聪明父母从孩子身上学到的11种快乐

快乐 2009-06-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在怎样获得快乐这个问题上,孩子有时是我们的老师。下面,妈妈们将与大家一起分享那些从小家伙们身上学到的保持微笑的秘诀。

  感到满足

  有一天,我外出办事不太顺利,心里有点郁闷。回家的路上顺道去接我8岁的儿子内特,儿子叽叽喳喳地讲着今天开心的事情,而我则默默无语。“爸爸今晚回来吃晚饭吗?”儿子问道。“回来的。”“那太好了!我们今晚吃什么?” “呃,通心粉和奶酪怎么样?”我答道。后座传来儿子满意的感叹声:“这样的生活真好!”他的话就像一台心理减压器,我一下子觉得释然,儿子这么容易感到满足,我为什么不能走出烦恼的情绪重新审视生活中的美好呢?

  选择高兴

  我女儿杰西卡还在上学前班的时候,就开始学着做各种选择———你可以吃饼干或冰淇淋,但只能选择一种;你可以穿绿毛衫或蓝毛衫,但只能选择一种。她还要学习区分各种感情,她会问:“妈妈高兴吗?妈妈难过吗?妈妈生气了吗?”有一天我心情特别不好,暴躁不安,女儿便问道:“妈妈生气了吗?”我告诉她:“没有,妈妈不再生气了。”女儿说:“妈妈选择了高兴!”她说得没错!我尽全力平静下来,正是在选择高兴。现在,每当我情绪变糟的时候,我都会想起女儿的话,我也能“选择高兴”。

  慷慨说出你的爱

  我6岁的儿子乔纳森经常教我如何表达爱———热情地、富于创造力地、大声地表达。去超市买东西时,儿子会对我喊道:“妈妈,我比所有人都爱你!”然后用他的小嘴在我面颊上咂一下。看电视时,儿子会捏着小妹妹的脸赞叹道:“你好可爱啊!”他告诉了我,通向快乐的道路就是赞赏那些你爱的人,并不厌其烦地把你的爱告诉他们。

  跳一跳

  我女儿迪安娜5岁的时候,她到哪儿都蹦蹦跳跳的。不管是什么场合———节日、聚会、逛商店———她都爱跳。我问她为什么这样,她告诉我说,跳一跳会让她感到快乐。“你不可能一边跳一边生气对吧,妈妈?”还真是这样!于是我们都学会了跳一跳———我跳,她跳,甚至我的丈夫也跳。

  把任务变成享受

  有一年秋天,我带着当时才一岁半的儿子布伦特在我们家院子里耙树叶。他在一旁玩耍,而我一边辛苦地捡着树叶,一边责骂这些树把我们的院子搞得这么糟。这时我看到布伦特在一堆树叶上踩着玩,听着干枯的树叶被踩时发出的噼啪声,他开心地笑着。儿子教会了我一个道理:如果你换个方式看事情,很多事都会变得有乐趣。

  重新定义成功

  一天,我4岁的女儿梅根和我一起去邮局给我的网上零售生意邮寄订单。当时我多希望要邮寄的是77张订单,而不是手上的这区区7张。就在这时,梅根兴致盎然地数着一张张订单放入邮箱中,然后惊呼道:“妈妈,又有7个人要喜欢你的工作了!”女儿提醒了我,要在已经取得的成绩中找到快乐,而不要为没能做到的事失望。

  

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻