如何巧妙开发宝宝的右脑

智力开发 2013-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


婴幼儿右脑开发全攻略

  长久以来,大多数人都惯用右手,宝宝也从小被训练使用右手,这样,左脑就较常被操练,同时,现今的幼儿教育模式,又特别重视认知能力的培养,这就进一步将左脑功能向上提升,使大脑两半球的发展非常不均衡,这对于智力实在是一种巨大的损失。

  两岁之前,婴幼儿只是利用映象来理解事物,沉浸于“右脑世界”之中,对外部的信息仅能以音响来体会,还不懂是什么意思。直到三岁左右,幼儿才开始能够自由言语,不过还是以直观映象为主,仍然是以右脑为中心的世界。等到小学时期,就开始以左脑为中心来学习文字和数字。此时脑的活动从右脑转向左脑。所以说,如果在孩子上学之前,右脑的智能未能充分开发,那么以后再想对进行右脑开发可就难了。所以说学前期是开发孩子右脑的黄金时期,得随时给宝宝的右脑“充充电” ,千万可别错过哟!

  手指训练

  双手其实就象为大脑的“老师”。因为人体的每一块肌肉在大脑层中都有着相应的“代表区”----神经中枢,其中手指运动中枢在大脑皮层中所占的区域最广泛,所以手的动作,特别是手指的动作,越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。因此,训练孩子手的技能,对于开发智力十分重要。  
  玩沙子,玩石子,玩豆豆等,可以锻炼孩子手的神经反射,促进大脑的发育;伸、屈手指,闭上眼扣扣,练习写字绘画,可以增强手指的柔韧性,提高大脑的活动效率;摆弄智力玩具、拍球投篮、学打算盘、做手指操等精细的活动,可以锻炼手指的灵活性,增强大脑和手指间的信息传;玩积木橡皮泥有利于动手能力的培养;经常让孩子交替使用左、右手,可以更好地开发大脑两半球的智力。

  学外语

  美国神经外科近年发现:儿童学会两三种语言跟学会一种语言一样容易,因为当孩子只学会一种语言时,仅需大脑左半球,如果培养同时学习几种语言,就会“启用”大脑右半球。  

  多爬行

  很多妈妈都不喜欢在孩子在地上爬,怕弄脏衣服,其实要刺激右脑,最好的方式就是让他从小就训练爬行,未来对小孩的平衡感及运动细胞都有帮助     

  学音乐

  心理学家发现:音乐可以开发右脑。学习弹琴是一种很好的指尖运动,同时,父母还可以在孩子做其他事情的时候,创造一个音乐背景。因为音乐由右脑感知,左脑并不因此受到影响,仍可独立工作,这样就能使孩子在不知不觉中得到了右脑的锻炼。

  体育运动

  右脑在运动中随之而来的鲜明形象和细胞激发比静止时来得快,在打拳或做操时有意识地让左手、右手多重复几个动作,可以刺激右脑,激发灵感。

  我们常常会听到这些骄傲的妈妈的对话。当女性成为妈妈以后,她最自豪的事就是看到自己的宝宝健康成长,而且智力还比同龄的小朋友发展得快。不过,也有妈妈会有自己的烦恼,就是自己的宝宝和别家的宝宝同龄,却没有人家聪明。是自己的教育方式不对,还是营养跟不上?其实,解决这个问题并不困难,专家告诉我们,宝宝的智力发展原来和左右脑的均衡发育有着莫大的关系。

  原来,人的大脑分为左脑和右脑,左脑又称为“思维脑”、“学术脑”,引导着语言、逻辑、数学、顺序、符号、分析等等的运用,善于把复杂的事情条理化;右脑又称为“艺术脑”、“创造脑”,它引导着韵律、节奏、图画、想象、情感、创造等因素,它是想象力创造力的原动力。

  有的妈妈希望自己的小宝宝聪明一点,会刻意去开发他的左脑功能,例如从小就不断地给宝宝讲故事、听音乐等,这样的做法固然有它的作用,但同时也存在了一些偏颇。专家认为,左右脑应该均衡发展。即掌握适当的时期,对宝宝的左右脑进行以下三步骤的开发,这样才达到事半功倍的作用。

  首先是在营养方面,也就是益智配方。小宝宝从出生开始大脑就不断地需要吸收各种帮助大脑发育发展的营养元素,特别是ARA和DHA,这些营养元素对脑部和视觉发育非常重要。

  其次是益智游戏,它是以游戏和玩具,通过科学的训练和学习方法,向宝宝输送精神营养,最大限度地开发孩子的脑部潜能。

  最后是妈妈参与,专家告诉我们,在宝宝玩游戏的同时,妈妈的参与很重要,因为妈妈的爱心和耐心能够很好地诱导宝宝投入到游戏当中,将精神营养和物质营养有机地联系起来,给予宝宝最大的安全感和最好的心灵沟通。>>延伸阅读:宝宝的右脑开发游戏

  摇篮网育儿问答:

  摇篮网友秋qiu秋问:怎么样能使宝宝的左脑和右脑同时开发?

  摇篮网特聘专家Apple(向她提问)解答:在婴儿半睡眠时给他讲故事,就是运用他的映象记忆力。日常生活中养成用图形记事的习惯,就能刺激右脑,使其逐步活化。培养孩子画画的兴趣,对右脑的刺激更为明显。在教育孩子的过程中,多与宝宝进行游戏,给他们快乐自由富于想象的空间,使宝宝在轻松中开发了右脑的潜力,训练了左脑的技能,使大脑的综合能力获得最大程度的发挥...>>查看全文

  推荐阅读:

  宝宝右脑开发的5个实用方法

  导读:不同年龄的宝宝右脑开发重点不一样,0~2岁宝宝右脑开发以感官训练为主,2岁~6岁宝宝右脑开发着重于孩子的形象思维能力培养。下面介绍几种宝宝右脑开发的方法。

  婴幼儿右脑开发的黄金5原则

  导读:益智玩具是开发右脑的最佳工具。益智玩具主要以拼插、组装、游戏等活动形式为主,通过儿童自己识图,按照图示来组装,这就是一种创造性的活动,同时也是启发孩子进行右脑思维的一种形式。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻