专家:亲子沟通与儿童心理

亲子沟通 2009-06-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  今天我们将就亲子沟通与儿童心理问题与大家交流,希望大家踊跃参与。

  专家简介:鲁杰-- 北京工业大学心理咨询中心任咨询及教研工作。北京师范大学儿童心理研究所硕士毕业,近年来,在国内幼儿园为家长进行家庭教育讲座百余场,参与研究的课题涉及幼儿行为问题、创造力培养、智力测评及家教现状调查等。

  主持人:  大家下午好!今天我们将就亲子沟通与儿童心理问题与大家交流,希望大家踊跃参与。

  网友gwxxg :你好!我儿子4岁半了,非常好强。比如:他学画画,老师画,他跟着画,发现有些不会画,马上哭,我们劝他不会画,就看,或者自己想象该怎么画就怎么画,他却不肯,坚持要画,但也不停得哭。还有很多事情都是这样,我很苦恼,请问该怎么办。

  鲁杰:  这不是画画的问题,而是个性的问题,在他弱项中表现相对明显。幼儿心理发展中都会出现软弱依赖,这是一种初级的原始的自我防御机制,家长可以给予简单安慰,镇定、柔和的建议他“试一试”“我觉得你行”。

  网友amyhan :鲁老师,我儿子3岁半了,因为工作的关系他和爸爸平时比较亲近,可是我总觉得他有些过分粘人了,每到晚上睡觉的时候都会要爸爸,有时让他在爷爷家住几天,一到晚上他就会哭着找爸爸。有什么办法可以帮他改善目前的情况吗?

  鲁杰:  建议妈妈多陪孩子做孩子感兴趣的游戏、活动、讲故事,孩子很快就会调整过来。

  网友彤彤妈妈Q :鲁老师您好:我家宝宝3个月了'有关早教我们都没什么经验请你给我推荐一下有什么好书.谢谢!

  鲁杰:  推荐给你孙瑞雪《爱和自由》,《捕捉儿童敏感期》。

  网友Aruirui :我女儿3岁半,叫千千,和gwxxg的儿子一样,也是如果自已做不到什么事时,就哭,其实有些事情,不是她这个年龄所能完成的事,千千也气得哭,自已如果做了什么自己认为不对的事,会内疚很久,甚至一个多月。

  鲁杰:  除了刚才说的自我防御原因之外,幼儿的社会经验与自我能力评价之间差距很大,愿望经常无法实现,哭是失落之后的一种自我安慰。建议家长多发现游戏环节中的低级阶段的步骤,并鼓励孩子尝试,并逐步提高,而不是笼统地赞美你真棒。

  网友仙仙陶陶 :我家宝宝,胆子很小,买个新玩具(包括毛绒小狗、皮球等)他刚见到一般都不敢摸,有时还吓哭了(我看别的孩子就不这样),最近夜里睡觉也好像在梦里害怕什么似的。哼哼叫妈妈、另外我自己也经常就做噩梦,在早期怀孕的时候常在梦中吓醒,宝宝是是剖腹生的,不知道宝宝胆小和做噩梦跟我这些方面有没有关系,宝宝胆小且梦多(尤其不好的梦多)我该怎么办,

  鲁杰:  多对孩子身体、手指、脚趾做抚触,多和孩子做大运动,走、跑、跳、钻、投、爬,多和孩子做手工游戏,身心发育良好,感知觉运动统合的孩子胆子能逐渐大起来。

  网友米拉朵 :鲁老师你好,我女儿3岁零5个月,从小自尊心就强,不管她做什么事情,只要大人一说她,就会哭。

  鲁杰:  三岁左右的孩子开始萌发自我意识,她对自己的评价以父母评价为主,建议家长尽量在每次评价孩子之前用心把握好:语调放低、速度放慢、语气柔和、态度诚恳、神情放松,并以先鼓励为主,然后再提出适合孩子水平的具体建议,三到四岁的孩子尽量不要责备和批评,如果故意犯错,沉默镇定的摇摇头并制止即可。

  

共7页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻