1-2岁幼儿家庭开展的活动(上)

幼儿 2001-02-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

zhangshen编译:(写于12/29/0012:47:41PM)

我曾在《妈妈宝宝》杂志上发表过一篇我翻译的文章,后来中华母婴网和新浪网都曾采用过这篇文章。内容是介绍一些适合1-2岁宝宝开展的家庭活动。这篇文章我觉得很好,它虽然没提蒙氏教育,可是我觉得它表现了蒙氏教育的精髓。当当妈说得好,开展蒙氏教育并不只是有多么精美的教具,或者有什么样的场地,而是在家中,在幼儿园,随时随地地发扬蒙氏教育的核心精华。比如我们是否尊重他人,是否遵守秩序,是否鼓励宝宝自我选择和自我学习,是否为宝宝创造一个“吸收性心智”时期的“预备过的环境”。如果我们自己可以处处做好,相信我们的宝宝会比我们做得更好。

适合1-2岁幼儿家庭开展的活动

1-2岁的幼儿什么样?这个阶段的宝宝非常……

精力充沛(稳步行走,跑,推,拉,分开、合上、搬运物体,爬高够取玩具,等等);
以自我为中心;
忙碌(如按电灯的开关,把东西放进、倒出盒子,打开包装纸,开抽屉取物,等等)。

在1岁至2岁这个阶段中,他们……

喜欢模仿他人的声音和动作(如模仿做家务,整理花园,等等);
希望自立,自己独立做事情,并说“不”;
非常粘人;
可以很短时间集中注意力
做多种活动锻炼大肌肉,如倒着走,侧着走等等;
开始发觉“自己”同其他孩子的不同之处;
开始在意他人的情绪,对他人的情绪表现出敏感;
当与其他同龄的学步儿相处时,会在一边自己单独玩,而不是一起玩;
语言能力飞速提高,从能说2、3个字到会说约250个词,并能更清楚地理解大人对他们讲的话。
1-2岁的幼儿需要什么?这个阶段的宝宝需要……

一个安全的可供探索的环境;
可以自己做决定的机会。如“你想要红色的还是蓝色的杯子?”清楚及合理的限制;
锻炼大肌肉运动的机会;
操作细小物品的机会。如拼图积木、堆叠玩具等;
能够促进感官发展的机会。如提供新的物品让他们触摸、品尝、嗅、听及看;
探索因果关系的机会。如玩搭积木,当搭得太高时积木就会倒下来;
锻炼/发展语言能力的机会;
学习关心他人,和他人友好相处的机会。

带宝宝购物

带宝宝购物是可以帮助宝宝学习的好方法之一。它特别适用于教宝宝学说话及让宝宝认识新事物和不同的人。

你只需要准备一张购物清单,然后你要这样做:

1、 选一个你和宝宝既不饿也不累的时间。

2、逛超市将你的宝宝放入有儿童座的购物车中,使他可以面向你。

3、告诉宝宝你所见到的和你正在做的:“首先,我要给你买些米粉。瞧,米粉就装在这个红蓝相间的盒子里。听听,当我摇晃这个盒子时它发出的声音,你也来晃晃这个盒子,怎么样?好,现在该付款了,你把盒子放在收银台上,我来掏钱。收银员会告诉我们付多少钱。”等等。

4、让宝宝通过触摸来感觉你买的东西,如一大盒冷冻的牛奶,或粗糙的橙子皮。向宝宝形容他正在摸的东西,如“橙子皮挺粗糙的,你来摸一摸。”

5、对宝宝指你所看到的东西并告诉他这些东西的名称。

6、让宝宝在镜子前试穿一件毛衣,或试戴一顶帽子,让他看镜中的自己,并对他说“这毛衣漂亮吗?软和吗?瞧镜子里的小孩,是谁啊?是宝宝吗?”

7、让宝宝向店员或其他买东西的人打招呼。当你们离开时让他向他们说再见。

8、边走边说。让宝宝帮忙。如“我们要买一些钮扣,你能帮我把这块布放在钮扣旁边吗?我好挑出相配的颜色。”向宝宝指明方向“我们现在该往西走了。”

购物可以教宝宝使用正确的语言,特别是让他明白什么是“这儿,那儿,及正在发生的事儿”。

适合1-2岁幼儿家庭开展的活动(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻