摇篮网>早教> >正文

一心多用影响孩子智力发育

智力发育 2009-08-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着生活节奏加快、生活愈来愈丰富,人们往往同时干好几样事情,比如,一边做作业一边看电视,或者一边上网一边和家人聊天,而有些医药公司还在努力研发新产品来提高我们同时应付多件事的能力。专家研究发现,同时做几件事对大脑有害。“一心多用”会影响正常的脑力活动,引发多种疾病。

  影响身心健康

  澳大利亚昆士兰大学的研究人员近日发现,边走路边说话会损害健康。由于说话和呼吸同属大脑同一区域控制,边走路边说话会使大脑“一心二用”,造成中枢神经系统神经信号传输的中断,腹部肌肉活动减弱,降低对脊椎等的保护作用。同样,如果一边进食,一边思考问题;或一边进食,一边看书、看电视,大量的血液要供应脑部工作,会直接影响胃肠道的血液供应。长此以往,势必会影响胃的功能,导致胃病发生。

  “一心多用”也会引发一系列危险的精神问题,从成年人的巨大压力和狂躁症,到孩子身上的学习障碍和自闭症。

  导致事倍功半

  美国麻省理工学院的神经学家厄尔.米勒研究证实,相比于循序渐进地做事,同时做两件或多件事需要付出更多的脑力。他在志愿者同时处理不同工作时对他们的脑部进行扫描,发现即使面前有很多看得见的物体时,也仅有一两件会引起大脑的反应,这表明我们实际上只能集中精力做一两件事。也就是说,我们的大脑在处理不同工作时只能来回忙碌,做无用功。

  当我们努力做两件事时,还会导致大脑的处理能力透支而引发严重问题。这种情况在我们同时处理类似的工作时尤为明显,例如边发邮件边打电话,他们会使用大脑的相同部位,往往会导致反应减慢。伦敦大学的精神科学家格伦.威尔逊在几年前报道,同时思考几件事也会导致脑子短路。即使坐在桌旁同时发短信和邮件也会影响你的智力,就像一夜没睡似的昏昏沉沉。

  加州大学科学家马克研究显示当人们快速地在不同工作中换来换去时,他们工作速度加快,但效率很低。20分钟后,他们明显血压升高、挫折感更强。

  使人狂躁、好斗

  澳洲中央昆士兰大学行为科学家艾伦.基恩博士认为“一心多用”是狂躁症蔓延的重要因素。“为什么大城市的人们更容易发火?”他说:“假如我生活在大城市,工作繁忙,还是一个忙碌的家长,这些都会引起大脑中的化学变化。”而这些变化,包括应激激素指标的长期增加,会使我们更倾向于好斗而冲动,同时增加患心血管疾病的风险。

  年轻人受害尤甚

  长远来看,“一心多用”引起的心理和治理损耗会导致普遍的危害,其中年轻一代面临的危险最大。年轻人“一心多用”的时间越长,他们专心致志的能力就越差。试图边学习边做别的事,例如边做作业边看电视,会给大脑输送有害的信息,从而影响孩子的智力发育。

  美国神经科学家加雷.斯默警告说,在性格形成时期总是“一心多用”的孩子会失去发展那些成长缓慢但至关重要的社交能力。他说:“随着大脑神经系统能力的下降,保持人际关系和社会交往将变得很糟糕,我们会误解甚至无法理解那些微妙的、非言语的信息。”


  来源:新华网

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻