摇篮网>早教> >正文

家有电脑神童

电脑 2000-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我今天38岁,有一个11岁的儿子,叫宋司宇,是个电脑神童,是E童网(www.chinaertong.com)的首席信息官CIO,我非常自豪,不仅是因为他小有成就,更因为他影响我的后半生。

我23岁就结婚了,太太是大学同学,谈了4年恋爱,也算水到渠成。1988年老婆怀孕时,我去东北出差,看到商场卖的小红裙子特别漂亮,就想要给我快出生的孩子买一件。当时同事都不让我买,说你老婆肯定生的是儿子。果不然,生下来的是个儿子。我原来是想要个女儿的。老婆生儿子时我不在身旁,头天晚上熬不住,回家睡觉去了,第二天到医院才知道生了个儿子。当时第一个感受就是特别好,像抱着一个可爱的小动物。

我大学毕业后分配到中央机关工作,太太在出版社,日子很平淡,那个时代也很平淡。我太太当时收入比我高一倍,也过得挺富裕,挺满足的。有了孩子以后,生活顿时觉得紧张了,支出开始多起来。当时还是简单的支出,孩子不会要什么,你给他买什么他要什么。等孩子长大了,开始与我交流的时候,我才真正有了做父亲的感觉,意识到自己是在做爹。

孩子懂事后,对有按钮的东西特别有兴趣,像功能复杂的录像机遥控器,我们大人都弄不清每一个键是干什么的,他能。一天在商店里逛,儿子看到一台打字机,对那些按钮产生兴趣。那是1991年,他才2岁,不会用省略句,用一句完整的话对我说‘爸爸给我买个打字机’。我连哄带骗把这事绕过去了。当时我们没有房子,孩子住在我岳父、岳母家,一星期才接一次。每次见面,孩子都问我‘买了打字机还是没买打字机?’老问。后来我经不住他每次见面都问我,下了决心买打字机。

当时我的工资是每月220元,带了一个月工资,怕不够还带了张500元的存折。当时家里刚买了冰箱、洗衣机,没有太多的钱,就这张存折了。我骑着自行车,一个商场一个商场地看,现在还记得很清楚,当时没有国产货,打字机一种是南斯拉夫的,一种是巴西的,一个700多,一个800多。看着看着我突然有股无名怒火,第一次意识到了自己是个穷光蛋,已经工作8年了还是个穷光蛋!又想到儿子长大了还会要更多的东西,我这个当爹的怎么办?当时我骑着自行车在路上,满腔怒火,下了决心,就像一名歌唱得一样:‘再也不能这样活,再也不能这样过。’

我儿子是个穷人的儿子,他爹买不起儿子想要的打字机。这使我在1992年调动了工作,离开了原来工作过的机关大院。

来年的冬天,我给儿子买了台当时流行的286电脑。迈出机关这一步完全是为了儿子,一台打字机影响了我的后半生。

孩子慢慢长大,对电脑的兴趣越来越浓。从幼儿园一回来就打开电脑。儿子是4岁时我和一起学习五笔字型的。我有时打字拆不出一个字,儿子在旁边就会告诉我。1993年暑假,他中午不睡觉就翻我买的电脑书,看了一个暑假后说书里的DOS命令有错的,我一看,果然是。又隔了几个星期,突然觉得儿子对电脑懂得特别多,我很希奇。这时候儿子已会按书里的程序在电脑里加东西,电脑被他弄得老出问题。我有时自己搞不懂的东西问他,他能告诉我,我发现儿子成了电脑应用高手了。

1997年我们家里换了台586,后来又换了奔腾Ⅱ,这时在计算机方面我已与他无法交流了。他8岁开始做程序,做数据库,单位的电脑出问题我就打电话问他,他肯定能解决。为了儿子,我不断为他买书,买软件,越来越专业,这方面的花销几乎是家里最大的。为了培养儿子,我现在每周四下午等他放学后接他到中科院软所系统公司,跟几个工程师学习,儿子的理想是成为中国的比尔·盖茨,我做父亲的就为他创造条件。

去年,儿子和他几个同学成立了司宇工作室,还开通了电子信箱,他是程序开发员,另外还有美编、程序员、推广员。他们已开发了三四个游戏软件,送给同学玩,过了关还能再拿回来升级。我有时在家工作累了还玩他做的游戏呢。

我比较欣慰的是儿子与我特别融洽,也比较佩服我,知道我为他也挺不容易,为他投资。只要是儿子的事,我都特别上心。一次学校搞联欢,我儿子自告奋勇报了个相声,回来让我写本子。我绞尽脑汁,特别用心地写了一个,老师看了说这么好的段子肯定是抄的,把他气得够呛。

儿子生病的时候是我最痛苦的时候,只要他一生病,我就觉得像是世界末日,什么事都干不成。儿子小时候有急性喉炎,只要睡前咳得声音不对劲,晚上肯定要闹。我只要发现晚上他咳的不对劲,我就不敢睡觉,在外屋坐着等他晚上闹醒,准备好钱、衣服和病历,一有问题马上去医院打针。

今年六一,我和儿子共同创立了E童网(www.Chinaertong.com),他是首席信息官CIO,我是首席执行官CEO。我们网站6月5日正式开通,三天的访问量就达200人,我们很高兴。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻