学前儿童“悦”读的开始

阅读 2001-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

zhangshen 转帖:(写于4/19/2001 11:55:05 PM)

每天与孩子共读廿分钟——学前儿童“悦”读的开始

如何让孩子觉得“阅读是有趣的”,“阅读不一定就是学习”,并自愿、不强迫的爱上阅读。

赫曼赫塞在他的《读书随感》中提到,儿时他常惊异于母亲铿锵有力的说故事技巧,那些母亲口中说出的故事,常常是他充实梦想世界的题材;而父亲总是以友朋间的问答和说故事的方式展开对他的教诲,令他印象深刻。即使在赫塞的青少年时期,父母亲对待他的方式,仍一如儿时。

赫塞记忆深刻的一次父子谈话,就在他进学院就读的那年暑假,有一天晚上父子俩爬上山,在空山明月的美景中,父亲把手搁在他肩上,庄重的为他低吟歌德的抒情诗篇《憩息山峰上》。此后,赫塞曾在不同的情境中听过或自己读过这首诗,每次,都让他感觉父亲的手仍在肩头,沉静的声音仍在耳边……。

致力于推动阅读的美国总统夫人罗斯福女士也曾说,如果我们能把爱、热忱和对读书的享受,分一部份给孩子,他们的生活将因此增加不少意义。罗斯福女士也是一位每天为孩子读故事的母亲。

您不懂得如何与小小孩对话?您正在寻找与孩子沟通的桥梁?

从今天开始,每天拨出廿分钟,为孩子朗读一段故事、或与孩子共读一本好书,让孩子在还不认识字的时候,就透过您的声音认识世界、认识书、爱上书;即使您的孩子已经识字、已经成长,您仍可透过与孩子共读,传达您对他的爱和期许。读书给孩子听,是亲子对话的开始、影响孩子一生“悦”读的开始。

暨南大学教授李家同说,要孩子看书很简单,只要家里到处都是书,孩子耳濡目染自然会看书。您家是否已经为孩子准备了“到处都是书”的阅读环境?

心痕 的回复:(写于4/20/2001 10:35:33 PM)

读书有很多方法,我喜欢大声阅读。在儿子出生后,这个习惯得以发扬光大,现在,当儿子捧着拼音版的《三国演义》时,我也要求他大声读出来,每天早晨,我们家都会传出稚嫩的结结巴巴的童音。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻