宝宝怎么说脏话了

说脏话 2007-02-01 来源:亲子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

爸爸妈妈听见宝宝说第一句脏话时,多半会感到震惊:“从哪儿学来的?”在宝宝说第二句、第三句……之后,或是动辄教训,或是无可奈何。

找到宝宝说脏话的原因并对症下药,这才是解决问题的关键。

非理解性习得原因

奇奇两岁半。奇奇妈说,他奶奶骂爷爷的时候,不仅自己骂,还教奇奇说:“奇奇,说爷爷戆度(懒鬼、乡下人、老头子)”。所以奇奇现在对着爷爷一套一套的,爷爷也不生气,高兴着呢。我真反感他们这样做。

分析:宝宝往往没有分辨是非善恶美丑的能力,还不能理解脏话的意义。如果在他所处的环境中出现了脏话,例如家人或外面有人讲,都能成为宝宝模仿的对象,宝宝会像学习其他本领一样学着说并在家中“展示”。如果你这时不加以干预,反而默许,像奇奇的爷爷那样,甚至觉得很有意思而加以间接鼓励,则更会强化宝宝的模仿行为。

对策:

1.冷静应对

当宝宝口出脏话时,你无须反应过度。过度反应对于尚不能了解脏话意义的宝宝来讲,只会刺激他重复脏话的行为,他会认为说脏话可以引起你更多的注意。所以冷静应对才是最重要的处理原则。不妨先问宝宝是否真的懂得这些脏话的意义?他真正想表达的又是什么?

2.解释说明

运用解释与说明,是为宝宝传达正面、澄清负面社会价值的好方法。在和宝宝的讨论过程中,要尽量让他理解,粗俗不雅的语言为何不被大家接受?脏话传达着什么样侮辱的意味?也让宝宝体会体会,听到这样的语言时,是如何感受到不被尊重。

3.正面引导

你还要悉心引导宝宝,教他换个说法试试。彼此定下规则,随时提醒宝宝,告诉他如果能克制自己不说脏话,才是乖宝宝。

4.寻求支持

如果他人无意在宝宝面前说出脏话,那么你最好提醒他们,不要当着宝宝的面说出不雅的言词;如果他人是为了好玩儿,而有意教宝宝说脏话,那么你应该郑重地告诉他,这种做法是错误的,千万不能因为面子问题对此视而不见,这将会对宝宝的未来产生重大的影响。

理解性习得原因

幼儿园里,几个男孩子围着长得胖嘟嘟的佳佳,嘴里叫着“胖子”、“肥猪”,佳佳委屈得大哭起来。

分析:这些男孩对着佳佳说脏话,除了出于好玩儿,互相模仿,还具有了一定的选择性,他们能够初步理解脏话的含义,对特定对象说脏话,可以算是一种有意识的行为。

为什么会出现有意说脏话的行为?首先必须清楚这一阶段儿童的心理特点。3岁宝宝的智力发育很快,出现了自我意识的萌芽,开始形成了表象、想象和思维,能用语言表达自己的感受。他能够在头脑中形成对客观事物的形象,不但能记住那些具体的、自己体验过的事物,而且还能记住那些听来的、自己说过的抽象的事物。所以,会用脏话的形式将佳佳是个胖宝宝的事实表达出来。

对策:

1.创造一个文明的环境。爸爸妈妈首先要做到语言美、行为美,为宝宝做出榜样。

2.在集体环境中,如果发现个别宝宝说脏话,你要及时制止,防止他对宝宝产生影响。制止的方法以“冷处理”为宜。切忌当着大家的面批评、羞辱宝宝,这一方面会刺伤宝宝的自尊心,另一方面,对其他宝宝会起到消极暗示的作用。

3.培养宝宝对其他小朋友的好感。你可以问宝宝,“你是喜欢别人表扬你呢,还是喜欢别人批评你?”让宝宝了解,适时地向别人示好胜于批评、嘲笑别人。

马韵(儿童心理学硕士)

本文由《亲子》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻