宝宝入园,你们准备好了吗(三)

宝宝 2001-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

入园准备ABC

入托、入园是幼儿从家庭走向社会的第一步。走好这一步,需要家与园的通力合作。因为学前教育不仅仅是幼儿园教育,而是幼儿园、家庭和社会的共同努力。在初期,孩子依靠家庭还会更多些,家长应该为孩子入园做好心理、能力和物质方面的准备。

心理准备——期盼上幼儿园

不要对孩子说:看你顽皮的样子,送到幼儿园去,叫老师好好收收你的骨头。也在孩子面前说进入集体生活可能出现的不适表示担心,这会使孩子对幼儿园生活产生恐惧心理,或一开始就对幼儿园产生抵触情绪。不适应是必然的事,因为有新的要求摆在孩子面前。但既不要过分紧张,也不要视若无睹,此时,孩子需要你冷静、细心的帮助。可以先带孩子熟悉一下环境,看看将要去的幼儿眼的特征,记住幼儿园的名称,看看哥哥姐姐的活动……孩子对新环境会有陌生到熟悉,渐渐产生一种亲切感。

第二步,激发幼儿期盼入园的愿望。孩子最相信自己的亲人,家长可用自己的情绪去感染孩子。比如用愉快的口气谈论与幼儿园有关的人和事物,把幼儿将要入园当作一件喜事来讨论、迎接。让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。

能力准备——学习照顾自己

花一点时间观察一下自己的孩子,看他是否具备以下的能力:
1、认识自己的物品。包括手帕、衣服、鞋子,如果他的物品和别的小朋友的混在一起,他也能辨别出来,说明他已具备这种能力。
2、自理能力。包括自己吃饭、入睡、穿衣、穿鞋、独立如厕。
3、用语言寻求帮助的能力。
4、如果这三种能力都已具备,那么他入园时会少一点困难,多一点自信。

我连续两年观察新生的“哭闹现象”,发现孩子哭闹的时间一般都在来园、午餐、如厕等生活环节。而哭闹的孩子多半生活自理能力和自理意识较差,又不善于用语言表达自己的愿望。进一步了解这些孩子的家庭生活,发现绝大多数由祖辈或全职妈妈照料。家长无微不至的照顾成了孩子对家人的过度依赖性,入园后便难以习惯新的生活,只好用哭泣来表示。

如果你的小孩子还不具备上面所说的这些能力,请赶紧给予练习机会,这样,受益的将是孩子。要知道学会自理是每个孩子的必修课,而家长是教这门课的第一任老师。家长若以包办代替教育,孩子欠下的“功课”便会变成一个个很实际的困难。而生活节上的受挫又会使前期的心理准备大打折扣。

新生班的老师常会听到这样的请求:“老师,我们家的孩子特别……,他从来没有……,请老师费心多照顾照顾。“出于对孩子的爱护,对有困难的孩子老师肯定会多照顾一点的。问题是:如果孩子长时间不会自理,容易形成一种心理定势:我需要额外的帮助,这种心理定势易造成孩子自我评价低,或放低对自己的要求,对自理的学习以及智力方面的学习都将产生负面影响。家长常说:“不能让我的孩子输在起跑线上,自理能力就是常常被忽视的起跑线,拿一张白纸,把孩子入园后可能遇到的困难一一列出,逐一克服,试一试从现在开始让孩子自己照顾自己,你可以站在旁边看,用语言提醒,甚至动手帮他。但一定要在他动手之后,如果孩子不会的事情太多,别着急,挑他最容易掌握的技能先教。一时学不会的,可以让孩子学会让语言来寻找帮助。

物质准备——给孩子更多的方便

服装:九月份气正热,衣衫单薄,穿脱方便,基本上不会有什么问题。只要注意不要给孩子穿背带裤(大小便不方便),不要给男孩穿前门襟装拉链的裤子,以免夹伤生殖器。衣服或裤子上要有放手的口袋,手帕用别针别在衣服上不安全,也容易扯伤衣服。

手帕:备上四五块手帕轮着用,最好买同一花样的,上面绣上姓名,以便于幼儿认识。所有带去幼儿园的私人物品都应标明班级、姓名,万一遗失可及时找回.被子:刚开学时用的是毛巾被。建议家长入夏后买两条一样的毛巾被,一条放在家中用,一条放在幼儿园.幼儿午睡时看见熟悉的被子会更安心一些。入秋后带去的薄被应在被子的正中央做标记。

玩具:幼儿园每天都有自由活动时间,可以玩自己的玩具.挑选自己喜欢的、体积适中(小于幼儿脑袋,大于幼儿拳头)、无尖锐突起、表面光滑或柔软的玩具2-3个,轮流带去玩。注意,一开始不宜带图书和可折卸的玩具去幼儿园——不方便幼儿整理、管理。最后,祝每一位孩子入园顺利,祝每一位孩子有一个好的开始。本文来自:美儿网

宝宝入园,你们准备好了吗(四)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻