摇篮网>早教> >正文

李子卿:应培养儿童正确财富观和财商

理财 2009-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    1. 中国儿童理财现状国外的对比。

    西方家庭普遍认为,理财教育是家庭教育的一个分支,也是素质教育的重要内容。而家庭也是对孩子进行理财素质教育的最主要最理想的场所。因为无论从教育的内容还是实施的条件学校所能承担的都相对有限,而家庭则能为这种教育提供所需的内容材料和组织具体活动。西方的好多孩子在父母的监督下,每周开销都有简单的计划,比如从3岁起,就能辨认硬币和纸币,五六岁时,就能够看价格标签,并自己拿面值不大的钱买东西了。8岁时,就试着做额外工作赚钱,两年后开始每周节约一点钱,以便大笔开销时使用。

    中国小朋友以花钱为主,美国小孩则兼顾赚钱。国外除了过圣诞节外,礼物都是通过儿童自己的先努力后收益得到的,而国内家长则是利益先行,经常一开始就提出考100分给买礼物什么的。而很多情况下,90%的钱都被平时花掉了,其中无计划的零散花销是重要原因。

    国内家庭理财教育缺位是造成孩子理财能力偏差的主要因素。在投资方面,往往都是由家长代小孩理财,目的往往都是留着给小孩以后上高中或者大学读书用。

    2. 现今中国儿童理财教育的不足。

    中国儿童理财市场空间广阔,但面临着若干问题,观念保守,首先体现在父母认识不足。或许受中国传统金钱观念的影响,许多人认为"君子不言利",谈钱是庸俗之举;而且孩子这片纯洁的净土怎能过早染上"铜臭气"呢?于是对孩子坚持"绝口不提'钱'字"的原则,希望孩子能与钱隔绝。 相形之下,国内的儿童理财认知尚在转变观念的阶段。很多家长对孩子用钱没什么控制,认为只要孩子的学习成绩好就够了,甚至还有家长用金钱作为刺激孩子学习的动力。

    但是,"目前我国学校里传统的教育观念与对金钱的追求是有矛盾的",某教育行业资深记者表示,学校对学生的教育传统是讲求大公无私,奉献的情操,这与对个人资产最大化的理财要求是冲突的,使得很难在学校这个少年儿童最大最集中,教育效果最好的组织中普及理财概念。而家长,虽然不是绝对,但大多数都比较避讳和孩子谈论金钱,认为这会"玷污孩子们纯洁的心灵"。

    实际上,在国外的儿童理财已经形成了非常成熟的教育理念,理财是个人能力的重要组成部分,从小得到的训练使孩子们长大后更懂得如何看待金钱、运用金钱。有些国外电视机构在做财经益智类有奖少儿节目时,通常会将奖品设置为蓝筹公司的一定数量股票,以此推动青少年关注经济关注社会。

    现在国内越来越多的家长开始重视对孩子进行金钱教育,比如给孩子的压岁钱、零用钱建立个人账户,家务活"按劳付酬"等,虽然比起国外还处在起步阶段,但其概念已经到位。

    人才瓶颈

    儿童教育和投资理财是两个截然不同的专业,如何将理财知识以一种让少年儿童容易接受的方式进行讲解宣传,是很多金融机构共同面对的问题。很多银行针对儿童设计的理财卡,目前很多都还仅仅扮演着储蓄卡的角色,而家长们其实更希望银行还能提供更多的服务,比如让孩子们模拟操作股票、基金,学习一些经济知识等,但是银行的专家们却一定能与孩子们达到很好的沟通效果。

    如果这两方面的复合型人才更多一些,或能更好促进儿童理财市场的发展。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻