摇篮网>早教> >正文

专家:婴幼儿心理与行为特征

婴幼儿心理 2009-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  今天我们请来了我们的老朋友小巫女士,将就婴幼儿心理与行为特征与大家进行交流,欢迎大家踊跃参与。

  专家简介:小巫(教育学硕士) -- WeeWitch/阎红,美国Rutgers大学教育学硕士,国际母乳会哺乳辅导,两个孩子的妈妈。近年来致力于儿童发展暨家长心理的研究和咨询工作,著有《让孩子做主》、《给孩子自由》、《和孩子划清界限》、《跟上孩子成长的脚步——国际化视野中的教育感悟》等。

  主持人:  大家上午好!今天我们又请来了我们的老朋友小巫女士'将就婴幼儿心理与行为特征与大家进行交流.欢迎大家踊跃参与。

  网友hotelca :小巫您好!女儿三岁快两个月了,三岁后脾气明显大了,很犟,如果让她认错,很难,她拉着脸,就是不说话,满不服气的表情,软硬不吃,甚至还跟你顶嘴。有时随手弄掉什么东西,或把垃圾弄到地上,跟没看见一样,一定要你说一下,才可能会捡起来。现在有好东西也不愿意分享了,得好好跟她说才行。我理解孩子的自我意识,但觉得要培养她一些基本的美德才对。

  还有,女儿一直不是很自信,胆小,没做过的会很“主动”地说我不会,我尽量鼓励她去做,但在小朋友中间总是显得怯怯的。我觉得是不是因为这个原因她很不愿意去幼儿园,尽管她非常喜欢在家里扮演老师学生的游戏,也喜欢唱幼儿园学的儿歌等。她在幼儿园里是最小的孩子。女儿有时早晨起床后,因为不愿意我上班,但又没办法,只好躺在那儿抽泣,我又没时间哄她;有时在幼儿园老师也说,她早晨到了时或不愿意睡午觉时,会抽泣,但不说出来,我担心她的心理压抑。

  小巫:  为什么一定要让孩子认错呢?这对孩子来说,是一件很困难的事,你自己的判断还是有道理的,女儿有一些压抑,你可能是那种比较强势的母亲,愿意按照自己的一些固化的思维来培养孩子,建议你不要跟孩子发生正面冲突,多从孩子的角度看待情况,不要强迫孩子认错。

  网友淡然若水 :你好,我儿子现在25个月了。但他从一岁多一点就开始喜欢扔东西,后来就发展到只要一生气,就把手边能拿到的东西全部扔掉,然后大哭。我也教育了很久,现在他有时候故意扔了东西然后转头看我的反应,不知道他心里的想法是怎样的,是在和我示威吗?这样的话,会不会以后长大了脾气也暴躁。

  还有就是特别急,比如吃饼干时,如果拿两次拿不出来的话,他就会把整袋全部扔掉,然后大哭。这时我们家长又该怎么办呢?

  小巫:  孩子在大哭的时候你“教育”他是没用的,孩子一扔东西你就有剧烈的反应,让他感到他能通过这种方法来控制你,下一次他发脾气扔东西你不要有什么过激的反应,抱一抱他,安抚他一下,让他感到自己不高兴的时候妈妈是理解他的,也是接纳他的。我不知道你为什么担心孩子长大后脾气暴躁,你自己能不能想想这个问题?

  网友予菡妈 :小巫你好!我的女儿现在是五个半月,可是她不翻身,我们在和她做游戏的时候帮她翻,她好像也不是很愿意。我想问问怎么回事?还有就是,我们忙的时候把她一个人放在床上,她就开始像大人吐口水的那样,一直喷。她这样室不高兴了吗?是不是应该让她慢慢学习等待呢?谢谢!

  小巫:  你有点太着急了。每个孩子都有自己的发育时间表,父母需要耐心等待,这么小的孩子不适宜开始学习等待,她吐口水可能是在长牙。

  网友castalin :小巫'你好'这两天陆续在看你的书"给孩子自由"'给我受益匪浅'也让我理解了宝宝很多成长过程中的所谓问题.真的谢谢!

  我想请教的问题是'在育儿过程中'您怎么处理和家人对宝宝问题观念上的冲突呢? 因为我家宝宝他爸爸和奶奶都很固执'我得费老大老大劲说还不肯听我得'人家跟他们说了'倒是半句话都当真了'我郁闷啊!

  小巫:  你和丈夫和婆婆在育儿方面的冲突只是一个表面问题,实际上还是你们之间的关系需要调理,他们大概不仅在这个问题上不听你的,恐怕其它的事情你和他们之间也有很多矛盾,你需要从整体上改进和家人的关系。

  

共6页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻