双语和双言

双语 2001-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

zhengrong 原帖: (写于8/3/2001 3:09:21 PM)

语言和方言之间并没有明显的界限。共时语言学讨论的第一个问题就是这个问题。欧洲的荷兰语和比利时的FLEMISH,或者是德语,或者是南非的AFRICAAN,被认为是不同的语言,但大家坐在一起,各说各的话,完全可以聊天。北欧的丹麦人和挪威人,各说各自的语言,也可以互相沟通。这样的例子在世界上有许多许多。

语言总是在不断地变化,凡是使用拼音文字的民族,当各地方口音变了,单词拼写跟着变,因此不同方言距离越来越远,最终发展成不同的语言。但我们的老祖宗秦始皇统一了汉字,同一个字在各地方可以念不同的读音,因此,汉语尽管方言丰富,书面语却是异常的统一。

可以设想,如果我们使用拼音忠实记录我们的口头语,汉语的普通话和福建话、广东话……这之间的距离有多远,不只是读音,词汇、语法差别都是非常大,远远大过法语和意大利语或西班牙语之间的差别。

所以,很多语言学家认为,不同的语言,之所以被认为是语言,主要是因为政治的原因,而不是语言学的定义。

对于孩子学习语言来说,双语过程和双言过程是非常类似,几乎没有本质区别。很多人认为汉语使用汉字,西方语言使用拉丁字母,因此汉语与其他语言之间的距离大。其实,这种认识很片面。语言之间的距离,和语言所采用的文字其实毫无关系。比如,越南以前使用类似汉字的“字喃”,现在使用了拉丁字母。外蒙古和内蒙古使用同样的语言,但外蒙古使用俄文字母,内蒙古使用老蒙文。大家可以聊天沟通,写信却一个字也看不懂。咱们新疆的维族,先后5次更换不同的文字。最有趣的是俄罗斯境内的“东干族”,他们是150年前从中国逃避清政府屠杀跑出去的回族,讲甘肃、青海一带的汉语方言,但统一使用俄文字母,不写汉字。人家现在回到“老家”,慢慢地大家仍可以聊天,但一看他们写的字,好象全是俄文。

就是说,许多使用拉丁字母的语言,它们之间的距离也是很远的。不同的语言或者是方言,在不识字的儿童头脑中,都是不同的“话”(LINGUE)。你既然不担心孩子同时听广东话和普通话会搞混,也毫无道理担心他听其他语言会有问题。

zhengrong 的回复: (写于8/3/2001 9:23:49 PM)

忘了一句重要的话:我们自己认为我们的汉语有8大方言,事实上西方大多数语言学家认为汉语有7个近亲语言。

hxysbaby 的回复: (写于8/3/2001 3:27:26 PM)

很有意思,受益匪浅。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻