三代同堂如何管教孩子

家庭教育 2009-09-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  作为“421”家庭的核心,4岁彬彬的一举一动,都牵引着两代六位家长的喜怒哀乐,这不,因为管教理念和策略的不同,“爸爸妈妈阵线”与“奶奶外婆阵线”又交上火了。

  镜头一:彬彬离开饭桌,端着冲锋枪满屋跑。妈妈暗蕴怒气地叫道:“彬彬,还有10分钟我们就撤饭桌了,如果你不赶快洗手回到饭桌上,你就会挨饿……”话还没说完,奶奶已端着饭菜做和事佬来了:“乖,先吃一口,咱们一边吃饭一边打坏蛋。”于是,彬彬在前面跑,奶奶在后面追,彬彬半天才咽下一口饭。

  镜头二:彬彬最喜欢帮外婆做事。这天,他一边帮外婆洗菜,一边问着他的10万个为什么:“茶树菇是长在茶叶树上的蘑菇吗?鹌鹑蛋壳上有花纹,鸽子蛋为什么没有?”妈妈已多次对外婆表示不满:“小孩子做家务,纯粹是捣乱,您还鼓励他。有这个功夫,多弹一会琴多好。”外婆颇不以为然:“现在的孩子,都被惯得四体不勤、五谷不分,要我说,孩子爱劳动、有礼貌,才是正经。你们姐弟几个都没弹过琴,如今不都出息得很?”

  两代人之间在管教孩子的方式上的确有很大的不同。在这样的家庭环境下,孩子难免会养成任性、自私、霸道等不良习惯。怎么办呢?家长们还要平时多商量,逐步取得共识,并在这个过程中注意以下几个原则:

  首先,切勿当着孩子的面夸大分歧。

  年轻的父母应与老人达成这样的共识:一方在管教孩子时,另一方就算有异议,也不能当着孩子的面贬斥、指责对方。聪明的孩子会利用两代管教者之间的分歧,来达成自己的目的。例如,他知道什么样的要求在哪一方那里容易得到通过;犯错误想逃过惩罚可以搬谁来做“保护神”……这将助长孩子投机取巧的习气,也使得他的坏习惯难以扭转;而相对本分的小孩则会陷在父母和老人的争执中不知所措。这局面同样糟糕,对孩子自主性的形成,是一个很大的打击。

  其次,即便两代人有分歧,也不要贬低对方的权威。

  年轻的父母切忌当着孩子的面说:奶奶懂什么,她那一套养小孩的经验,都是几十年前的老古董了。老人也不能说:别听你妈的,有奶奶呢。须知,权威无论是从年轻父母身上消失,还是从老人身上消失,都是可怕的,在失去权威的家庭里,孩子身上的顽劣天性会变成一匹脱缰的野马,到那时,要想扭转孩子一个很小的坏习惯,都将变得极其困难。

  而且年轻父母也不一定都是对的,像劳动观念、礼貌、勤俭等,一般为老人所重视,是年轻父母看不上的“细枝末节”。然而,这正是当代独生子女最软肋的地方,也恰恰是由此而引申出来勤勉、团队精神、友善和诚信等现代社会最需要的品质。难道我们年轻的父母不该稍作反思吗?

  此外,即便分歧暂时无法消除,作为两代教育者的任何一方,也不该以溺爱的方式去争取孩子的感情偏向,怂恿孩子疏远对方。这一点,孩子的妈妈和奶奶尤其要注意,切勿在管教之余如此启发孩子:“瞧,你妈妈对你多狠心,宝宝说,是你妈对你好,还是奶奶对你好?”

  对于年轻父母而言,对上一代采取谦虚讨教的态度,则有利于双方心平气和和消除分歧,很多朴素的经验是通用的。同时,也要留心孩子身心发展出现的新动向,注意朴素的经验也有难以解决的盲点,并主动与老人沟通,说服上一代学习这方面的新资讯新观念,这是消除分歧的另一条捷径。

  最后,需要提醒的是:一切消除分歧的谈判,都要在孩子背后进行,如此方卓显成效。


  来源:大众网-齐鲁晚报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻