嫉妒心,快走开

嫉妒 2007-04-25 来源:亲子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宁宁起嫉妒心了

迪儿和宁宁一起搭积木,迪儿搭得又快又好,不一会儿就搭好了一座高楼。宁宁呢,积木总是往下掉,不管怎么努力,就是赶不上迪儿。看着迪儿的高楼,宁宁伸手推了一把,顺势还推了迪儿一把,迪儿坐在地上大哭起来。一旁聊天的妈妈们急忙来解围,弄得一时尴尬。
宁宁的行为正是宝宝嫉妒心的表现之一。嫉妒心产生以后,宝宝往往把怨气指向别人,或设法攻击对方。过分的嫉妒容易使宝宝的性格渐渐变得古怪,如抑郁、神经过敏、推卸责任等。

宝宝1岁半左右开始分化出嫉妒心理。这个时期,如果妈妈抱了别的宝宝,他会因为嫉妒而哭闹,这种嫉妒是宝宝心理发展的自然现象。

宝宝会嫉妒什么

父母的爱

宝宝因为爸爸妈妈对别的小朋友(包括自己的弟弟妹妹)表示关爱而产生一种嫉妒情绪。

例:3岁的妞妞一直是爸爸妈妈关注的焦点,可是弟弟出生后,她感到爸爸妈妈对自己的关注少了,觉得爸爸妈妈不爱自己了,从而对弟弟产生了一种嫉妒心:“我不要弟弟从妈妈的肚子里出来。”“我不喜欢弟弟。”

老师的赞扬

老师表扬了其他小朋友而没有表扬自己时,有的宝宝会产生嫉妒心。

例:老师表扬天天贴的“鸡蛋”(小纸片做的)平整、漂亮。旁边的亮亮很气愤,他把天天的作品揉得皱皱的。

物质的享受

当宝宝发现别人拥有的玩具、食物、服装等自己没有,或者自己的没有别人的好时,就自然而然产生了一种嫉妒心理。

例:丝丝看到文文手里有一个漂亮的布娃娃,就把她的布娃娃抢过来。

能力的强弱

有的宝宝看到别人比自己能干时,会自然地流露出嫉妒的情绪。

例:跑步时,乐乐跑不过航航,他就使劲抓住航航的衣服,不让他超过自己。

让嫉妒心快走开

嫉妒心,虽是宝宝成长过程中的一种自然现象,但你不能就此听之任之,而要及时疏导,以免使宝宝形成不良的性格。宝宝嫉妒心的表现很外露,不会掩饰。只要稍加注意,你就能及时发现,及时疏导。

1.给宝宝充分的关爱和温暖

你充分的关注和爱能使宝宝产生安全感和信任感。特别是当与其他小朋友在一起时,你要注意态度,避免对别的孩子太亲热而刺激宝宝的嫉妒心。同时告诉宝宝,你爱其他小朋友,更爱自己的宝宝,如果像爸爸妈妈一样爱小朋友,宝宝和小朋友才能友好相处。

2.引导嫉妒情绪向积极方面转化

这主要靠你的教育和引导,从而激发宝宝的竞争意识和自强信念。帮助宝宝弄清别的小朋友是怎样获得成功的,使他改变只从结果进行比较的低层次、简单的思维方法。其次,指导宝宝进行自我分析,帮助他找出自身的弱点和优势,避免自私、攻击、执拗等不良心理的骚扰。如告诉宝宝:“你也有很多优点,你的眼睛水汪汪的,脸蛋儿长得很甜,不仅会唱歌,还能帮爸爸妈妈做事。”让他感到自己有很多优点,将嫉妒别人的消极情绪转化为积极方面。

3.激发宝宝的自我意识和自信心

当你看到别的孩子在某些方面比自己的宝宝强时,不要当面责备宝宝,如“别人能行,你怎么就不行”,这样只会挫伤他的自尊心和自信心。当宝宝有一点点进步的时候,就要及时给予赞许,让他意识到自己的能力和力量,激发他的自我意识和自信心。

让宝宝对自己的能力有信心,首先要肯定他的能力,即使批评他时不要批评他这个人,而是批评他的行为。经常提醒宝宝有些事情他能做好,而不是在宝宝做错事情时,对他说泄气的话,并帮助他从失败中总结教训。

4.帮助宝宝调节伤害性情感

有时宝宝嫉妒别人,常会情不自禁地去伤害别人,如抢别人的玩具,将别人心爱的东西弄坏,甚至打人等,这样的行为会伤害别人的感情。要帮助宝宝摆脱伤害性情感的困扰,保持愉悦舒畅的心情,及时鼓励宝宝,如“你搭的飞机很不错。你会唱歌,而且唱得很好听呢。”当宝宝妒火中烧时,千万不要火上加油,骂他“没出息”、“真笨”。同时,要对宝宝进行积极的情感暗示,如用鼓励的目光进行情感暗示,或者转移他的注意力,给他讲故事,带他出去散步等,使他用另一种情感冲淡或代替嫉妒心。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻