如何引导孩子适度看电视

电视 2009-04-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据相关数据表明,我国家庭电视机普及率超过了90%,青少年每日收看电视节目时间超过了三小时。近几年来,因孩子看电视而引发家庭矛盾的案例时有发生,并业已成为社会问题。事实上,如何处理好其中的利害关系,一直是家长们头疼的问题。“愤怒的BB”应该算是其中处理相对比较失败的案例,这段视频的风行网络,也表明了大家对于这一问题的关心,从而引发的讨论,也值得全社会去深思。

  凡事有利也必有弊,电视对孩子的影响亦如此。虽然很担心看电视会给孩子带来一些负面影响,但实际上,今天的孩子正处在一个开放的社会环境中,即使不看电视、不上网,各种不良影响亦随处可见,这不是靠堵就可以解决的。从对孩子的发展来看,父母应对孩子看电视要给予正确引导。在看电视过程中寓教寓乐,从而培养孩子的综合素质。

  减少电视带给少年儿童不利影响的建议和措施

  从以上的分析可以看的出来,看电视对儿童既有积极影响,也有消极影响,如何解决这个矛盾呢?笔者认为应根据上述的家庭教育原则采取适当方法来解决问题,具体来说分为:

  (一)选择适合孩子年龄特点的节目,不要看一些成人片。

  每个电视节目都有自己相对固定的观众群,正如每本书都有自己的读者群一样。并非所有的节目都对孩子的成长有益,并非所有的节目都适合孩子的年龄特点,正如不是所有的书都是开卷有益一样。家长可以尽量选择适合孩子的年龄特点的节目让孩子看,这样,孩子才能在最小的时间单元内获得最大的收获。首先父母必须先看几遍孩子喜欢看的每一个电视节目,千万不要太武断认为卡通就一定是孩子喜欢、适合看的。家长是孩子收视的最好过滤器,有些外国的卡通节目太过暴力,或剧情过于荒诞,都不适合幼儿观看。因此,替孩子选择电视节目时,必须了解孩子所看的节目内容。如:少儿节目,中小学生节目,动物世界,各国的风光等等都可以适合孩子的年龄特点。历史的故事也可以看,但暴力爱情惊险最好不要看。只有这样做,孩子看电视才能产生良好的影响,孩子才能安心的学习,安心地休息。

  (二)控制开机时间。

  孩子由于功课一般比较紧张,只有吃晚饭的时间才可能有时间看看新闻或体育等节目,接下来就应该把电视消音或关闭。7岁以前,儿童连续看电视不要超过半小时;7-9岁儿童不要超过1小时,10-12岁的儿童不要超过1.5小时;13-15岁的学生不要超过2小时。孩子沉迷电视不放的坏毛病,是长时间以来呆板的生活模式所造成的结果,绝对不是用口头禁止、威胁就能把这个习性给扭转过来,通常要运用"转移注意力"的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以"提高兴趣"的策略让孩子多接触其他活动,当孩子感受到还有比看电视更有趣的事务时,才有可能将专注于电视的眼光移开。作法如下:

  1.丰富孩子课后的返家活动:户外休闲运动、课后学习等都很适合替代这段时光,只要父母肯花心思去安排,绝对能有效转移孩子对电视的兴趣。

  父母适度修正个人的工作或家事步骤:孩子放学回家的时段,大多是家庭主妇忙于准备餐点的时段,妈妈若要扮演好电视把关人的角色,实有必要改变家事执行的步骤,或将家事简化,才能有空陪伴孩子进行您所期待他从事的活动。

  2.规范全家人的收视习性:全家人一起重新检讨收视习性,规划出每日固定的收视时段,让孩子明确知道何时才是他的收视时间,父母也要以身作则遵守规定,带领孩子改变惯有的收视习性。

  3.以"看电视"作为行为奖励品:优良的电视节目可以带来欢乐及提供知识,若将看电视作为对孩子的奖励品之一,不仅能满足他想看电视的欲望,更能引导孩子产生好的行为。

  

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻