专家:什么时候给宝宝阅读

宝宝阅读 2009-04-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  专家简介:赵红梅--北京大学儿童发展心理学博士,中国心理学会会员,现任北大幼教特教资源中心副主任。进行中德两国17-18个月儿童自我意识发展跨文化研究以及3个月到3岁儿童的追踪研究。参与撰写国家自然科学基金和教育部重点项目基金申请及其他合作项目基金申请,负责儿童同伴交往专题部分,参与香港青协课题研究,负责考察大陆香港两地青少年同伴交往状况'进行中美两国1岁到1岁半儿童父母教养方式的跨文化比较研究。两次对加拿大华人收养的中国儿童进行调研并撰写报告。参与翻译《发展心理学》、《女性心理学》、《青少年同伴交往》。

  主持人:  大家下午好!欢迎来到嘉宾聊天室。今天我们主要和大家探讨一下宝宝早期阅读方面的问题。

  主持人:  关于早期阅读,很多人都会在问,什么时候给宝宝阅读最适宜呢?

  赵红梅:  从年龄上看,从宝宝能够独立坐就可以正式开始了。大约在六个月左右。有的宝宝从四个月开始就能够靠着坐一会儿,这个时候也可以让他进行早期阅读。

  主持人:  说到早期阅读,可能很多人都会认为是给宝宝看书认字,其实不是这样的。那么早期应该给宝宝读些什么?每个年龄段适合的读物又有哪些呢?下面我们请赵老师分别阐述。

  赵红梅:  其实早期阅读最本质的意义不是让孩子认多少字,获取多少知识,而是培养他一种阅读的习惯,为了是让他能够在人生中享受到阅读带来的快乐。

  赵红梅:  说到早期阅读的内容,可以有以下几类:一是关于想象的,比如一些童话故事,还有一些识物图片。还有一些关于自然现象的,比如风的形成,还有一些是关于生命的,比如树叶的生长和落下。还有一些关于情绪理解,社会交往的。

  赵红梅:  一般早期阅读最初提供给孩子的书应该是不易被扯破的,比如塑料制成的或者是布制的,最开始给孩子提供的阅读内容可以是图片上只有一个简单的实物,比如一个大红苹果,这种实物往往又是孩子在现实中已经接触到的,这样就能够帮助孩子从具体理解到抽象理解的转变。

  赵红梅:  两岁半之前家长要尽量多提供给孩子文字内容少、但画画很丰富的阅读资料,可以让孩子自发组织语言,来描述他所看到的内容。获取资料提供的信息。而不是在孩子还没有表述前就先入为主的教给他这个或那个。这样容易造成孩子对事物产生刻板印象,进而影响他们想象力创造力的发展。

  主持人:  上面我们听过了赵老师系统地说明了一些关于早期阅读方面的知识。下面我们会有代表性的回答大家的问题,请大家注意看答案。

  网友梧桐子 :赵老师您好!我宝宝一岁八个月了,对书没有兴趣、也不爱听故事,请问怎么才能培养他的阅读兴趣呢?谢谢!

  赵红梅:  如果想让宝宝对书产生兴趣,首先就要求书的内容是能够吸引宝宝的,和宝宝的生活有一定的关系,建议您深入了解一下宝宝的兴趣在哪里,比如他喜欢玩车的玩具,就可以给他买一些里面有各种车的图画书,来培养宝宝的兴趣。听故事并不适合于每个孩子,如果他不敢兴趣,就不必勉强,可以在他问你的时候跟他进行语言交流,鼓励他用语言说出自己的想法,这样同样能够促进孩子语言能力的发展。

  网友rongyunern :怎么培养宝宝爱看书的习惯?

  赵红梅:  首先,最好能够固定一个时间每天让宝宝来进行阅读,比如上午或晚上睡觉前,为了收到更好的效果,最好家长也拿出自己的一本书,和宝宝一起进行阅读。在这个过程中,让宝宝模仿你的阅读姿势、翻书动作,总之,要和宝宝一起分享阅读的快乐。

共6页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻