如何培养孩子的动手能力

动手能力 2009-05-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  谁都知道“心灵手巧”,现在的家长也都知道动手能力和聪明程度的关系。但是,对于现代的中国家庭,真正让孩子动手的机会并不太多。孩子小的时候,总觉得孩子小,不舍得让孩子做什么;孩子大了,又觉得孩子功课任务重,压力大,没时间培养孩子跟学习无关的动手能力。

  人力资源和社会保障部陈宇教授在他的博克中写了这样一段话:“教育的本质是什么?教育的规律是什么?说得刻薄些,这恐怕是连许多动物都懂得的道理。大鸟一圈圈地领着小鸟飞行,大鸡一次次地领着小鸡捉虫。这不就是教育吗?但是,后来,大鸟大鸡进化了,变成高等动物了。它们决定学习高等动物的榜样——人类,它们建起了小学、中学和大学,把小鸟小鸡十几年关在学校里,让它们坐在那儿听飞行课和捉虫课,从基础课、到专业基础课、到专业课……,讲得天花乱坠,小鸟小鸡听得昏昏欲睡。后来终于有了个有文采有口才的老师,小鸟小鸡们听得脸上有了笑容,但飞行呢?捉虫呢?依然不会……。终于毕业了,小鸟小鸡离开学校后,发现还要重新在生活和工作中学习飞行和捉虫的本领。”不让孩子去做,什么都等于零。

  教育家陶行知先生说过:“教学就是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。”做,就是要动手去体验,体验生活,体验知识,体验社会。并不是心灵手才巧,而是手巧才能更聪明。

  在孩子渐渐成长的过程中,逐步暴露出一些小毛病,这些小毛病让孩子和家长都很头疼,却难以解决。其实,很多问题,都同儿童时期动手能力的欠缺有密切的关系。有很多家长发现孩子上学后,马马虎虎的,丢三拉四,不是忘了带课本,就是忘了带作业,这个毛病体现在学习上,就是考试时不能认真审题,丢掉很多不该丢的分数。从此,马虎成了很多家长和孩子要克服的大问题。其实,同前面我们探讨的很多问题一样,任何体现出来的问题都不只是单一的方面有缺陷造成的,很可能是几种因素的混合作用,马虎我们在后面还会有论述,不过,本章节,我们只讨论造成马虎的一个因素,就是动手能力和马虎以及逻辑推理能力的关系。

  婷婷从小就很优秀,学习成绩更不用家长操心,很轻松就可以名列前茅。中学时,婷婷考到了北京实验中学,在一群同样优秀的孩子中,婷婷依然算比较优秀的。不过婷婷渐渐暴露出了自己的一个小毛病,就是不仔细,考试时,常会因为马虎而丢分。当然不只在考试时不仔细,马虎的习惯在生活中也能体现,可是不论是婷婷还是家长,都不认为这是什么大问题:女孩子大大咧咧点好,太仔细了难免斤斤计较,小肚鸡肠,现代的优秀女孩子嘛,当然要大气一点。婷婷就这样在实验中学读了六年书,经常会有老师指出她的马虎,不过婷婷从未把这个意见放在心上,马虎不就是小毛病吗,自己稍加注意就可以避免的,有什么大不了的。

  很快,婷婷就要参加高考了,高三的一年过得很紧张,一次又一次的模拟考试,一次又一次的摸底,让婷婷和家长都倍感压力。实验中学每年百分之八十以上的学生都能考入清华和北大,做为中国顶级的重点中学的学生,在他们眼里,中国只有这两所大学,其余的学校都是不值一提的。婷婷的目标就是北大,别的学校她连想都没想过。可是模拟考试的情况,让她意识到了麻烦,每次考试,婷婷都会因为马虎丢10分到20分。关键时刻,马虎成了婷婷非常头疼的问题。

  婷婷的班主任是一个经验丰富的老教师,他指出,马虎并不仅仅如大家想象的那样,是注意力不集中造成的,从某种程度上看,马虎反映了能力上的缺陷。一般来说,除了态度上不重视会形成马虎,动手能力差的孩子,马虎得更多,由于孩子动手能力差,影响了孩子的手眼协调性和逻辑推理能力。孩子小的时候,各个器官发育不均衡协调,手、眼、口、脑中有一项超前或滞后,都会出现错误,造成马虎的假象。大一些的孩子,还会由于对所学的功课不熟练,顾此失彼,出现错误。一般,对习题特别生疏的,不容易马虎,因为对知识还没掌握呢,特别小心仔细。对非常熟练的东西也不容易马虎,熟到不假思索就能写对的,很难犯错误。只有半生不熟的才容易出现马虎的现象,看着题目一点都不难,可实际上自己又不是很好的掌握了,做题的时候就容易出错。总之,马虎不是小心就可以纠正的小问题,马虎是因为学习上的不彻底,知识点理解不够细化造成的。但是不管是什么原因,马虎的孩子一定都是很少动手的孩子,要么是不动手做家务或手工,要么就是不动手做习题。

  婷婷的妈妈恍然大悟,自己这些年对婷婷的确照顾得无微不至,婷婷从未做过家务,甚至连自己的内衣袜子都没洗过,每天晚上妈妈要把水果切成适合的小块,插上牙签,女儿才肯吃;刷牙时,要事先给婷婷准备好漱口水,把牙膏挤好……自己希望婷婷能把全部精力都集中在学习上,不被别的事情分心,没想到,正是自己的这种无微不至,剥夺了婷婷成长的机会。婷婷发现自己的问题太晚了,晚到她没有时间来纠正自己,最终,她没能如愿进入北大。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻