益可能会高于普通的投资呢。

    方法五:投资基金和股票

    这个方法仅适用于大学生,特别是学习金融类专业的大学生,让大学生用压岁钱进行专业性比较强的投资:基金、股票、个人外汇买卖、纸黄金等等,这也为孩子今后工作以后、会赚钱后,掌握正确的投资方法打下基础。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻