损害宝宝健康的不良生活习惯

宝宝 2009-07-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        细心的照顾宝贝,是孩子健康成长是妈妈的心愿,但是在日常的生活中,妈妈也许不知道,有些生活习惯损害着宝贝的健康。

  1.宝贝经常不吃早餐

  损害健康真相:经常不吃早餐容易发生便秘

  日本专家通过调查发现,经常不吃早餐的孩子与吃早餐的孩子相比,大多数容易发生便秘。
 
不吃早餐会使这些孩子对食物的摄取量下降,导致通便所必需的膳食纤维摄取量不足,排便次数要少。如果不积极地去改变这种习惯,有可能日后发生长期便秘。

  2.使用樟脑球存放婴儿衣物

  损害健康真相:容易破坏红细胞引起急性溶血

  樟脑丸中的主要成分是萘酚,具有强烈的挥发性。成年人的红细胞中有一种酶,能与樟脑球中的萘酚结合,形成一种无毒物质随尿液排出体外。但如果婴儿穿上放置樟脑球贮存的衣物,萘酚容易通过婴儿娇嫩的皮肤进入血液循环,而婴儿体内的红细胞产生的能与萘酚结合的还酶较少,加之肝脏解毒功能又弱,不能完全将萘酚转化为无毒物质,很容易使红细胞遭到破坏,引起急性溶血。因此,不要把婴儿的衣物存放在有樟脑丸的地方。

  3.给宝贝喂饭妈咪总先尝

  损害健康真相:有可能把龋齿菌传给宝贝

  德国口腔卫生专家指出,很多孩子发生龋齿并不一定是吃甜食引起的,可能是被母亲口腔中的龋齿菌传染所致。婴儿在出生时口腔中原本没有龋齿菌存在,但很多母亲在喂孩子吃饭时,总是先用匙子尝一下温度,这样,就把她们口腔中的龋齿菌通过匙子,传递到宝贝的口腔里,造成宝贝龋齿。因此,在给孩子喂东西时最好把尝食和喂食的勺子分开使用。

  4.给宝贝用含氟牙膏

  损害健康真相:损伤牙齿、神经系统和骨骼

  成人牙膏不像儿童牙膏,会损伤宝贝未完全钙化的牙齿和娇嫩的口腔黏膜,影响味觉,而且偏碱性的膏体还容易破坏他们口腔内的生态环境。含氟牙膏使用过多可能会引起氟中毒,损害神经系统,引发骨质疏松症。3岁以下的婴幼儿因为自我控制力差,容易误吞牙膏引起氟中毒,所以不宜使用含氟牙膏。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻