摇篮网>早教> >正文

33—36个月宝宝的游戏

游戏 2007-05-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

33-34个月宝宝的游戏

学习方位和大小(听觉/语言'智力/逻辑)
使用物品(木块、洋娃娃等)来谈论空间关系,如前面,后面,上面,下面,正面,背面等等。用物品来谈论比较关系,如哪个较大,哪个最胖,哪个最高,哪个第一,哪个第二,哪个最后等。家长应鼓励孩子的比较与判断行为。

出生的故事(听觉/语言,情绪/社交)
宝宝会很想知道他是怎样来到世界上的。从你开始决定要一个孩子讲起,然后给他描述你的腹部逐渐胀大,你是多么爱你腹中的孩子,直到最后那一伟大的时刻——宝宝的降临。向他讲述自从他出生时起,你们便付出了无私的纯洁的爱。不论他做什么或他走到哪里,你们都非常喜爱他,并正努力成为世上最好的妈妈、爸爸。宝宝会记住故事的每一个细节。当你漏掉某些细节时,他会立刻提醒你并用他自己的语言来描述那部分内容。作为一项特别的计划,你甚至可以写一本关于宝宝出生的书。

参观图书馆(听觉/语言,情绪/社交)
如果邻近的图书馆中有儿童部,有婴幼儿的活动场所,你应该经常带孩子去图书馆看些简单的图书,并参加各种儿童活动。

心情(情绪/社交)
这项游戏是通过观察高兴和悲伤的面部表情,来帮助宝宝了解自己和其他人的心情。在他准备好后,你可以试着让他看一些他所认识的人的照片,让他猜猜他们当时的心情怎样。最后拿出杂志和报纸让他判断那些不熟悉人的表情,让他想想他们当时的心情可能怎样。如果他认为那人神情悲伤,你可以引导他,让他想出如何帮助那人的办法。

35-36个月宝宝的游戏

增强记忆(智力/逻辑,听觉/语言)
让宝宝记住以前你们做过的事,如“我们昨天去了公园,你记得吗?”并讨论曾发生的一些事件。

卡片(智力/逻辑,情绪/社交,听觉/语言)
这个年龄的宝宝正适合认卡片。你需收集一些卡片,教给宝宝如何整理、分类、组织这些卡片。这些也都是重要的生活技能。家长还可以通过卡片教宝宝分清颜色和形状。宝宝可以随着所认识的数字增多而用数字分类。

洗盘子(自立,精细动作)
在水槽边放一条椅子,让宝宝站在上面,帮你洗打不碎的碟子。把塑料容器、盖子、杯子、无尖角且打不坏的用具和碟子放在水池里,倒入半池温水和一些洗涤液。当你和他共同洗涤时,告诉他每个物品的名称;告诉他泡沫是从哪儿来的,又怎么消失;告诉他什么是冷水、温水和热水。

厨房游戏(自立,精细动作)
稍大的幼儿可在厨房里给你多方面的帮助。他可以帮你摘菜、洗菜,他可以帮你称量,并挑拣干的配料,他尤其热衷于帮你搅拌。你可以利用这段时间教他烹饪。不过,指令要清楚、简单、具体,而且要不断重复。赞扬和鼓励他做的每一件事。无论在什么时候,只要有可能就让你的宝宝参与到厨房活动中来。他可以学会帮助他人、数学(体积和重量)和分担工作。

茶话会(创新/创造力,情绪/社交,听觉/语言)
让你的宝宝和他的玩具动物、小娃娃举行茶话会。每人都身着漂亮的衣裳,并提着“手袋”。你可给他准备一些食品(如切好的水果、饼干及切好的蛋糕)和果汁等。这种活动可以让宝宝掌握餐桌上的礼仪及“请”、“谢谢”等礼貌用语

表演(创新/创造力,听觉/语言)
鼓励宝宝扮演某些角色,如果他特别喜欢书中或现实生活中的某一人物,就让他在自己编的故事中扮演这个角色。同时,你也可以参与到这个有趣的游戏中来。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻