3种方法轻松教宝宝识字

宝宝识字 2009-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在孩子成长过程中,早教是无处不在的,关键是我们要做有心的父母,多想一些好办法。之所以把识字特别拿出来讲,是因为阅读对孩子非常的重要,识字对大脑的刺激非常复杂,识字过程中,要观察,要记忆,要思维,可以更好的开发大脑,让孩子的大脑更灵活,也为他以后的学习打下基础。

  通过读书,使得孩子了解更多的事情,开阔思维。

  阅读基础,应该从1、2岁就做起,但是不要强迫孩子学,家长要了解孩子的智力心理发育特点,要在玩中学。全全在识字过程中受益就很多,我们并不是单纯的教认字,孩子的记忆力好,如果只是记忆,大概上万个汉字都能记得,就象有小孩会背圆周率一样,我认为这是没有意义的,只是重复记忆,任何孩子都能作到,重要的是,我们要教会孩子学习的乐趣。我教给全全最初认识的字,不超过100个,当他建立了乐趣以后,他会自己想办法学习,他自己又学习了几千个字,所以在识字问题上,我们并没有费多大的力气,当全全发现自己能够独立看书的时候,他对阅读的渴望就非常强烈,现在全全每天晚上都会看书,在幼儿园里对于老师的课程也很有兴趣,专注力很强,很多朋友就很惊奇,为什么全全能坐的住,他们的孩子不喜欢看书,一教字就跑,就是因为基础没打好,方法也不得当。

  我们知道,汉字是基于图形的,我们对于汉字的认知是基于图形的认知,认识一个字,是认识一个图形,幼儿对于图形的认识能力在6个月大时已经完全建立,认字的时机是从孩子会说话开始。方法是和孩子准备一些正方形的小卡片,因为小孩子视力还不完善,所以卡片尺寸要大于5*5厘米哦,用粗笔写上孩子会说的汉字,比如妈,找出相应的卡片,对孩子重复说,并诱导孩子重复,以此建立妈字图形和语言的联系,但是如果只是这样枯燥的学习,很多孩子开始很乐意接受,但很快就会失去兴趣,这时该怎么办呢?这就需要更多的技巧,简单说来就是把识字变成一种游戏,用她(他)已经认识的字做游戏,并添加新字,在游戏中学东西是孩子都乐意接受的,并会乐此不疲。下面为大家介绍几种方法,我们在实践中效果都很不错。

  1、我们把字变换角度和位置,横放,倒着,让孩子辨认,或者把卡片对着灯让孩子看背面来认(纸要薄),认出了一定要表扬,家长尽量用游戏的话语来提问,比如这个字躺下睡觉了,是什么字啊,头朝下翻跟头了是什么呀,趴下了是什么等等,通过这种游戏方法进一步巩固加深记忆。

  2、挑出孩子认识的2个字,并排摆好,给孩子几秒钟的时间记忆,把卡片翻过来,让孩子说出两个字及位置,等孩子熟练后,可增加字的个数,减少观察的时间。

  3、挑出孩子认识的2个字,并排摆好,给孩子几秒钟的时间记忆,把卡片翻过来,移动卡片位置,让孩子说出每个字的位置,逐渐增加卡片的个数,加快移动卡片的速度,增加难度。

  有时候我会用这些卡片当牌玩,你出一张我出一张,说错了就刮鼻,或者学累了,和卡片捉迷藏,把卡片藏起来让孩子找,甚至是天女散花,往上面一抛,洒到孩子头上,类似这样的游戏会让孩子非常开心,只要家长用心,就会发明出很多来。家长与孩子一起玩游戏,孩子不会排斥,而且会主动要求再玩。下次玩的时候可以在游戏中添加新字,当然孩子会说不认识,这时告诉孩子这是什么字,然后继续游戏,加新字不要加太多,一次1、2个就可以,不能每次都加,不要让孩子有负担。

  这些游戏对提高孩子快速观察能力,快速记忆能力有极大的帮助,需要提示的是:游戏过程中家长一定要有耐心,也许孩子不容易记忆,不要批评孩子,不要影响孩子的积极性,也一定要和孩子一起玩。识字游戏每次时间不要太长,最好不超过20分钟。持续一段时间以后,孩子培养了兴趣,会有主动念字的倾向和愿望,比如外出时看到广告牌、路牌会念出来,,有不认识的字他(她)会问,我们要好好的表扬他,让孩子有成就感,促使他进一步学习,这时识字游戏的认字方式就不需要了。

  随着孩子认字增多,我们要给孩子买不同的书,和他一起看。全全从小到现在,我给他买过不少经典的好书,因为有不少被朋友借走了,所以现在也想不全,有时间会做一个整理,让妈妈们参考。现在我给全全办了租书卡,每周固定读4本书,中间我也会给他买一些看,现在他最喜欢看国外的绘本和智力游戏书。


  文/摇篮网友:hbbhabc

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻