如何进行音乐胎教

胎教 2000-01-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

过去的胎教一般只要求母亲情绪稳定而无杂念,现在则更强调积极的胎教。在诸多胎教方法中,音乐胎教是最常见并被认为是较有效的胎教方法之一。

音乐胎教,实际上早已被应用。它不仅可以促进胎儿的身心发育,而且还能培养孩子的音乐天赋。没有音乐的世界只能是苍白、平淡的世界。澳大利亚一家医院曾进行胎教追踪试验,让35名孕妇在妊娠期间每天欣赏优美的轻音乐,结果她们所生子女中有7人成为音乐家,2人成为优秀舞蹈演员,其余智力均普遍高于一般水平。

我国有关科研人员从1985年起进行了音乐胎教婴幼儿听觉脑干诱发电位检测情况的观察分析。结果表示,观察组和对照组婴幼儿的神经功能与发育不一样,经过音乐胎教的发育成熟程度明显优于无胎教者。胎教组爱唱爱跳的儿童占73%,比对照组多2-3倍。另外,智商高分组中胎教儿童占绝大多数。

胎教音乐对于促进孕妇和胎儿的身心健康影响颇深,这常常是通过心理作用和生理作用来实现的。胎教音乐能使孕妇改善不良情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎儿。优美动听的乐曲可以给躁动于腹中的胎儿留下和谐而又深刻的印象。美妙怡人的音乐还可以刺激孕妇和胎儿的听觉神经器官,促使母体分泌出一些有益于健康的激素,使胎儿健康发育。可见,让胎儿听音乐,确是一个增进智体健康的好办法。

但是,并不是所有的音乐都有益于胎儿。只有适合母亲和胎儿的音乐才可以称为胎教音乐。胎教音乐有两种,一种是给母亲听的,优美、安静,以E调和C调为主;另一种是给胎儿听的,轻松、活泼、明快,以C调为主。当然还要因人而异,如对那些胎动较强的胎儿可选一些轻松活泼,节奏感较强的曲子。那些轻松愉快,活泼舒畅的古典乐曲、圆舞曲及摇蓝曲一般比较适宜。现已有专门的胎教音乐录音磁带上市。

音乐胎教正日益为人们所接受。实际办法一是播放音乐,母子同时欣赏;二是胎儿在5个月以后,可以把胎儿喜爱的乐曲磁带,装入小录音机关放在距孕妇腹壁旁2厘米处播放,音量不能太大,也不宜过小;时间由短到长逐渐增加,但不宜过长,以5-10分钟为宜,每天定时播放几次。

在欣赏胎教音乐时,还需要加入您丰富的感情色彩。诗情画意,浮想联翩,在脑海里形成各种生动感人的具体形象。例如碧空万里的蓝天、悠悠飘浮的白云、彤红美丽的晚霞、连绵起伏的青山翠竹、清彻见底的小河流水,还有那夜色中宁静的月光,摇篮边年轻的母亲,摇篮内健美、聪明、逗人喜爱的小宝宝……胎教中的“音乐形象”,将使您和宝宝沉浸在无限美好的艺术享受之中。

据实验观察,听到熟悉的音乐时,多数婴儿会表现出有节律的手足摆动,并停止哭闹而露出甜蜜的笑容。

如果母亲能亲自给胎儿唱歌,将会收到更加令人满意的胎教效果。母亲的歌唱不但能使胎儿获得感情上的满足,而且唱歌时有节奏的轻轻的物理振动可使他产生一种感觉上的满足。有的孕妇能歌善舞,怀孕后经常唱歌,经过这样训练的胎儿,出生后表现出更好的“再认”能力。如果妈妈给他唱胎儿时期听惯了歌曲,他不仅挥动小手,喜形于色,而且会敏锐地寻找声源。母亲的歌声对胎儿有着特别的意义,是任何乐队的演奏和录音机里的音乐所无法取代的。

欣赏胎教音乐对孕妇和胎儿都是一种美的享受。让轻柔美妙的音乐充满您所在的空间。您可以想象,随着动听的音乐节奏,腹中胎儿迷人的笑脸和欢快的体态,在潜意识中同他进行情感交流,向他倾注那博大的母爱,浇灌那萌芽中的小生命,真是妙不可言!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻