不要扼杀宝宝的想像力

想象力 1999-10-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文文的妈妈讲了这样一件事:老师给学生提出一个问题:“什么是春天?”文文答:“冰化了变成春天”,这个答案得了零分。文文比较喜欢画画,信手涂鸦,最大特点是画得“不像”,月亮有长臂,小狗是圆的,画得“离谱”。上美术课时,文文的画中太阳缺门牙,西瓜是方的,这和老师的想法对不上号,受表扬没戏。妈妈总是帮文文修正过来,可他“积习难改”,作业常常和老师画的对不上号。得不到表扬的儿子,常常不服气。

文文的遭遇是成千上万小学生、中学生的缩影。很多家长望子成龙、盼女成凤心切,恨不得宝宝在学校教育之外,钢琴绘画、音乐、外语……十八般武艺样样精通,于是把宝宝逼进各式各样培训班的大门。有的家长恨铁不成钢,由责骂而到棍棒相加,宝宝身心遭受双重打击,悲剧屡屡发生。

宝宝到了学校也多半生活在紧张和严肃之中。频繁的考试以及死板的答案,让学生不敢越教科书雷池一步,好奇与独立思考之心无法“驿动”。面对“冰化了变成水”的答案,一位小学生“冰化了变成春天”的美丽解答只能得零分。

宝宝们的生存空间确实有些狭迫了,大人们过多地侵入他们的心灵领地,各种负担、各种条条框框将他们的手脚和心灵一并束缚。很多宝宝渐渐趋向服从家长、老师的意志,迫使自己屈服于不合理的清规戒律。从此,太阳是太阳,月亮是月亮,西瓜不再画成方的,小狗不再画成圆的。宝宝们的童真和创造性慢慢泯灭,如同“病梅馆”的病梅,虽然造型各异,却都缺乏勃勃生机。

日前读到一则报道:作者的儿子在美国上小学,每天背着空空的书包去上学,下午三点不到就回家,学校每天最少让学生玩两个小时。最初作者大为不满,认为这样不叫上学。可一个学期过去后,他问儿子对美国学校最深的印象,儿子笑着说:“自由”。后来,儿子常去图书馆,借回一大堆书,说是做作业,不久就写出一本20多页的小册子,内容洋洋洒洒,有板有眼,写的全是自己的想法。作者还列举其他事例,得出结论,美国学生的课堂学习成绩远不是中国学生的对手,但中国学生的创造性远比美国学生差。

宝宝的未来关系着我们民族的未来,为中国宝宝也营造一个宽松的环境实在迫在眉睫。有了一个宽松的环境,中国孩子们身心舒展,潜能就会发挥出来,创造性一定不会比美国孩子差。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻