怎样教育琪琪丫头(一)

教育 2001-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

qimama 原帖: (写于6/21/2001 9:20:17 AM)

爸爸晚上出去吃饭,家里就剩我和琪琪。不知怎么回事,琪琪这两天老不爱吃饭,以前吃饭前跟她说,琪琪我们去洗手手,吃饭,好吗?她就会点点头,洗完手,妈妈抱她坐进小餐椅,系上围兜,琪琪会再指指录音机,妈妈就知道她要听音乐了。在音乐声中,吃饭,吃菜,有时候也会骗一下,但是基本上比较合作。不过今天就是不肯合作,其实前天就开始了,摇头表示不要吃饭,不肯坐小椅子,好不容易坐好了,喂饭就是不张嘴。一会儿,张开了,吃了两口,就又不肯吃了,下午也没吃什么东西,玩了一下午,肚子也该饿了。

妈妈真是着急。没几分钟,琪琪也不耐烦了,在椅子里扭来扭去,不肯坐了,还哼唧起来,脸也苦起来了,一副耍赖皮的摸样。妈妈很生气,在心里盘算了半天,想要教育她一下,因为发现她最近脾气的确很坏,虽然妈妈也没底是否有用,还是狠狠心抱起琪琪,把她关进小房间,当然开了灯。妈妈刚把门关上,琪琪就哭起来了,也许是因为前两天,她被自己关进卫生间出不来的记忆还很深刻,哭得可伤心了。琪琪又哭又拍门,妈妈忍着听了一会儿,就不行了,想着她还小,也许还不明白,就赶紧开门抱她出来了。琪琪扑过来,紧紧抓住妈妈的腿,要往妈妈身上爬,妈妈抱她起来,她又紧紧搂住妈妈的脖子不肯放手。

唉,怎么办呢?琪琪现在已经一岁零3个月了,平时跟她说话,她基本上都懂,由于平时是阿姨带她,难免会由着她的性子来,脾气又急又没耐心。其实琪琪平时和别的宝宝比起来,还是挺乖的。不过现在退步了。妈妈跟她讲道理,她就听着,完了就完了。有时无理取闹,我们也就让她哭,不理她,这些都是书上教的办法,可是用了以后,也看不到什么效果。我真不明白,象琪琪这么大的孩子,该怎样教育才行呢?

cissy1016 的回复: (写于6/22/2001 4:36:17 PM)

我觉得不能急于求成,慢慢来,会看到效果的。我们家郑好有一段时间就是那样,我也是各种方法都用了,劝说和惩罚并用,觉得一点效果没有。她依然如故。不由使我开始怀疑书上看来的育儿知识。但时间慢慢过去,如今郑好近20个月了,好像是忽然间发现她的那些“坏”毛病不知不觉改了许多(虽然有时会倒退一下)。所以我觉得在教育孩子上不能急于求成。只要坚持,一定会有柳暗花明的时候,何况你的qiqi还那么小。

hxysbaby 的回复: (写于6/22/2001 3:22:15 PM)

就你的疑问,讲讲我的看法。

这么大的孩子,讲道理是有用的,其实多数时间孩子不一定能理解妈妈讲的道理,但妈妈讲道理时平和、尊重他人的态度能说服孩子。

给一点惩罚,孩子可能不知道是因为犯错,很多时候孩子不知道错是什么,比如,如果孩子吃饭时把饭洒一地,你跟她说这是浪费,她不会明白的,不知道浪费是什么意思。唯一的办法是把饭碗端走(如果她自己吃)或拿走她手中的勺(如果大人一边喂,孩子同时自己用勺吃)。所以当孩子犯错时,如果是小错、非原则性错误,采取置之不理、视而不见的态度;如果是原则性错误或危及人身安全的事,坚定地说“不”,然后讲一下不能做的原因,先让她知道这种事不能做,时间长了,她会慢慢懂得道理的。

这么小的孩子还分不清东西的所有关系,她不愿意和小朋友分享玩具,首先说明她很聪明,第二,不能强迫孩子把自己的玩具给其他小朋友玩,这会让她觉得别人的东西也可以随便拿过来玩。遇到这种情况,应建议孩子和其他孩子一起玩自己的玩具(如果孩子不愿意也不能强求),慢慢的,她会学会分享的。

孩子之间抢东西,在大人看来是抢,在孩子不一定是,他可能不知道这是抢,很多时候孩子不知道如何获得他想要的东西,就只好伸手去抓,这时候,可以建议他用自己的东西去换,或者不去管,孩子社会的游戏规则应由他们自己体验。

不要以成人的观点认为小孩都普遍自私,以自己为中心,许多是孩子成长过程中的一个阶段,在这过程中,妈妈应仔细观察,小心引导教育,千万不能断然下结论。

一些看法,仅供参考。

怎样教育琪琪丫头(二)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻