摇篮网>早教> >正文

0-6岁宝宝探索智能培养

智能培养 2012-05-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    不要用简单的科学解答直接告诉孩子答案,那些脱离孩子经验的问题和正确答案也未必是孩子能理解的,实际上相当于让孩子记住了一些无意义的信息,当孩子习惯于得到一个标准的解答时,也就丧失了思考的和想象的习惯。

    0-6岁宝宝探索智能培养

    对宝宝来说,探索不仅是他们对未知世界的一种态度,也是他们认识世界、获取知识的一种手段。探索精神与探索能力不仅促进和体现了智力的发展,也是尝试和创造的源动力。

    胎儿期:给宝宝撒一粒好奇的种子

    虽然没有研究证明好奇心也可以通过胎教来培养,但我们在日常生活中却能发现,那些用心注意周围事物及其变化的妈妈们,她们的宝宝也常常在很早的时候就体现出与众不同的好奇心。

    准妈妈们,借着孕期那一份可贵的闲暇与闲情,去重新观赏一下你周围的世界吧!

    生命是多么伟大而神秘而神奇的事情哦!自己肚子里的宝宝多么神奇啊!而世上的生命竟都是如此这般的神奇唷!杨花柳絮满天飞,那些几乎看不见的小小的种子飘向大地,有朝一日却能长成参天大树!为什么?

    仔细看看你周围的各种花草树木。看看它们的叶子,看看它们的花!花儿姹紫嫣红争奇斗妍,叶儿也有生机盎然形态各异,面对大自然的万千气象,你是否会由衷地赞叹生命的伟大,大自然的神奇啊?再想想你肚子里的小宝宝,你是不是也有一种神秘的好奇油然而生呢?

    换一种心情,揣一颗好奇心,原来习以为常的一切似乎都变得不寻常了!尽管这样的思考并不能让我们立刻参透其中的奥秘,但它或许能在宝宝逐渐发育的大脑中种下一颗好奇的种子,年轻的准妈妈,你不想试一试吗?

    2岁前:充分调动宝宝的感官

    2岁以内的宝宝,随着月龄的增长,开始用他逐渐发育的各种感官孜孜不倦地探索着周围的世界,而他们的心灵则像一块永远吸不饱水的海绵。一个贴心的妈妈应该去满足宝宝强烈而旺盛的感官需求,宝宝的感官用得越多、接受的刺激越丰富,其发育也就越完善,也就越敏感。2岁以内,不妨多让宝宝尝试以下这些事:

    听听那些声音

    生活中有很多声音,但当我们用心去听时,其中有很多美妙的声音:小鸟在窗外唧唧喳喳唱,蛐蛐和知了大声吹着口哨,青蛙在水塘里呱呱地叫;风吹着树叶哗啦啦摇,雷声响起轰隆隆,小雨落下沙沙沙;妈妈摇起拨浪鼓,爸爸喝水咕噜咕噜,叔叔开车滴滴滴,阿姨敲门咚咚咚;小动物的叫声、大自然的声音,还有各种“人造”的声音,如果大人忽略这些声音,宝宝也就不会去注意这些声音,当你把宝宝导向这些不同的声音时,宝宝的耳朵也就会自然地对更多的声音敏感而好奇起来。

    小贴士

    你不仅可以告诉宝宝那些经常听得到的声音,还可以把那些宝宝熟悉的声音编成朗朗上口又押韵的儿歌,2岁以内的小宝宝对有韵律的声音是很感兴趣的。如果你能这样做,就可以在提高宝宝听觉敏感性的同时,再为宝宝的语言发展加分。

    看看这是什么,那是什么

    周围的一切对宝宝来说都是陌生的、有待认识的东西,不论身上的还是身外的,不论是室内的还是室外的,不论是天空的还是地面的,不论是近的还是远的,不论是人还是物,不论是静止的还是运动的,不论是大的还是小的,不论是什么颜色的……,只要你叫宝宝去看,宝宝就会去注意。越是宝宝原来不知道的东西,他就会越加敏感去关注那些未知的东西。

    小贴士

    这一时期宝宝听你告诉他这是什么那是什么,因此你要去发现哪些是值得宝宝去关注的东西并主动地告诉他,比如天空飞过的小鸟、地上行走的小猫、远处飘扬的红旗等。但宝宝也并不是一个单纯的小听众,你可以反过来问问他“宝宝,小鸟在哪里”类似的问题,宝宝一定会通过他的眼睛和小手告诉你。

    摸一摸,摇一摇,拍一拍,敲一敲……

    这一时期,宝宝手指头和大拇指的运用技巧大大提高,他们可以轻松地拿捏其物体,对物体尝试进行各种操作。这种来自小手能力的变化使他们非常渴望改变和控制周围的事物。如果你经常允许宝宝拿一拿那些不存在安全隐患的东西,比如一只皮球、一只塑料碗、一只纸盒子、一张餐巾纸、一把扇子、一只空塑料瓶、一片擦干净的大树叶……,丰富的操作体验加上视觉经验会让宝宝对他周围的世界有更多的体验和认识,他也会越来越习惯于对感兴趣的东西伸出小手,示意你拿给他。

    小贴士

    探索常常意味着动手、亲历和体验,所以从小让宝宝习惯于用自己的手体验、感知也可以培养宝宝主动探索的意识和习惯。

    需要注意到是探索的对象是否存在安全隐患,如果是则要明确告诉宝宝这个东西宝宝不能拿。别以为宝宝听不懂,他会从你的神态中知道其中的信息,否则大可满足宝宝的需求。

    小贴士:了解宝宝嘴巴的探索

    这一时期,宝宝会把各种能触及的东西当到嘴巴里来“吃一吃”,其实这也是宝宝探索世界的一种独特方式。一方面,妈妈们要特别注意安全方面的问题,宝宝的玩具要勤清洗消毒,并避免给宝宝玩一些体积很小的玩具。另一方面,妈妈们可以利用宝宝喜欢用嘴巴探索的特殊时期,给宝宝喂食各种有益宝宝的食物。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻