摇篮网>早教> >正文

0~12个月婴儿经典早教方案

0~12个月婴儿 2009-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近两年的生育高峰,催生出了一大批“狗宝宝”、“猪宝宝”,这些宝贝多数正处于一岁前的年龄段,因此,一岁前婴儿的早期教育成为了广大家长关心的问题。记者通过走访几位业内专家,为正在遭遇早教困惑的家长们献计献策。

  家长要与孩子建立起“情感纽带”

  育婴师国家职业资格教材编委、北京爱心家园育婴技术服务中心副主任郭建国告诉记者,一岁前婴儿虽然年纪小,但却处于大脑和情感发育的重要时期,家长除了要满足其物质上的需要外,最重要的是在宝宝刚刚降临人世的这段时间就要与其建立起情感纽带,取得宝宝的信任和依赖,“这对孩子今后的身心发展都有深远的影响。”

  郭建国指出,现在很多家长都忙于工作,无暇照管孩子,将孩子完全托付给老人或者保姆照料的做法是不可取的,这往往会给孩子与父母之间造成情感的隔膜。

  “另外,很多家长都是初为人父、初为人母,虽然有满腔的热忱,但由于早教知识贫乏而用不对地方。”郭建国建议家长应跟着孩子一起学习,一起成长,“要跟孩子充分地互动,了解他们的需要,同时要主动向育婴师或早教机构专业老师交流,获取更正确的早教方法。”郭建国表示,家长要想教育好孩子,首先就得主动实现自我提高。

  不同月龄婴儿早教方法大不同

  东方爱婴研发中心主任、发展与教育心理学硕士王圣玉解析了不同月龄段的一岁内婴儿在早教过程中的不同方法和注意事项。

  0~6个月:建立安全与依恋

  家长在抚养这个月龄阶段的宝宝时,首先要满足其生理需要,这是最急促的任务,与此同时也要关注宝宝的心理、智力发展。

  面对新生儿,家长们首先要为宝宝创造安全稳定的抚养环境,提供较好的抚养条件。其次要与宝宝建立起安全与依恋的关系,这也是这个月龄阶段的宝宝最需要的。家长要多观察宝宝,从宝宝的各类反应中寻找规律,学会从宝宝的哭闹、翻转等各类反应中读懂宝宝的需要;其次要帮助宝宝形成稳定的生活规律,养成良好的生活习惯;另外,家长如果需要暂时离开宝宝,一定要给予宝宝语言或表情提示,给予安抚,不要以为宝宝年纪小就忽略掉这一点。

  长期以来,孩子的教育一直是以母亲为主体而父亲经常是缺失的,因此需要提醒家长,在与宝宝建立起安全与依恋关系的过程中,父亲也要发挥起应有的作用,这样宝宝长大以后会更勇敢。

  推荐阅读:

  良好的营养是早教的基础

  最困扰父母的10大早教难题

  让宝宝更优秀的15个早教区域

  

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻