2到4岁宝宝培养独立穿戴习惯

宝宝 2009-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  2岁以后就要开始尝试让宝宝独立做事了。从独立吃饭开始,逐渐独立穿鞋、穿衣、如厕,一步步脱离父母的怀抱,为入园、上学打好基础。宝宝独立穿拖鞋子、衣物,可不是一句“自己穿去”就简单OK了。其中有哪些需要我们注意的呢?天才妈妈们过来学习下,交流下!

当宝宝2岁半~3岁

  ○穿脱鞋子不用帮

  两岁半的孩子,大都能控制自己身体的平衡了,手和脚的动作也很灵活了。这是训练他们能够自己穿鞋、脱鞋的比较好的时机,同时,穿鞋、脱鞋还有助于提升宝宝手、眼和整个身体协调能力的发展。

  操作要点:

  带粘扣的鞋容易穿脱,是宝宝的首选。穿鞋前告诉孩子如何区分左右脚:让孩子将鞋子放在自己的前方、鞋的头部朝前,如果看到两只鞋合拢,中间有一个小洞表明是对的;如果没有这个小洞则说明放反了。之后,给宝宝做出穿鞋的样子:将脚伸进鞋里,趾尖使劲儿朝前顶,待脚全部伸进去,再把后跟拉起来,将粘扣轻轻一按就好了。

  刚开始学习,宝宝左右不分是常有的事。遇到这种情况,不妨问宝宝:“两只脚舒服吗?如果不,把两只鞋调换一下试一试。”再让他体会一下两只脚的感受。经历几次之后,即使宝宝再穿反了鞋子,也会马上意识到可能是哪儿出了问题,并知道该如何解决。

  ○亲手穿上小衣裳

  看到妈妈给自己穿衣服,很多宝宝也跃跃欲试,这时妈妈不妨趁热打铁,边鼓励边有耐心地协助他。

  操作要点:

  学系扣子,是宝宝学穿衣的第一步。妈妈可以把上衣平铺在床上,将扣子和对应的扣眼指给宝宝看,告诉他如何将扣子穿到相应的扣眼中,把扣子的一半塞进扣孔,让宝宝从扣孔里拉出来;也可以和他玩帮娃娃扣纽扣的游戏。掌握了这个要领,就有了一半成功的把握。

  最初可选择开襟式衣服给宝宝练习,让孩子将一只手伸入袖中、再将另一只手伸入另一只袖中,然后自己扣上扣子。学穿套头的衣服时,要教孩子分清衣服的前后:领口高的部分是后面,领口低、有口袋的是前面;有缝衣线的是里面。穿时先把头钻进上面的“大洞里”,然后再把胳膊分别伸到两边的“小洞”里,把衣服拉下来就可以了。买衣服的时候要注意,宝宝的套头衫领口一定要宽松。

  学穿裤子,也要分清前后里外开始。裤腰上有标签的是后面,有漂亮图案的是前面。教宝宝把裤子前面朝上放在床上,把一条腿伸到一条裤管里,把小脚露出来,再把另一条腿伸到另一条裤管里,把脚露出来,然后站起来,将裤子拉上去就可以了。

  在学习的过程中,父母需要缓慢而详细地多次示范给宝宝,指导孩子反复实践。

当宝宝3岁~4岁

  ○穿脱衣服有顺序

  宝宝学会自己穿、脱衣服后,可以逐步训练他们在这项操作中遵循一定的次序。

  操作要点:

  睡觉前,妈妈提醒宝宝把衣服由外而内一件件地脱,最先脱下来的外衣放下面、后脱下的内衣放上面;睡醒后按次序穿上——先穿上面的内衣、再穿下面的外衣。这项练习最好从夏天转入秋天时开始,因为那时穿的衣服少,比较好操作;等到冬天穿的衣服多了,宝宝也大致掌握技巧了。

  温馨小贴士

  因为宝宝之间存在个体差异,对于自理能力的各方面,不能简单地要求所有宝宝步调一致。并且,妈妈们不必拿宝宝的这些事情来互相比较。而当宝宝在某方面“落后”时,妈妈也不必灰心丧气,因为这种“落后”可能只是暂时的。

  编辑推荐:幼儿不良睡眠习惯影响人格

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻