摇篮网>早教> >正文

早教到底要不要进行?

早教 2009-05-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  中国在幼儿教育的理论和引导上的确是风一阵雨一阵。第三次“浪潮”--让小孩愉快的玩的风气渐已形成。我觉得这样将会误导家长。其实在国外,让孩子没有压力的成长也渐渐的少了。举个简单的例子,前一阵子风靡一时的《世界是平的》,如果大家看过了,就会对其中的想法非常感兴趣,作者说,以前西方的家长说孩子:要把碗里的饭吃光,中国和印度的孩子还在挨饿呢;现在西方的家长说孩子:要多学本领,中国和印度的孩子在盯着我们的饭碗呢。

  其实,关于xx提出的,孩子性格的形成,是受多方面影响。是社会环境,家庭环境,家庭教育方法等多方面的因素互相作用而形成的。绝不是单纯由于幼儿时认了多少字,捧了大部头,学习艺术体育造成的。而相反,由于小孩子学会了一点本领,会让他非常有成就感,让他更自信。而且由于孩子参加了多种社会活动,让他的性格会更开朗。但是什么都不是绝对的,我们现在探讨的前提都是在正常的情况下,有一些孩子由于别的原因成为特例,不具有普遍意义,所以不讨论。

  孩子的潜力非常大,错过了这个时间,造成浪费是非常可惜的,而且是不可逆的,永远没有办法弥补。其实在美国,现在的家长也在忙于带孩子学这个学那个,美国在学我们,而我们在学美国已经过时了的东西,真是太遗憾了。

  关于孩子学了知识上学后会有一些不良后果,这个要看家长怎么去引导,而且现在很多小学其实也不象我们小时候那样,教的那么仔细了,很多学校教学的前提是家长已经给孩子提供了学前教育

  xx说,他很不理解,为了教孩子东西,不择手段,采取各种方法,让孩子对学习感兴趣。我对这句话不太理解。如果我们能调动孩子的兴趣,为什么不可以采取我们认为合适的手段呢。当然xx说的很对,如果有语言环境,孩子两个月就可以学好语言。但是,在我们的大环境来说,我们没有这个条件,但我们的社会对我们的孩子有这个要求,那么,有多少家庭能把孩子送到英语国家去接受这个环境教育呢。对大多数家庭来说,让孩子去接受专业的教育是唯一的选择。是我们目前这个条件下所能做的最好的选择。我不认为这样有什么不合适。我们要做的就是选择一个专业的、合格的老师。

  xx所说的很多东西是建立在孩子不喜欢,挤占了孩子正常成长的情况下的。但是,我们现在的孩子很幸福,大多数的家长都小心翼翼地生怕破坏了孩子的兴趣,所以,现在孩子学什么都是在快乐的学,比如,学英语要玩着学,学数学要贴画学,认字要形象的学。对孩子来说,这根本不是什么压力和负担。他们很喜欢,关键还是家长要正确引导。

  孩子成长中的玩耍和学习根本不是对立的,并不是说孩子学了英语学了数学就没时间玩了,孩子一样可以玩得很开心,他们的生活一样很丰富。他们同样可以去看海听潮,看日出日落。云生云起……

  我认为,其实,所有的教育都要有家长的绝对付出,如果家长没有时间精力和金钱,他们就会找出各种理由,认为自己的教育是合理的。他们不愿意牺牲业余时间带孩子去上课,他们就会说,我们不要给孩子压力,我们要让他自由快乐的成长。

  关于孩子的教育,我也一直在摸索,同xx和大家一起探讨。


  文/摇篮网友:dolymin

网友评论

精彩推荐
湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

宝宝哭闹影响健康?
宝宝哭闹影响健康?

哭泣是人类独有的情绪语言,相对于成人有意识的表达,哭泣对于宝...详细

本周热门
幼儿园宝宝冬季穿衣指南

天气渐渐冷了,孩子们的衣裤越穿越多,每天都暖暖活活的来到幼儿园。可是很多家长只注意孩子今天穿的够不够多,够不够暖,却往往忽略了其他一些同样很重要的因素——比如孩子穿的衣服是不是够轻...详细

孕早期如何预防病毒感染

孕早期是胎儿的器官分化与成形期,所以安全度过孕早期对胎儿的各器官的发育是非常重要的,很多常见的病毒都能通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿生长发育,导致畸形或者胎儿死亡。所以,在孕早期一...详细

“万病之源”竟是...已经放倒无数人!

1908年,诺贝尔医学奖获得者——病理学家梅契尼科夫提出"自身中毒"学说:肠道内长期堆积食物残留,容易形成有害物质,引发肠毒。人体99%的病是由肠毒引起,它被称为万病之源。详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻