如何引导孩子正确认识生殖器

儿童性教育 2009-03-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小朋友对生殖器没有统一、正确的称呼,也会使得有的问题得不到及时的处理。你家的宝宝知道生殖器的正确称呼吗?

  有一次,有个小女孩来“告状”,说班上一个小男孩摸她的“小娃娃”。幼儿园老师李小姐当时以为“小娃娃”是那个小女孩的玩具,所以没往心里去,就跟她说:“没关系的,他喜欢你的小娃娃,你就让他摸一下吧!”

  过了几天,小女孩的家长特意来幼儿园跟老师说起这件事,她才恍然大悟:原来“小娃娃”并不是小女孩的玩具。

  专家指路:告诉孩子生殖器的正确称呼

  南方医科大学幼儿园范文坚园长告诉记者,3岁左右的孩子,正处于性朦胧期,形成一种强烈的性别意识,对自己是男孩还是女孩,这种性别的不同对他们来说意味着什么,都会成为他们关注的问题。如果引导不好,可能会使孩子的性心理发展受到挫折,严重的会影响孩子的性心理健康。据范园长介绍,该园的性教育课题研究中,就专门有一节课叫做“男孩和女孩”。会首先用图片等直观形象的方式告诉孩子男女生殖器的不同,并告诉孩子男女生殖器正确的称呼。然后会重点告诉孩子这个部位,跟自己的眼睛、鼻子一样,都是身体上很重要的一部分,需要好好保护。第一,要注意清洁和卫生;第二,除了医生检查身体和家人帮助洗澡时可以触摸外,其他任何人都不可以触摸这个部位。她说,父母一开始就应该用正确的术语告诉孩子称呼他们的生殖器,这样以后就不需要再去纠正错误的信息,而且也可以帮助孩子,使他们对自己的身体有安逸感。

  范园长认为,父母应该平等地对待身体的各个部位。如果父母对生殖器使用“婉转之词”,除了有可能影响孩子准确地表达生殖器受到伤害甚至性侵害的能力外,还有可能传递给孩子这样一种信息:这个部位是与别的部位不同的,是令人觉得不舒服的。甚至会把一种羞耻感或犯罪感引入身体的这个部位。这种感觉,有时甚至会持续到成年,使得孩子在长大以后,仍然很难对自己的身体或者性有舒适自在的感觉。范园长说,还有父母一见孩子摸自己的生殖器,就特别紧张,打孩子的小手,并斥之为“脏”“臭”“羞”……这些会给孩子一种错觉,认为这个部位是羞于启齿的,是一摸就会受罚挨骂的。受到这样的压抑,有的孩子会产生逆反心理,会更频繁地去触摸那个部位,严重的甚至会变成“露阴癖”。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻