抓住培养孩子独立生活习惯的关键期

独立 2017-08-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一位老师曾经对幼儿园大班的孩子做过调查:第一个问题是孩子在家是否自己穿衣,第二个问题是在家时自己是否收拾用具,第三个问题是孩子在家是否能主动做些家务劳动,发现将近有50%的孩子要大人包办。

  对独生子女父母来说,不在幼儿时期培养孩子的独立的生活能力,是一个后患无穷的事情。社会心理学曾做过一项有趣的调查,发现:亲子之间的纠纷,大多源于子女过分依赖父母,使父母感到力不从心,子女则因为某些要求没得到满足,而埋怨父母无能。那些从小习惯于大小事都依赖父母的孩子,自理能力都比较差,独立性也差,遇事总是指望着父母一帮到底。随着子女的需求和父母的能力之间的差距越来越大,相互间不满和怨言也与日俱增,以至出现纠纷和冲突。

  独立生活习惯的关键期

  心理学告诉我们:当宝宝学会了走,他就乐意走来走去,帮大人拿东西,一旦学会了用勺子去盛饭,他就不断地去练习这一技能,这就是培养宝宝独立的良好习惯的时机。

  具体说,2—3岁,是幼儿期中形成各种习惯的最重要的时期,因为此时,幼儿身上同时有着事事都有要自己干的独立欲望和缠着妈妈撒娇的强烈依赖性,父母一定要利用好这一时机。

  2岁宝宝应具备的独立生活能力 项目 开始教育时间 多数人学会的时间

  父母为他穿衣服时懂得配合(空衣时会伸手入袖,穿裤 300天 13个月时自己抬腿)

  大便前会有表示 330天 13个月

  开饭时知道食物烫能安静等 待,不动手打翻食物 345天 14个月

  会自己用勺装上食物放入口内 12个月 14个月

  会抓帽子放  在头顶上 12个月 14个月

  有大小便时会及时找便盆坐下 12个月 15个月

  自己用勺吃饭,能吃掉全量的一半 15个月 18个月

  自己端杯喝水不漏或少漏 15个月 18个月

  会脱掉帽子和鞋子 15个月 18个月

  模仿父母抹桌子、扫地 15个月 18个月

  大小便时会拉开松紧带裤子 6个月 20个月

  会自己洗手并擦干,学习用手 绢擦嘴与鼻涕 18个月 24个月

  自己会脱上衣 18个月 24个月

  自己会脱裤子 21个月 24个月

  3岁时宝宝应具备的独立生活能力 项目 开始教育时间  多数人学会的时间

  自己洗脚 26个月 28个月

  穿鞋分左右、穿袜会拉后跟 27个月 30个月

  自己会穿有扣的上衣和裤子 30个月 33个月

  能到厨房帮助摘剥蔬菜,并能拿工具 30个月 34个月

  收拾玩具、清洗茶具、扫地 33个月 36个月 

  调整教育方式

  风不能吹,日不能晒,雨不能淋,能坐着不站着,能躺着不坐着,一家人围着孩子转,什么活也不用干,即使孩子该干,能干的事情,也一律由父母包办代替……久而久之,孩子的自立意识、动手能力、劳动观念等逐渐泯灭,养成不劳而获、娇懒成性的恶习,并且依赖心理就会越来越严重,那么孩子就可能永远不能独自飞翔。

  《哈佛女孩刘亦婷》的母亲刘卫华写道:她教育孩子的一个原则就是能自己办的事,绝不包办。刘亦婷在3岁时就开始做一些打扫家庭卫生的任务,每次吃完东西,桌面和地面的果皮和瓜子壳都有由她收拾,上街买东西时候,问路问价钱也都由她出面去办。她还利用做家务时教孩子许多知识,如教女儿洗袜子时,就谈谈肥皂和洗衣粉的去污原理,女儿帮助妈妈炒菜时,就谈论糖或盐的溶解、浓度与味道的关系等等。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻