摇篮网>早教> >正文

21—24个月宝宝的游戏

游戏 2007-05-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

21-22个月宝宝的游戏

这是什么做的(精细动作)
用天鹅绒、丝、灯芯绒、皮毛、革等不同布料做成各种小片。当你的宝宝通过视觉和触觉的结合能很容易地辨别它们时,蒙上他的眼睛,让他只用触觉再试试。

温/热/凉(精细动作;智力/逻辑)
在3个瓶子中分别放入凉水、温水及热水(不要烫手),让宝宝用手去感受水温,并告诉他哪个有危险,以及冷热水的用途。然后蒙上宝宝的眼睛,再让他去摸瓶子,让他猜猜看哪一瓶是凉水,哪一瓶是热水。

乱涂乱画(精细动作)
乱画对宝宝来说充满了乐趣。宝宝可学会用双手同时做不同的事情。在涂画的过程中,他不得不一手拿纸,另一手画画。手拿蜡笔,用力去画,这是一项很难掌握的技能。最后,你的宝宝将发现,经过努力他可以画出不同的形状和图案。他首先从水平“之”字形画起,然后是垂直的记号,慢慢地他会学会画许多圈。到3岁时,他就可以画完全闭合的圆了。

艺趣(精细动作'创新/创造力)
小孩喜欢画画,是因为画画可给他带来感官上的享受。小孩都喜欢颜色,当他画蓝色画的时候,他更容易记住什么是蓝色。粘贴也是个不错的游戏。用油笔、粉笔在短柄、幅宽的刷子在画架上画画,撕纸和粘贴碎片,把植物印在纸上以及用手指画画,都是很有趣味的活动。

左和右的知觉(视觉'智力/逻辑)
帮助宝宝认识左右。戴手套时,让他伸出左手和右手。穿袜子和鞋的时候,告诉他左脚和右脚。给他穿左脚的鞋时,让他伸出左脚。走路或开车之时,告诉他你正往左转或向右转。

谁最安静(听觉/语言)
鼓励宝宝为听清声音或分辩声音而尽量保持安静。让你的宝宝闭上眼睛玩“安静的游戏”,并让他猜猜你发出的是什么声音。其他游戏包括:将勺子放进玻璃杯、摇铃、拍手等。

其他有趣的游戏(听觉/语言)
字母和数数字游戏;绕口令或笑话;有音乐的游戏;模仿游戏。

一起写故事(听觉/语言'智力/逻辑)
宝宝都喜欢自己成为故事的主人公。你可以和宝宝一起写一个以他为主角的生活故事,故事要有开头、发展及结尾。你可以帮他起头,比如:“××(宝宝的名字)去城里玩儿,他看见了……,”并记住他的反应。然后当你和他接着编下去。完成后,可以配上插图、生活照或杂志上的画片。最好让宝宝自己选图片并亲手贴上去。

23-24个月宝宝的游戏

自己做拼图(智力/逻辑'精细动作)
剪下照片中熟悉的人像或动物图片,就可以作一个简单的拼图。你应要求宝宝尽可能地把它们拼成原来的样子。

很多双鞋(智力/逻辑)
找来几双鞋,拿出其中一只与其他的分开,让宝宝找到与之成双的另一只。如果有困难,你可以给他一点帮助,并告诉他这双鞋的最突出的特征,如颜色、外形等。然后可以用另外几双鞋重复上述的游戏。几次之后,他就可以轻而易举地完成这一任务了。

大小和形状(智力/逻辑;精细动作)
你可以用木块、盒子或其他一些东西教宝宝“上”“下”“外”“内”“顶”“底”“大”“小”等概念。可用木块来搭成一个简单的桥或建筑物。

独处(自立)
随着宝宝的成长,他的注意力也发展了。你不在身边的时候,多数18-23个月大的宝宝可以专心致志地玩,并且自得其乐。当你看到宝宝沉迷于某个游戏的时候,让他自己一个人静静地玩,在他没有要求你帮助时,不要打扰他。如果宝宝自己玩得很高兴,你一定要赞扬他。

左顾右盼过马路(自立'智力/逻辑)
当你带着宝宝穿过街道时,你要利用这个机会告诉宝宝过马路前要左右看看。告诉他,你们走在大街上,会有汽车来往,要先看看左边,再看看右边。问他有没有汽车,如果有,就等一等,如果没有,我们就开步走。

堆雪人(创新/创造力'情绪/社交)
如果天气允许的话,把堆雪人当作你们冬天活动的一部分。你的宝定会喜欢这个雪人的。滚几个雪球,把它们叠在一起。用帽子、围巾和旧衣服把雪人打扮起来,安一个传统的胡萝卜鼻子,再用煤球做两只眼睛。当然,别忘了给你的宝宝和他的雪人朋友照一张合影。

藏身之所(创新/创造力)
你可以为宝宝找个“藏身之所”,如用毯子盖在两条椅子上,用大桌布盖在小桌子上,都可以搭成一个“帐篷”。当然,大型仪器的硬纸盒也可以做成“藏身之所”。一个小帐篷就是一个假想的“家”。

“陶艺”(创新/创造力)
把四杯面粉和一杯盐充分混合,加半杯冷水和匀,反复揉至10分钟,以增加面团的柔韧性。把面团做成各种形状,再加以装饰,然后让成型的面团彻底风干,再涂上鲜艳的颜色。如果宝宝想留个洞拴绳子用,一定要在面团还软的时候留好。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻