宝宝和电视可以离多近

宝宝看电视 2009-02-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    1000余名妈妈参与的调查问卷,显示3大关注点——妈妈最担忧的——宝宝的视力

    超过80%的妈妈对于宝宝看电视最担心的不是电视的内容,不是电视会影响宝宝的社交语言能力,而是宝宝的视力!“看太多电视会把宝宝眼睛弄坏!”从这一点上来看,她们顾虑的,实际上是宝宝坐在电视机前的时间太长,而并非排斥电视节目对宝宝的影响。所以,有超过66%的妈妈选择的时限是30分钟以内。有半数的妈妈与宝宝有过因看电视而发生冲突的时候,也许时间也是主要矛盾了!

    宝宝最爱的——动画片、广告片

    超过半数的宝宝最爱看的是动画片,而广告片也以近27%的票数位居第二。动感强、画面变化快、色彩鲜艳的电视节目,很能吸引孩子的眼球。

    妈妈采用多的——让宝宝自己看

    70%的妈妈经常是让宝宝自己看电视,而不是陪伴在宝宝左右。也许,在宝宝看电视的这半个小时里,妈妈可以腾出手来干不少事。但是,电视并不等于保姆,虽然偶一为之未尝不可,但不能是全部!

    关于宝宝看电视的调查

    宝宝的年龄

    总票数:1282

    ·2岁以内 45.87%
    ·2~4岁 36.11%
    ·5岁以上 18.02%

    你经常给宝宝看电视吗?

    总票数: 1270

    ·是 67.95%
    ·否 32.05%

    以多长时间为宜?

    总票数: 1274

    ·20分钟以内 33.05%
    ·半个小时以内 33.83%
    ·不超过1个小时 33.12%

    你经常陪着宝宝一起看吗?

    总票数: 1273

    ·是 70.54%
    ·否 29.46%

    你的宝宝最喜欢看什么类型的电视?

    总票数: 1271

    ·广告 26.67%
    ·动画片 58.07%
    ·歌舞 13.77%
    ·电视剧 1.49%

    你会在宝宝看电视时先给他讲大概内容,并在看后与他讨论吗?

    总票数: 1263

    ·会 35.87%
    ·不会 64.13%

    你更多地让宝宝看电视台的节目还是给他看各类光盘?

    总票数: 1253

    ·看电视台的节目 67.36%
    ·看光盘 32.64%

    平时让宝宝和你一起看成人电视吗?

    总票数: 1259

    ·让 35.90%
    ·不让 64.10%

    对于宝宝看电视,你最担心的问题是什么?

    总票数: 1267

    ·不良电视内容对宝宝的影响 8.92%
    ·宝宝的眼睛会不会看坏 83.11%
    ·看电视会不会影响宝宝的语言、交往能力 7.97%

    你给宝宝看电视的目的

    总票数: 1260

    ·让他自己安静地呆一会儿 21.90%
    ·好的电视是宝宝成长所需要的 34.13%
    ·他喜欢看所以顺其自然 43.97%

    你有过因为电视的时间和内容的缘故与宝宝冲突的事吗?

    总票数: 1253

    ·有 50.12%
    ·没有 49.88%

    孩子该不该看电视?看多少电视合适?这是一直困扰年轻父母的一个问题。当父母很忙的时候,把孩子放到电视机前确实是一个很不错的选择,丰富多彩的电视节目可以让你的宝贝安安静静地呆上一两个小时而不用担心他们会闯什么祸,父母则可以趁此机会忙些自己的事情。但是这样做会不会对孩子们有害呢?这样的问题困扰着许多家长,使得他们不知不觉中在心里产生了一种负罪感。

    这种担忧并非多余。据有关资料表明:两岁以下的孩子为了使大脑健康的发展需要与人互动沟通,而电视无法满足这种需求,对于两岁以上的孩子,如果过度看电视可以导致肥胖以及不能发挥学习潜力。电视中的暴力内容使孩子们变得好斗,广告内容又使得孩子们更多地消费。此外一些研究者还发现,在1岁到3岁之间看电视的孩子比那些在此期间没看电视的孩子到7岁时更容易遇到注意力不集中的问题。因为孩子们看电视的时候不能做其他也许对他们更有益处的事情,比如踢足球、画画、用积木搭房子,甚至仅仅是坐在那里做白日梦。

    但是,我们毕竟不可能把电视和孩子完全隔绝开来。就像一位两个孩子的妈妈说的:“我的孩子每天看两到三个小时电视,我也想让他们看得少一些,也想有时间和精力陪孩子做些其他的事,但是我要洗衣服,做饭,喂孩子,所以我有事情要做的时候,电视机确实能帮上忙。”正因为如此,处理好孩子与电视的关系显得越来越重要了。(转下文)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻