怎样教育琪琪丫头(二)

教育 2001-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

悄悄 的回复: (写于6/22/2001 9:12:48 AM)

琪琪妈,

看了你的帖子,我觉得就事论事而言,你没有必要在吃饭的问题上对琪琪如此严格。就虎娃2岁5个月的生活经历,我在经历了象你所写的无数次担心、奋斗、苦恼、着急、生气……之后,已经明白小孩子在成长过程中总有食欲不佳的时候,前几天吃顶了,积食了,天气太热了……都会造成短时间的食欲不佳,让他空一空,饿了自然吃饭香。如果我们做母亲的过于热情急切地让他进食,只能增加他的反感,并将我们的急躁的情绪传染给他,甚至将坏脾气也一并教给了他……

再有,你在处理问题时的隔离法,是目前各位专家推荐的一种好方法,但是,似乎用于琪琪太早了一点。隔离法的目的在于让孩子在犯错误之后,能让大脑从高度兴奋状态安静下来,为父母能与之沟通其错误所在创造条件。而一个1岁3个月的宝贝,怎么可能在一个狭小、黑暗、无人陪伴的环境下冷静下来呢?!所以现在用这种方法,除了会造出宝贝心里的恐惧外,没有太多的帮助……它更适用于3岁以上的小淘气

其实,下次她再淘气,你就换个角度想想看,如果你也1岁3个月大,看到面前的环境,是否很好奇?很有趣?这就是琪琪的想法,所有的东西在她,都是新颖的玩具……所以,你不如就讲给她听,拿给她看,让她摸索,满足她的求知欲和探索精神。

有时,她会犯严重的错误,比如试图动刀子剪子什么的,你一定要严厉地讲道理,但不能声嘶力竭地恐怖大叫(我干过这事儿,被吓坏了,结果虎娃学会了尖叫~~)。不要认为讲道理她听不懂也没用。她能感受到你语气中的严肃性,因而从情绪上明白所犯错误的严重性,同时,从你成人的语言中,她能慢慢习得逻辑性和条理性,从而学习语言。

最后是关于和同龄孩子的交往。1岁3个月的宝贝对你我、财产的概念还不甚明白,对社会性的进程也正处于启蒙阶段,所以你帖子里的一切都是正常的现象。现阶段,一个好方法是趁夏天乘凉的机会,买些塑料拼图地板拼到院子里,和邻居同龄的妈妈商量各自拿些玩具出来,小朋友们一起玩,首先建立分享的意识……到孩子1岁7、8个月以后,天气也凉了,孩子的心智也长了,再相互邀请小朋友到家里玩,再让他们体会你我、财产与友爱的关系。你看怎么样?

qimama 的回复: (写于6/22/2001 9:41:30 AM)

悄悄,你真说到我心里去了。其实我真的明白孩子会有不想吃饭的时候等等,但是落实到自己宝宝身上时,就会糊涂,的确有时候在琪琪吃饭的时,妈妈的表现的确会急噪,有时甚至爸爸也会心情不好,琪琪现在的急脾气,其实也都是从大人身上耳濡目染地学到的,而我们这些根源,反过来又怪罪孩子,就因为他们是孩子。

我的方法对琪琪来说是太早了一点,所以刚关上门我就后悔了,可是,唉,不说了,真的挺对不起琪琪的,总的来说,她还是个相当懂事的宝贝,经常被别的妈妈们表扬,而我却看到缺点更多。以后会注意的。

的确如你所说,孩子能从大人的预期中感觉到错与对,就拿今天早上来说,我在给琪琪榨果汁,琪琪在边上看着,榨好了我转身去倒果汁时,琪琪好奇地过来摸榨汁机,还用手去摸插头,我立刻比较严肃地制止了她,她就很讨好地笑笑,靠到我的身上来了,说明她知道自己做错了,是不是?

和宝宝的交往,我也交代过阿姨,下楼玩,要带点玩具,如果琪琪看上别的小朋友的玩具,不能光抢别人的玩具,也要把自己的玩具给别的宝宝玩。以前的阿姨做得比较好,琪琪也比较讲理,现在的新阿姨就差点了,不过再过一个多月,原来的阿姨就可以回来了(她不小心摔坏了腿,在家休息)。象我们这种早出玩归的妈妈,阿姨对宝宝的影响就会很大。

再次谢谢你。我受益非浅。

怎样教育琪琪丫头(三)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻