摇篮网>早教> >正文

专家:婴幼儿心理与行为特征

婴幼儿心理 2009-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  网友wbzecho :但是可以看碟是吗'SAM是多大开始看的呢'可以讲吗!谢谢。

  网友睿泱妈 :我儿子19个月'问题1:看天线宝宝的一个片断'一棵树树叶掉光的时候总是伤心大哭'看一次哭一次'说"叶叶掉光了"'在小区里走也是不停地指着落叶树说"叶叶掉光了'叶叶没了"'伤心的样子.这是宝宝什么样的心理啊?我该怎么安慰他呢? 问题2:这一个月一天到晚说"不要'不要"'难道是传说中的执拗敏感期?离两岁还有好几个月呢

  小巫:  在这方面我自己做得很不好,以前让孩子看过一些光碟,在更加深入地探究了这方面的资料后,我们家现在不给孩子看电视了,我的前车之鉴希望你们不要覆蹈:)。

  网友wangqiaoyang :您好,我的女儿出生36天,每天我们19至20点左右给她洗澡,从开始至结束大概15分钟,之后她开始吃奶,不知是洗澡消耗体力还是什么其他原因,虽然吸食2断断续续个小时可还是感觉她吸不饱,后来在您的书上看到“猛长期”,昨天就从19:30——23:30连续喂可是最终还是给90克奶粉告捷,请问我该怎么办,因为这种喂法是在太辛苦,孩子还是饿。小巫老师,您好因为我是胎盘前置完全覆盖宫口,所以剖宫女儿早产了23天,出生时才2900千克,一周出院时2700千克,所以对“猛长期”这里很需求,肯请您回答我的问题,因为现在很少机会上网,今天刚巧。谢谢!

  小巫:  早产儿对母乳的需求更高,吸吮力量小,吸吮效率也不是很高,所以需要吸吮很长的时间,同时也需要在你的怀抱里待更长的时间来刺激大脑中生长素的分泌,促进他提高体重,这种辛苦只是在一开始,而不会永远这样,建议你不要给孩子吃奶粉,因为早产儿更受不了奶粉中的有害物质。

  网友万家宝宝top123_ :小巫老师''现在孩子32个月'家里人照看得很周到'几乎无论干什么'身边没有少过人'很少让她单独玩耍'她也习惯周围有个人陪着她玩'当然她只要你配合她玩'听她的安排就可以'有时她吃饭和家里吃饭不同步'她吃好了'而我们吃饭的时候'她要求我们一个人陪她玩'不愿自己玩'我们讲道理也不能安抚'如果给她玩水'是可以一个人的.这样是不是已经形成一种依赖和习惯'怎么改变呢'还是顺其自然?

  小巫:  可以从玩水开始,培养她习惯一个人玩。不用讲太多道理,她还不能理解你们的需求,你们只需要改变家里的一些安排就行了,改变最好是巧妙而不动声色、潜移默化的,不要跟孩子对着干,好象她在给你们添麻烦。

  网友hotelca :女儿最近很喜欢写字,开始的时候是在纸上“写”一些密密麻麻的小线条,说是给我写信,这两天喜欢写数字,先从6和9开始,又让我轻轻的写所有数字,然后她用力描,我同时提示她笔画顺序,不知这样对不对?怎样继续引导她?

  小巫:  这么小的孩子不要让他写字,更不要给他笔画顺序之类的概念。也不要让她用硬笔,买些粗的蜡笔,让他随意的涂鸦吧。

  网友小狗张嘟嘟 :小巫老师,你好,我女儿现在15个月,一直母乳喂养,从出生到现在一直由妈妈照看,双休日去爷爷奶奶家度过,女儿现在有个奇怪的现象,即使妈妈在爷爷奶奶家里,只要女儿看到妈妈去别的房间,就会娃娃大叫,要妈妈抱,如果不看到妈妈还好,就乖乖和奶奶玩,但是只要一看到妈妈,哪怕妈妈去厨房,她就会突然大叫要妈妈抱!好像很粘着妈妈,现在女儿还没有断奶,晚上还要吃2-3次母乳,我想问问老师这样正常吗?谢谢

  小巫:  这其实挺正常的。孩子正在粘人的阶段,你尽量满足他的情感需求吧,家里的老人也最好不要对她的这种行为说三道四,不要让她对自己的情感需求感到羞耻。

  网友hotelca :好的,但是她自己喜欢写,自己要求,可以让她写吗?平时涂鸦倒是也做,还能自己画出有五官的娃娃和房子,楼梯等,我也全由着她随便画。

  小巫:  你可以让她自己写,不用制止她。但也不用很兴奋地指导她,一切顺其自然。这样她才能保持兴趣。

  

共6页 上一页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻